Кремлевская мифология
vitalidrobishev — 21.04.2021 Теги: ПутинГлавный “успех” кремлевской госпропаганды последних лет – миф о существовании политически значимого “ большинства”, якобы поддерживающего Путина.
В отличие от прочих мифов, в этот верят не только традиционно доверчивые обыватели, но и многие, казалось бы, критически настроенные граждане. А, поверив, опустили руки - как противостоять такой массе? Однако реальных оснований для уныния нет. Никакого “большинства” как политического субъекта в нынешней России не существует. Единственное, в чем это большинство хоть как-то проявляется – в ответах на вопросы соцслужб.
На выборах любого года или в последнем референдуме по обнулению президенских сроков ни в одном из регионов никто не видел толп, радостно ломившихся на участки, чтобы выразить поддержку Путину или его приятелям по дачному кооперативу “Озеро”.
На улицах русских городов не состоялось ни одного добровольного митинга, шествия, демонстрации в поддержку Путина. Все мероприятия подобного рода собирали мизерное число участников и организовывались исключительно с помощью административного ресурса и денежных вознаграждений.
Это не значит, что социологи и политологи намеренно обманывают публику. Просто политика и общественная жизнь по-настоящему интересуют лишь очень небольшую долю граждан.
Даже в самые судьбоносные моменты истории. Так, в 1917 году судьба 300-летней монархии была решена усилиями мизерного процента жителей Петрограда.
Во время Второй мировой войны в партизаны пошло лишь немногим больше 1% жителей оккупированных территорий, еще примерно 1% позже подверглись репрессиям за сотрудничество с немцами.
Остальные 98% просто пытались выжить, будучи готовыми к любому исходу военных действий.
Это свидетельствует не о беспринципности подавляющего большинства людей, но лишь о том, что политика и вопросы госустройства для них не вопросы первоочередной важности - “как будет, так и будет”.
Конечно, распределение симпатий среди всех граждан играет важную роль, если будущее страны определяется через победу тех или иных сил на конкурентных выборах. Но в случае с РФ речь об этом давно не идет.
Соответственно, единственные цифры, которые сейчас имеют значение, – это число тех, кто готов, как минимум, тратить свое время, средства и силы, чтобы повлиять на будущее страны. А как максимум – рисковать свободой и даже жизнью.
Здесь начинается по-настоящему интересная социология. Число активных сторонников идей либерализма остается более или менее неизменным и составляет примерно 100 000 человек в Москве, около 10 000 в Санкт-Петербурге плюс еще по несколько тысяч в других крупных городах.
Национал-патриотический актив – националисты, монархисты– несколько десятков тысяч граждан. Правда у них есть возможные союзники – социальные группы, пока не принимающие активного участия в общественно-политической жизни, но потенциально близкие им по духу - например, футбольные ультрас и т.п. В основном эти молодые люди придерживаются правых и националистических взглядов.
Коммунистов как противников действующей власти нет смысла и рассматривать...Среди молодежи левые идеи малопопулярны, а пожилые люди в силу возраста не могут уже бороться с существующей властью.
Затем идут сторонники сохранения статус-кво по долгу службы – это разнообразные чиновники, муниципальные служащие, руководители бюджетных организаций и т.д. Как правило, представители этой группы не сильно отличаются от пассивного большинства и спокойно переходят на службу к любой новой власти. Однако наиболее замазанные, в принципе, готовы к активным действиям в поддержку действующего режима.
Конечно, сотням тысячам чиновников и сотрудников силовых, правоохранительных структур, миллионам работников корпораций в сырьевом и финансовом секторе, получающим неплохую зарплату, многочисленной группе более или менее обеспеченных граждан, которые считают, что “они устроились” и членам их семей никакие перемены в жизни не нужны.
Но, и ограничения на выезд за рубеж и новый "железный занавес", снижение уровня жизни и торговый дефицит их вряд ли устроит. Эти люди привыкли к определенному уровню жизни, а его им будет труднее и труднее поддерживать его в стремительно нищающей стране.
Сейчас вполне довольны тем, что живут гораздо лучше, чем миллионы соотечественников, находящихся за чертой бедности, в нищете, и прдесятки миллионов просто в бедности.Но, сколько времени пролится их мнимое благополучие? Вряд ли слишком долго.
По сути главная и единственная опора режима – силовики. Как минимум, несколько десятков тысяч бойцов ОМОНа, численность которого за последние три года выросла в несколько раз раза, росгвардейцы и прочие силовики: по-видимому, “кремлевские” и сами не верят в результаты общенародных опросов. Плюс служащие внутренних войск, засекреченное число сотрудников ФСБ и стоящие немного особняком “кадыровцы” . Наконец, армия, которая традиционно не вмешивается в политику, но может эту традицию и нарушить.
На практике большинство рядовых силовиков готовы выполнять приказы до определенного момента и уж тем более рисковать жизнью и свободой.
Путь, по которому пойдут дальнейшие события в РФ, будет определяться исключительно этими группами. То есть соотношением активности одних и лояльности других. При этом процент пассивной поддержки власти может быть любым.
Все равно в либерально-чекистской системе он ни на что не влияет. Поскольку в условиях тотального доминирования в СМИ единой информационной линии данные соцопросов – это не более чем результаты ЕГЭ на тему “хорошо ли вы помните содержание телепередач”.
|
</> |
Оставить комментарий
Популярные посты:
- Путин назвал высший национальный приоритет России РБК
- Путин начал оглашать послание Федеральному собранию - Новости – Политика – Коммерсантъ Коммерсантъ
- Послание Владимира Путина Федеральному собранию. Онлайн-репортаж РИА Новости
- Путин обратится с посланием к Федеральному собранию Ведомости
- Путин признал рост смертности в России из-за пандемии | DW | 21.04.2021 Deutsche Welle
- Посмотреть в приложении "Google Новости"