рейтинг блогов

Торпедный авизо «Цитен» (ч.2)

топ 100 блогов sergiovillaggio24.06.2025 Вторая часть статьи Михала Ярчика и Кшиштофа Кшешовяка об одном малоизвестном корабле Кайзеровского флота (из «Okrety Wojenne» 2011, № 5).

Торпедный авизо «Цитен» (ч.2) Zieten .jpg
Снова «Цитен» оказался востребованным только в 1885 году, когда с 15 ноября в качестве авизо присоединился к сформированной в Киле резервной эскадре (четыре броненосных корвета типа «Захсен», находящиеся в кампании с 1884 года), но официально в кампанию не вводился. В 1886 году – в период с 30 июля по 29 сентября – он сопровождал в качестве авизо Практическую Броненосную эскадру во время ее учений в Северном и Балтийском морях. В 1887 году выходы в море ограничились только испытаниями после ремонта и установки новых котлов (по сведениям Грёнера, новые котлы были установлены только в 1891 году). С конца января до конца февраля 1888 года корабль снова сопровождал в качестве авизо Практическую Броненосную эскадру, приняв участие в визите кайзера Вильгельма II в Россию, а 20 сентября снова был выведен в резерв.

В 1889 году (1 мая – 25 сентября) «Цитен» отправился с визитом в Англию вместе с Практической эскадрой и императором Вильгельмом II.

В 1890 году (2 мая – 1 октября) кампания проходила аналогичным образом, в том числе состоялся визит кайзера Вильгельма II в Норвегию (9-26 июля).

Во время кампании 1891 года (1 мая – 25 сентября), во время катания на лодке в окрестностях Цоппота (ныне Сопот) в ночь с 8 на 9 августа, в числе других офицеров утонули старший офицер корабля капитан-лейтенант Людвиг и судовой врач обер-лейтенант медицинской службы доктор Прайс. 26 июня «Цитен» поспешил на помощь броненосцам (бывшим броненосным фрегатам) «Кайзер» и «Дойчланд», выскочившим на мель в бухте Пуцк.

В 1892 году (30 апреля – 30 сентября) корабль входил в состав Первой дивизии Маневровой эскадры, на чем и завершился второй период его службы. Наступил период бездействия, продолжавшийся до весны 1897 года.

После ремонта и перевооружения, проведенного в этом году, 16 марта 1897 г. он был введен в строй и заменил авизо «Метеор», служивший до этого кораблем охраны рыболовства. Для выполнения связанных с этим задач «Цитен», будучи в третий раз в своей истории переклассифицирован, должен был сменить свое оборудование, что произошло в Вильгельмсхафене. Экипаж набирался из живущих поблизости рыбаков. Его плавания теперь вели к рыболовным угодьям, расположенным вдоль побережья Северного моря, у берегов Дании, Норвегии, Шотландии, Англии, Нидерландов и Бельгии, в глубине Каттегата, Скагеррака, Ла-Манша, а также в Северном море до широты Шетландских и Фарерских островов, Гебридских островов, Исландии, на Доггербанке, Хорнс-рифе и Фишер-банке (район Северного моря на запад от побережья Дании). Задача корабля заключалась, главным образом, в оказании помощи немецким и иностранным рыболовным судам в медицинской сфере, если возникала необходимость в консультации доктора, или в устранении образовавшихся технических проблем, а также в обмене информацией о промысловых районах и количестве пойманной рыбы, но последнее только в случае немецких судов. В территориальных водах «Цитен» выполнял задачи морской полиции, такие как предотвращение лова иностранными судами в запрещенных районах, в случае необходимости прибегая к захвату такого судна и буксировке его к берегу, а затем передаче компетентным полицейским инстанциям на берегу. В зимние периоды корабль находиляся в Вильгельмсхафене с сокращенным экипажем, но из кампании не выводился.

Несколько примеров любопытных событий.

6 апреля 1897 г. «Цитен» начал службу в качестве судна охраны рыболовства. В начале июня, когда он находился в Вильгельмсхафене, по согласованию с Немецким морским союзом по рыболовству (Deutscher Seefischerei-Verein), на его борту была создана школа для обучения будущих рыбаков, где слушатели обучались компетентным вахтенным офицером в области навигации, морского права, оказания первой медицинской помощи, починки и штопки рыболовных сетей, а также изучали образ жизни морской фауны,. 20 июня «Цитен» служил финишной отметкой в соревнованиях по гребле на Эльбе. Между 30 июня и 5 июля он находился недалеко от Остенде, где произошла встреча между командирами датского «Гронсунда», британского «Харта», бельгийского «Виллема Д’Остенде», голландского «Бонайре» и французского «Ибиса», с целью согласования руководящих принципов для разработки однородной информационной системы. По состоянию на 22 сентября корабль вместе с предназначавшимся для этой же цели авизо «Пфайль» находился в Вильгельмсхафене, где в начале октября было произведено деление их операционных зон на восточную и западную части Северного моря, в которых им предстояло действовать. 29 ноября «Цитен» вывели из кампании.

В 1898 году ему было поручено провести длительную научную экспедицию в северную часть Ледовитого океана, которая, однако, не состоялась, так как было установлено, что выбранный корабль не очень подходит для этой цели.

15 марта 1901 г. «Цитен» вновь вступил в строй. Возле Исландии был опробован недавно разработанный трал, буксируемый по дну, с целью исследования наиболее выгодных мест и времени рыбной ловли.

2 августа появилась возможность отметить 25-ю годовщину службы в рядах Кайзеровского флота. Затем кораблю поручили выполнить специальную миссию, заключавшуюся в сопровождении конвоя, состоявшего из торговых судов, на палубах которых перевозились воинские части IX армейского корпуса, направлявшиеся на остров Амрум, где должны были состояться маневры.

Из событий 1902 года (начало кампании 27 июня) в качестве самого интересного можно назвать поддержку «Цитеном» броненосной канонерской лодки «Бремзе», к которой впоследствии присоединились броненосцы «Баден» и «Вюртемберг», являвшиеся дальним прикрытием учебной высадки десанта на остров Боркум.

С 1903 года в проводимых маневрах «Цитен» стал выполнять роль лидера флотилии, окруженный роем миноносцев. В 1905 году корабль участвовал в осенних маневрах всего флота. 1906 год прошел без каких-либо заметных событий.

В 1907 году для быстрого определения местонахождения рыболовных судов Северное море было разделено на три рыболовных зоны. Между 25 августа и 7 сентября, во время маневров, корабль входил в группу судов снабжения.

В 1908 году, в ходе продолжавшихся с 31 августа по 12 сентября маневров, в Берлине (11 августа) состоялись соревнования воздушных шаров имени Гордона Беннета. Некоторых участников сильным ветром унесло над Северное моря, где они спускались на воду. «Цитен» входил в группу судов, разыскивающих несчастных.

В 1909 году, с середины августа, корабль входил в состав судов снабжения. Во время сильного шторма 3 декабря «Цитен» вместе с миноносцем S-61 разыскивал пропавшую рыбацкую лодку и ее экипаж.

1910 год прошел на капитальном ремонте, без необходимости вывода из кампании. В 1911 году корабль проводил опыты по связи с находящимися в море рыболовными судами с помощью беспроводного телеграфа.

В 1912 году «Цитен» арестовал дюжину британских рыболовецких катеров, ловивших рыбу в запрещенном районе, передав их на берегу компетентным органам.
1913 год не принес никаких достойных упоминания событий, а в 1914 году в неположенном месте было поймано еще одно британское рыбацкое судно.

1 августа 1914 г. «Цитен» был включен в состав флотилии охраны портов на реках Яде и Везер. В июле 1918 г. он стал флагманским кораблем дислоцированной на Эльбе патрульной флотилии, выполнявшей эту роль до конца военных действий.

В декабре 1918 года экипаж корабля был сокращен. Два месяца спустя «Цитен» начал службу в качестве лоцманского судна в районе маяка Доггербанк-Зюд, сопровождая (24-27 марта 1919 г.) группы подводных лодок, направляющихся из Вильгельмсхафена в британский Гарвич в соответствии с положениями подписанного в Компьене перемирия. В то же время он находился в подчинении командующего морскими силами Северного моря (Befehlshaber der Seestreitkräfte der Nordsee – BSN).

5 июля 1919 г., спустя 43 года, считая с даты первого ввода в кампанию, этот заслуженный корабль был окончательно выведен из состава флота, что дало ему почетное второе место после авизо «Грилле» (1857 г.) в списке самых долгослуживших кораблей в истории немецкого флота. 6 декабря 1919 г. «Цитен» был исключен из списков и 18 апреля 1921 г. в Вильгельмсхафене продан на металлолом за 655 000 марок.

Торпедный авизо «Цитен» (ч.2) Zieten [Hildebrand].jpg
Торпедный авизо «Цитен»

Торпедный авизо «Цитен» (ч.2) Zieten in 1902.jpg
«Цитен» в 1902 году

Торпедный авизо «Цитен» (ч.2) Zieten in 1908.jpg
«Цитен» в 1908 году

Библиография
1. Fock H. Schwarze Gesellen, Band 1, Torpedoboote bis 1914; Herford: Koehlers Verlagsgesellschaft mbH, 1979.
2. Gröner E. Die deutschen Kriegsschiffe 1815-1945; Band I – Panzerschiffe, Linienschiffe, Schlachtschiffe, Flugzengtrager, Kreuzer, Kanonenboote; Koblenz: Bernard & Graefe Verlag, 1983.
3. Hildebrand-Rohr-Steinmetz. Die Deutschen Kriegschiffe, Biographien – ein Spiegel Marinegeschichte von 1815 bis zur Gegenwart, Mundus Verlag Ratingen b.d.w.
4. Bouchard H. Torpilles et torpilleurs des nations etrangeres suivi d’un atlas des flott cuirasses etrageres; Paris: Berger-Levrault et Co, Libraires-editeurs, 1889.
5. Трубицын С.Б. Эскадренные миноносцы и миноносцы Германии (1871-1918 гг.); Санкт-Петербург, 2000.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Приходит смс-уведомление о том, что мне на счет поступили средства (я не пополняла и никого не просила). Не успела я додумать мысль, откуда могли прийти деньги, приходит следующая смс от InternetSMS: "Здравствуйте, Мария. Я ошибочно пополнил ваш счет на 70 руб. Верните пожалуйста. Мой ...
Опытные садоводы давно знают, как с помощью соды помочь растениями избавиться от вредителей или заболеваний. Пищевая сода в саду и огороде имеет универсальное применение. Я давно собираю «рецепты» ее использования на дачном участке.   ...
Практически все страны, разработавшие после Хиросимы и Нагасаки ядерное оружие, активно занимались его испытаниями в различных средах. Сейчас об этом нечасто вспоминают, но, например, один из подобных американских полигонов находится в 105 километрах от знаменитых казино Лас-Вегаса. За ...
В пюрешне некий гуглоаккаунт предложил новую теорию по балансу. Читаем пост , вникаем, иначе ниже будут малопонятные графики. И применим его метод к реальным данным. Исходные данные для анализа - 576000 игроков, 50732020 танков, 6835940423 боёв. Строим график зависимости процента ...
Настоящими местами притяжения обычно являются те, где качают руками, где качают целыми залами, где качают видео 18+… В Йемене качают нефть. И сейчас он – на грани пропасти, в которую до этого уже шагнули Ливия и Ирак. Со вчерашнего дня он подвергается жесткой бомбардировке целым ряд ...