Рацион матросов линкора в пятницу (пятница — не развратница, а постный день)

Завершаем серию постов о рационе питания и норме раскладки продуктов на линейном корабле Балтийского флота «Полтава» в 1916 году. Вижу, что в отличие от первых постов, интерес к этой теме погас. Но вы, читатели, держитесь — я человек последовательный и серию доведу до конца. Берем монографию Дениса Бажанова и смотрим.
Сегодня — пятница
Рацион на первую половину 1916 года (мясное питание)
завтрак — Хлеб, масло, чай
обед — Щи
ужин — Гороховый суп
Рацион на вторую половину 1916 года (вводится постный день)
завтрак — Хлеб, масло, чай
обед — Грибной суп, гречневая каша
ужин — Суп с макаронами

Норма раскладки продуктов на 100 человек на 1-ю
половину 1916 года.
1 русский фунт — ок. 410 граммов, 1 золотник — ок. 4,3 грамма.
Завтрак обыкновенный
Хлеб ржаной 100 фунтов
Масло 6 фунтов 24 зол.
Чай 48 зол.
Сахар 9 3/8 фунтов
Обед
Щи матросские
Хлеб ржаной 100 фунтов
Мясо 75 фунтов
Шпик 2 фунта
Капуста свежая 40 фунтов
Свекла с ботвой 3 фунта 62 зол.
Картофель 50 фунтов
Лук репчатый 3 фунта
Томат-пюре 3 фунта
Зелень сушеная 3 фунта
Мука подправочная 1 фунт
Крупа гречневая 4 фунта или пшеничная 2 фунта
Перец стручковый 6 зол.
Перец горошковый 6 зол.
Лист лавровый 6 зол.
Соль 4 фунта (многовато!)
Ужин
Гороховый суп
Хлеб ржаной 75 фунтов
Свинина 12 фунтов
Лук репчатый 4 фунта
Горох 30 фунтов
Перец горошковый 6 зол.
Соль 2 фунта
Норма раскладки продуктов на 100 человек на 2-ю половину 1916 года.
В связи с трудностями военного времени в пятницу в питании матросов произошли серьезные изменения. Был установлен постный день (без говядины и свинины).
Завтрак обыкновенный
Хлеб ржаной 100 фунтов
Масло 6 фунтов 24 зол.
Чай 48 зол.
Сахар 9 3/8 фунтов
Обед
1-е блюдо — Грибной суп
Хлеб ржаной 100 фунтов
Масло 2 фунта
Грибы сушеные 3 фунта
Капуста 30 фунтов
Картофель 50 фунтов
Лук репчатый 4 фунта
Перец горошковый 18 зол.
Лист лавровый 18 зол.
2-е блюдо — Гречневая каша
Крупа гречневая 22 фунта
Масло 5 фунтов
Лук 2 фунта
Соль 1 фунт
Ужин
Суп с макаронами и грибами
Хлеб ржаной 75 фунтов
Грибы сушеные 2 фунта
Макароны 14 фунтов
Лук репчатый 2 фунта
Картофель 20 фунтов
Масло 2 фунта
Источник меню и раскладки продуктов: Бажанов Д.А. Служебные будни балтийских дредноутов (1914–1917 гг.). СПб., 2021. С. 332 — 338.

|
</> |