рейтинг блогов

Пищевое табу

топ 100 блогов vitalidrobishev26.04.2021 Пищевое табу
Рыба фугу

Что скрывается за понятием “экзотическая кухня”? Ничего особенного. Просто люди, живущие в другой стране, привыкли к другим продуктам, другой пище, вкусовые качества и питательность которой кажутся им более подходящими, чем борщ с пампушками и окрошка на квасу.

Поэтому то, что с аппетитом уплетают в восточных странах, или меню африканского племени, может показаться нам не то что несъедобным — отвратительным! Но постепенно приходит понимание, что продукты сами по себе вовсе не так неприятны, как пытается нам представить собственное подсознание. Просто они другие — вот и все.

Именно подсознание убеждает нас, что ни в коем случае нельзя есть насекомых. Невольно вспоминаю выпуск какого-то сезона “Последнего героя” (может, помните такую передачу). Там одним из заданий для участников было поедание живых гусениц. Ведущий еще подливал масла в огонь — мол, кушать надо с головы, так гусеница не застрянет в пищеводе. Точно помню реакцию организма — долго не могла даже смотреть на всевозможных червячков.
А если бы такое задание выдали, скажем, в Корее? Или Китае? Или Вьетнаме? Да местные разделались бы с этими гусеницами в два счета, еще и добавки попросили бы! А вот западная культура не воспринимает жучков и паучков, как питательный продукт. Может, и зря. Те же корейцы считают за деликатес вареных цикад или куколок шелкопряда. Китайцы и вьетнамцы тоже ими не брезгуют, но предпочитают жарить. И не только они — в Мексике на ужин можно получить отварные или обжаренные во фритюре яйца гигантского черного муравья, а на десерт — жареных с лаймом кузнечиков. И хрустит ими народ с таким аппетитом, что диву даешься — неужели вот ЭТО так вкусно?

Пищевое табу

Самое занятное, что, по утверждениям дегустаторов, насекомые по вкусовым качествам ничуть не уступают привычным на Западе продуктам. Например, в Папуа-Новой Гвинее и Нигерии очень уважают личинок жука-долгоносика.

Будущий ужин аккуратно собирается с деревьев, нанизывается на тоненькие шпажки, и обжаривается на открытом огне. Эта прелесть с пылу с жару очень напоминает бекон, а еще содержит приличное количество калия, белка и кальция. Так-то.

В Южной Африке за обе щеки уплетают червей мопане, которых собирают с одноименного дерева. Если убрать в сторону тот факт, что это — черви, то питательным качествам можно только позавидовать. Знаете, сколько железа содержится в 100 г говядины? Примерно 6 мг. А 100 г тех же мопане содержат в несколько раз больше — от 31 до 77 мг. Невольно задумываешься — что полезнее? Никого не агитирую — это просто мои рассуждения. Получается, что человек может получить все необходимые ему полезные вещества, питаясь овощами, фруктами, и подножным кормом вроде мопане?

Исследователи от психологии доказали, что примерно до двухлетнего возраста — то есть до момента, когда ребенок уже начинает осознавать, что можно, а что нельзя — у детки вообще нет никаких пищевых табу.

То есть малыш может с одинаковым аппетитом слопать конфету. и похрустеть пойманным неподалеку тараканом. Ученые сделали вывод, что отвращение к определенным видам пищи — результат только лишь воспитания. Иначе как еще объяснить, что европейский ребенок лет десяти при виде гусеницы на тарелке закатит глаза и сделает “фиии”, а его ровесник из Поднебесной с аппетитом попросит соус и палочки?

“Битва тигра и дракона", именно под таким колоритным названием скрывается не что иное, как весьма популярное блюдо, которое не так давно подавали в лучших ресторанах Поднебесной. Два основных ингредиента — конечно, не тигр и дракон, а их “уменьшенные копии”, кошки и змеи.
Это у нас к муркам и барбосам есть эмоциональная привязка, а в некоторых азиатских странах она отсутствует. Еще в 2008 году кошатина составляла большую часть рациона в Гуандуне (Китай), и в более раннее время считалось нормой купить блюдо из кошек или собак.

Официально в Китае и Гонконге это запрещено еще с 1950-х, но с приобретением нужного мяса и сейчас нет никаких проблем. Тайваньское правительство вообще только в этом году запретило любые коммерческие действия с мясом кошек и собак, и употребление его в пищу. Сомневаюсь, что люди легко отказались от привычного деликатеса, так что запрет остается только на уровне документов.
Дикость? Возможно. А конина — не дикость? А между тем лошадь ничем не хуже собаки, но блюда из конины очень уважаемы среди кочевых народов, да и в России она занимает не последнее место.

Но зато в Англии, США, Индии и Бразилии на конину смотрят, как на что-то противоестественное. Вообще, те животные, которых мы считаем домашними, для кого-то — истинный деликатес, как, например, морские свинки. Та же ситуация с оленями — в Америке к ним относятся, как к полу-сказочным персонажам, верным спутникам Санта-Клауса и Рождества. А оленеводы делают круглые глаза и не понимают — почему нельзя кушать оленей?

Иногда причиной отсутствия того или иного продукта на столе является еще и негативное отношение. Например, грызуны. За ними прочно закрепилась слава “провианта на крайний случай” — то есть в обычный день среднестатистический европеец сморщит носик и отвернется, а вот случись что, как во времена Франко-прусской войны, так на столе сразу появляется крысятина.
Да и во время блокады Ленинграда, когда был страшный голод, люди не брезговали ни кошками, ни собаками, ни крысами. Надо было выживать.

В 1990-х годах дефицит продовольствия во Вьетнаме привел к массовому уничтожению (читай — поеданию) всех пернатых, пригодных для употребления в пищу, в том числе и певчих птиц.

Помимо негативной привязки табу накладывается еще из-за свойств самого продукта, и нехватки квалифицированных поваров, способных приготовить из него безопасное блюдо.

Пищевое табу

Например, тропический фрукт аки — практически национальное блюдо на Ямайке. Но в ряд стран ввоз аки запрещен, так как ярко-красная вкуснятина невероятно ядовита. На самой же Ямайке давно научились нейтрализовывать яд, просто отваривая аки определенное количество времени.

Или, скажем, знаменитая рыба фугу, любимый деликатес японцев. Когда-то читал, что к приготовлению фугу допускаются только повара, подтвердившие достаточный уровень квалификации. Определенная часть фугу ядовита, и нужно удалить ее буквально парой движений, так, чтобы яд не разошелся по всей рыбине. Но таких поваров мало, а потому фугу под запретом в львиной части земного шара.

Существует также категория запретов, которые стоят особняком и отличаются от всех прочих. В этой категории — вполне съедобные продукты, часть — даже полезные. Но волею рока они признаны запрещенными, и этот запрет поддерживается официально, иногда достигая просто абсурдных масштабов.

Например, говядина. Интересно, что кусок мяса мог сделать японскому императору Темму, который в 675 году запретил употреблять ее в пищу, наряду с мясом других домашних животных?
Сначала табу было ограничено по времени — побаловаться говядиной запрещалось с апреля по сентябрь. Но маразм крепчал, и вскоре вето распространилось и на остальную часть года.
Только представьте: этот запрет действовал до XVI века! Но уже в 1687 году его снова вернули, и окончательно сняли только в 1872 году. Видимо, это связано с недостатком пищи во времена Темму, или попыткой вдохновить население на питание дарами моря — более логичного объяснения я не вижу.

Поверья...Куда же без них. По сути, большая часть запретов, оглашаемых в разного рода приметах, когда-то имела под собой вполне реальное основание, ну или был случай, который быстренько связали с определенной пищей. Например, женщина, будучи глубоко беременной, имела сильное пристрастие к рыбе,
Случилось несчастье: малыш родился не совсем здоровым — у него со временем обнаружились проблемы со слухом. Какая-нибудь бабка-повитуха списала все на рыбу, и в итоге образовалось поверье, что беременной нельзя кушать рыбу, а то ребенок глухим родится. По той же “технологии” появлялись и другие приметы — будущая мать не должна есть сросшиеся овощи и фрукты, чтобы не родились близнецы, и “скользкие” грибы (вроде маслят) — чтобы малыш не болел простудой.

Есть свои запреты и у скотоводов. Например, пастухам из Кении запрещено кушать рыбу и мясо диких хрюшек, потому что тем самым они навлекут беду на стадо, и коровы перестанут хорошо доиться. В некоторых племенах запрещается смешивать молоко с мясом или овощами, чтобы скот не болел. Для той же цели отдельные народы вообще не разрешают своим пастухам кушать овощи.

Единожды появившись, ложная логическая цепочка со временем пустила корни и обросла авторитетом, так что и по сей день можно встретить отголоски древних поверий, которые уже давным-давно растеряли свою силу. Приятного вам аппетита!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я открою для некоторых тайную тайну, но всё же скажу: политология – это наука. А у любой науки есть чёткие критерии, законы и правила. В том числе каждый термин имеет своё чёткое определение и значение. Например, слово «диктатор», которым так любят швыряться пропагандисты всех мастей. ...
Сотрудники посольства России в КНДР покидают Северную Корею на дрезине из-за закрытого железнодорожного сообщения. ...
Об особо мерзком типе замаскированной безработицы. Представьте страну, в которой 50% населения не делают ничего полезного. Но деятельностью какой-то занимаются. Делают что-то, на работу ходят...Но толку от этого ноль, вернее «никакой пользы, окромя вреда». Работают сами для себя и сами на ...
...
Был в этом году в Карелии, много раз ...