Об отравлениях суррогатным алкоголем и самогоноварении в Гельсингфорсе в годы
appavlenko — 30.11.2021В течение прошедшей осени было несколько сообщений о крупных отравлениях россиян суррогатным алкоголем. Один такой массовый случай произошел и в моем Екатеринбурге.
Как же обстояло дело в главной базе Балтийского флота городе Гельсингфорсе в годы Первой мировой войны? Как самогон спас население и моряков от массовых отравлений суррогатами? — читайте об этом ниже.
Источник информации: Бажанов Д.А. Служебные будни балтийских дредноутов (1914–1917 гг.). СПб., 2021. С. 136 — 139.
Легально раздобыть водку и водочные изделия в Гельсингфорсе с середины января 1915 г. было невозможно. 14 января свет увидело постановление Финляндского генерал-губернатора генерал-лейтенанта Ф.А. Зейна о запрете торговли алкогольными напитками. Нарушение каралось штрафом до 8 тыс. финских марок или тюремным заключением до 3 месяцев. Однако стала процветать нелегальная продажа. Использовались всевозможные заменители.
Так, в апреле 1915 г. «Финляндская газета» отметила появление большого количества лиц, опьяневших от принятия одеколона. 10 апреля в полицейские участки было доставлено 11 чел., несколькими днями раньше – 201. Пили также денатурат и древесный спирт. В течение года в городские больницы было доставлено 9 горожан с тяжелыми отравлениями, из них 7 – от денатурата и 1 – от древесного спирта скончались. Пик подобных происшествий пришелся на июль – начало сентября. В это время имели место 3 случая с летальным исходом, а в полицейские участки попало свыше 30 пьяных. Во время попойки в пекарне 27 августа применялся столярный лак, от отравления которым скончались еще 2 чел., а один погиб после употребления лампового спирта 16 июля.
В матросской среде также отмечались случаи отравления различными заменителями. Так, 28 декабря 1914 г. произошло массовое отравление денатурированным спиртом членов экипажа минного заградителя «Амур». Пострадало 10 чел., из них умерло двое. 30 декабря 1914 г. список пополнился двумя матросами с эскадренного миноносца «Эмир Бухарский» (скончался один) и одним – с линейного корабля «Слава». В этой связи 24 января 1915 г. в штаб бригады дредноутов был направлен циркуляр № 40 от имени командующего флотом с приказанием прочитать его при команде. Там самым, очевидно, экипажам хотели обрисовать существующую опасность и предостеречь от нее. Однако похожие случаи продолжались. 30 января 1915 г. от отравления денатуратом скончался машинист с транспорта «Како».
Матросы с изучаемой нами бригады (бригада линкоров-дредноутов) тоже не стали исключением. 14 февраля 1915 г. в Гельсингфорсском морском госпитале умер боцманмат «Петропавловска» А. Туманов. Он выпил политуру. 18 мая, в тот же день после употребления древесного спирта, в госпиталь попала группа моряков с «Севастополя». Гальванер С. Кудряшов был в особенно тяжелом состоянии, по-этому на корабль врачи даже сообщили о его смерти. Однако он выжил. 24 октября 1915 г. от отравления денатуратом скончался моторист II статьи «Гангута» Ф. Шихов.
Постепенно различные алкогольные смеси начали уступать место самогону. 9 июля 1915 г. «Финляндская газета» поместила заметку: «За невозможностью достать в настоящее время какие-либо крепкие напитки, в разных местах <�…> предместий города Гельсингфорса началась фабрикация особого рода напитка, названного местными алкоголиками непереводимым финским словом “килью”, крепость которого больше настоящего пива <�…> Зоркий глаз полиции “накрыл” и привлек к ответственности уже несколько такого рода “фабрикантов”». Этот напиток фигурирует и в воспоминаниях Д.И. Иванова. Он деликатно именует его «финским пивом», хотя дает и название «кале». «Кале» или «килью», судя по воспоминаниям, являлось непременным атрибутом кухмистерских, названных автором однажды более прозрачно харчевнями. (...)
Возможно, что именно активное распространение самогона повлияло на уменьшение числа отравлений. За 1916 г. среди горожан «Финляндская газета» зафиксировала 2 случая.
От смерти самогон спас, вероятно, многих, а от опьянения – нет, о чем свидетельствует постепенное увеличение взысканий (на моряков).
|
</> |