Субботний рацион матроса с линкора
appavlenko — 27.11.2021Вижу, что тема еды русского матроса императорского флота вызвала живой интерес. Такого эффекта от такой, казалось бы, непримечательной темы, я не ожидал. Прошлый пост вышел в самые топы, оказавшись самым удачным за весь год. Вот вам и супчик матросский...
Ни Колчак, ни революция, ни красные-белые, ни офицеры, ни Черноморский флот, ни монеты-нумизматика — еда. Вот что нужно человеку! Ладно, продолжим эту тему. Займемся на недельку кулинарией. Дам раскладку блюд матросов по дням недели — что ели матросы линкора «Полтава» в 1916 году.
Сегодня суббота. 105 лет назад в субботний день матросы-полтавцы изволили откушать следующие яства ))
Источник меню и раскладки продуктов: Бажанов Д.А. Служебные будни балтийских дредноутов (1914–1917 гг.). СПб., 2021. С. 332 — 338.
Суббота (меню на январь-июнь 1916 г.)
завтрак — Хлеб, масло, чай
обед — Щи
ужин — Перловый суп
Выглядит на первый взгляд как-то скромно. Однако ознакомимся с составом блюд и раскладкой продуктов — и первое обманчивое впечатление изменится. Весьма калорийные блюда — углеводы, жиры, белки, клетчатка.
О мерах веса: русский фунт — ок. 410 гр., золотник — ок. 4,3 гр.
Раскладка продуктов на 100 человек на линкоре «Полтава» в первой половине 1916 года.
Завтрак обыкновенный
Хлеб ржаной 100
фунтов
Масло 6 фунтов 24 зол.
Чай 48 зол.
Сахар 9 3/8 фунтов
Щи матросские
Хлеб ржаной 100 фунтов
Мясо 75 фунтов
Шпик 2 фунта
Капуста свежая 40 фунтов
Свекла с ботвой 3 фунта 62 зол.
Картофель 50 фунтов
Лук репчатый 3 фунта
Томат-пюре 3 фунта
Зелень сушеная 3 фунта
Мука подправочная 1 фунт
Крупа гречневая 4 фунта
или пшеничная 2 фунта
Перец стручковый 6 зол.
Перец горошковый 6 зол.
Лист лавровый 6 зол.
Соль 4 фунта
Перловый суп
Хлеб ржаной 75 фунтов
Мясо 12 фунтов
Шпик 1 фунт
Картофель 30 фунтов
Лук репчатый 2 фунта
Крупа перловая 5 фунтов
Зелень сушеная 1 фунт
Перец горошковый 6 зол.
Соль 2 фунта
С июня 1916 года питание изменилось. Трудности военного времени сказались и на рационе матросов. Сравните состав блюд. Мяса стало немного меньше, уменьшился объем и некоторых других ингредиентов. Вместо перлового супа на ужин — картофельное пюре.
Меню на субботу с середины 1916 года
завтрак — Хлеб, масло, чай
обед — Щи
ужин — Картофельное пюре
Раскладка продуктов на 100 человек.
Завтрак — остался неизменным. Хлеб, масло, сладкий чай — то же объем.
Щи матросские
Хлеб ржаной 100 фунтов
Мясо 70,8 фунтов
Шпик 2 фунта
Капуста свежая 40 фунтов
Свекла с ботвой 3 фунта 62 зол.
Картофель 50 фунтов
Лук репчатый 3 фунта
Томат-пюре 2 фунта
Зелень сушеная 1 фунт
Мука подправочная 4 фунта
Крупа гречневая 2 фунта
или пшеничная 2 фунта
Перец стручковый 6 зол.
Перец горошковый 6 зол.
Лист лавровый 6 зол.
Соль 4 фунта
Картофельное пюре
Хлеб ржаной 75 фунта
Масло 6 фунтов
Картофель 180 фунтов
Лук репчатый 4 фунта
Соль 2 фунта
|
</> |