рейтинг блогов

Как большевики отменили право наследования

топ 100 блогов vitalidrobishev27.04.2021 Как большевики отменили право наследования

Сегодня этот декрет покажется абсурдным большинству современных граждан, однако от исторической правды не скроешься!

27 апреля 1918 года большевики приняли декрет "Об отмене наследования", лишивший жителей Cовдепии одного из фундаментальных прав — распоряжаться судьбой своего имущества. В дореволюционные времена человек мог завещать свое имущество кому угодно...

Первый пункт этого декрета звучал поразительно:
"Наследование как по закону, так и по духовному завещанию отменяется. После смерти владельца имущество, ему принадлежавшее (как движимое, так и недвижимое), становится государственным достоянием Российской Социалистической Советской Федеративной Республики.
Права пользования сельскохозяйственными участками при этом определяются законом о социализации земли". Без комментариев. Хотя, казалось бы, все, что можно, большевики к апрелю 1918 года уже отняли, все, что могли, запретили.

Нет, оказывается, такая важная тема семейно-имущественных отношений, как переход прав владения, наследования, оставалась нетронутой. И тут последовало такое суперрадикальное и революционное решение. Но возникает вопрос: а кто мог бы такому закону порадоваться? У всех же душой что-то было нажитое, у крестьян - те же участки земли, дома, инвентарь. Все же должны были просто восстать против советской власти.

И в этом смысле большевики грамотно, как им казалось, подстраховались. Второй пункт декрета - популизм в чистом виде: "Впредь до издания декрета о всеобщем социальном обеспечении нуждающихся (читай: до наступления коммунизма) нетрудоспособные родственники умершего получают содержание из оставшегося после него имущества. При этом никакого различия между родством брачным или внебрачным не делается".

Что же получается? Забрав все себе, государство милостиво обещает поделиться с гражданами частью того, что им принадлежало целиком, но при уточняет, что никаких семейно-брачных отношений, существовавших до революции, оно не признает. Любые представители, как бы помягче сказать, внебрачных связей умершего имеют столько же прав на "обеспечение", сколько и законные супруги, родители, братья, сестры и законнорожденные дети.
По какому принципу это будет осуществляться? На то третий пункт: "Если оставшегося имущества недостаточно для доставления содержания всем брачным и внебрачным родственникам, то в первую очередь удовлетворяются наиболее нуждающиеся из них". Кто будет определять, кому больше нужны деньги, имущество и так далее? Та же советская власть в лице своих чиновников.

При этом большевики установили цену вопроса, то есть планку: "Если имущество не превышает десяти тысяч рублей и, в частности, состоит из усадьбы, домашней обстановки и средств производства в городе или деревне, то оно поступает в распоряжение наследников". В распоряжение, но не владение. С этим все ясно - владеет государство. Так что тут другое удивительно - оказывается, в царской России имущество в 10 тысяч рублей - это только в частности усадьба, обстановка и средства производства.

В следующем году аналогичный декрет приняли в Украинской ССР. Эти декреты были выдержаны в русле политики военного коммунизма, однако затем красным пришлось ввести новую экономическую политику, чтобы не потерять власть, и старые «буржуазные» практики частично реабилитировали.

В 1923 году вышел новый Гражданский кодекс РСФСР, который возвратил принцип наследования.
Отменялось разделение собственности на трудовую и буржуазную. Согласно новому кодексу, наследоваться могла любая собственность, если ее стоимость после уплаты всех долгов умершего не превышала 10 тысяч золотых рублей. Излишек реквизировался в пользу государства.
Кроме того, ограничили круг возможных наследников.
В Российскои империи  человек мог завещать свое имущество кому угодно, а теперь наследниками могли быть признаны только прямые потомки, супруг или нетрудоспособные лица, находившиеся на иждивении умершего. В случае, если таких наследников не находилось, имущество поступало в государственную собственность. В 1928 году большевики позволили завещать имущество общественным социалистическим организациям.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Почитаешь вот так какой-нибудь гайдпарк и за голову берешься - бог ты мой, и эти люди считают себя зрелыми! Наверняка ведь еще и цивилизованными. Сидят какие-то клуши, намертво вцепившиеся в своих мужичков, всякое советское старьё слюной ...
Месяца не прошло, как я поздравлял Дэн Маккаферти с днём рождения, а сегодня с сожалением сообщаю, что вчера 08.11.2022 он оставил этот "лучший из миров". Земля ему пухом. В моём отношении к Nazareth уже ничего не изменится, Маккаферти так и останется в записях и видио ...
В Госдуме подготовлены поправки, предоставляющие журналистам такие же гарантии, как и парламентариям. В Госдуме обсуждают возможность предоставить сотрудникам средств массовой информации те же гарантии, что и представителям парламента. Речь идет о введении в закон «О СМИ» понятия ...
Сначала расскажу старый анекдот. Поймал мужик золотую рыбку, а она ему и говорит: «Отпусти меня. Исполню любое желание». Мужик сказал: «Сделай так, чтобы у меня всё было» и бросил рыбину в воду. Та отплыла и говорит: «Мужик, у тебя всё было». Стою на пороге одного из домов культуры ...
В Нижегородской области власти и неравнодушные люди пытаются возродить популяцию оленя. Последние животные пропали из этих мест более 100 лет назад из-за бесконтрольного уничтожения со стороны человека, хотя все это время олень оставался символом Нижнего Новгорода. В настоящее время в ...