
х/ф «Идти тихо, идти глубоко»


На мой взгляд, этот фильм больше про кино, чем про войну. Тут есть необходимые атрибуты произведения искусства (сильные личности, конфликт как между ними, так и вокруг них, неожиданные повороты сюжета, геройский финал), но нет самого важного - войны на Тихом океане, какой она была на самом деле.
Несуразности начинаются с самого начала. Первую лодку Гейбла топят в проливе Бунго - это, на минуточку, внутренние японские воды. Как он мог спустя год оказаться в Пёрл-Харборе! Сбежал из плена и вплавь добрался?
Про остальные спорные моменты писать не буду - и лениво, и все равно мало кто оценит. Захотите, посмотрите сами. Можем потом обсудить в комментариях.
Из несомненных плюсов фильма:
- хорошо показана внутренняя обстановка американской подводной лодки (кажется, тип "Гэтоу"), можно увидеть работу автомата торпедной стрельбы (TDC - Torpedo Data Computer);
- хорошо показаны организация службы и взаимоотношения между моряками.
Обращу внимание на пару фактов, взятых с КиноПоиска:
После выхода в прокат фильм получил множество лестных отзывов и похвал за точное описание повседневной жизни на борту подводной лодки в боевых условиях, но некоторые критики всё же отметили, что возраст Кларка Гейбла и Берта Ланкастера не соответствовал среднему возрасту старших офицеров подводных лодок в годы Второй мировой войны.
Совершенно верно. Гейблу на момент съемок было 56-57 лет - на пару десятков больше, чем нормальному шкиперу субмарины.
От себя укажу еще одну несуразность: организация службы на японской субмарине показана точно такой же, как и на американской, что уж явный бред.
Также КиноПоиск отмечает, что в кадрах, показывающих перемещение подводных лодок под водой со стороны, использовались модели. В те годы такие спецэффекты считались весьма передовыми, однако сейчас эти модели вызывают только улыбку. Даже во многих фильмах, снятых плюс-минус в то же время, модели были заметно лучше.
В общем, этот фильм стоит смотреть либо любителям подводного флота дабы увидеть и прочувствовать детали подводной лодки и организации службы на ней, либо сугубо из культурного интереса, как образец американского военного кино 1950-х.
|
</> |