Пенсионная пирамида

топ 100 блогов vitalidrobishev16.04.2021 Пенсионная пирамида

Как известно, на самой массовой банкноте в один доллар изображена пирамида. То есть организаторы схемы превращения бумажного доллара в “мировую резервную валюту” и сами не скрывают того, что считают эту схему финансовой “пирамидой”.

Но мы сейчас обсудим другую - чуть менее грандиозную, но не менее жульническую “пирамиду” пенсионного обеспечения. В отличие от схемы выпуска в обращение ничем не обеспеченных бумажных денег это более бессовестная и беспринципная схема, поскольку она ориентирована на ограбление людей, которые по объективным причинам уже не могут заработать себе на жизнь - стариков.
Строго говоря, более правильно называть ее “схемой Понци”, как ее обычно называют американцы по имени ее первого создателя. Схема отличается от классической “пирамиды” тем, что в схеме Понци все деньги поступают к ее организатору, а уже он их распределяет - кое-что на выплаты, а основное на себя любимого.
Пирамиды” значительно менее устойчивы, чем схема Понци, которая может успешно существовать десятки лет. Один из важнейших элементов схемы Понци заключается в том, что жертвы, участвующие в ней, не забирают якобы полученные ими бумажные доходы, а снова вкладывают их в эту же схему. Это называется реинвестированием. Если бы они попытались получить эти доходы, то схема быстренько прекратила бы свое существование.

В соответствии со сложившимися в РФ традициями будем все-таки именовать пенсионную схему “пирамидой”, а не “схемой Понци”. Аналогичные схемы, которые предлагает государство, в корне отличаются от схем самодеятельных организаторов.

Государственная “пирамида” носит обязательный характер, и жертвы не могут забрать из нее свои деньги. Обязательность обеспечивается с помощью законов, принимаемых парламентом и правительством, и насилия, обеспечиваемого правоохранительными органами и судебной системой.

Несложно проследить, как за какие-то двести лет правительства и государства полностью выхолостили идею пенсионного обеспечения. Когда Ной Вебстер в конце восемнадцатого века предлагал ее базовую модель, вряд ли он мог предположить, во что она в конечном итоге выродится. Предложив отмену законодательного запрета на выплату процентов по депозитам и опираясь на твердые деньги, была, с одной стороны, создана основа для бурного роста мировой экономики, а, с другой, простые люди получили возможность сами заработать себе на пенсию.
Канцлер Отто фон Бисмарк модернизировал идею.
Необходимость в перевооружении армии и стремление получить для этого деньги подтолкнули его к мысли о замене частных структур для сбора денег - банков, государством.

С учетом того, что пенсионный возраст был существенно выше средней продолжительности жизни, затраты государства на пенсионное обеспечение населения к моменту применения ее Бисмарком были незначительными, а жители страны отдавали часть заработанных денег государству вполне добровольно. Это было своеобразное начало схемы, но здесь собранные деньги хотя бы шли на какое-то дело.

Двадцатый век полностью преобразил схему пенсионного обеспечения. Самые существенные изменения были связаны с появлением необеспеченных денег и законодательно зафиксированной обязанностью участия всех трудящихся в схеме государственного пенсионного обеспечения, снижением рождаемости для промышленно развитых стран и ростом продолжительности жизни. Последние две позиции повлияли на то, что количество новых участников государственной пенсионной “пирамиды”, а, следовательно, и объем собираемых с них денег, неуклонно сокращаются, а количество участников, вышедших на пенсию, которым надо платить деньги, неуклонно увеличивается.

Уже это ведет к разрыву в объемах поступающих и расходуемых средств, то есть для обычного коммерческого предприятия или банка речь могла бы идти о разрывах ликвидности. Им начинает не хватать средств для покрытия своих текущих обязательств. То же самое происходит и с государственным пенсионным фондом. Экономические законы объективны.

Все деньги, поступившие от новых участников, фонд вынужден немедленно раздавать своим старым членам. В отличие от проекта Ноя Вебстера, когда пожилые люди жили на сложные проценты, которые накапливались на заработанные ими средства, вложенные за несколько десятилетий своей трудовой деятельности, современные государственные пенсионные фонды немедленно тратят все только что полученные средства.

С учетом того, что полученных пенсионных взносов не хватает на исполнение фондом своих обязательств, государство вынуждено еще допечатывать деньги, чтобы расплатиться по своим обязательствам перед пенсионерами. Какое название носит такое допечатывание денег? Правильно, инфляция. То есть, рассчитываясь с пенсионерами и закрывая дыру в государственном пенсионном фонде, правительство и государство одновременно с помощью инфляции грабит и обворовывает все население страны.

У любого нормального человека должен возникнуть естественный вопрос, как решать такую проблему? Что лучше - обмануть пенсионеров или обмануть всех остальных?
Государства и правительства решают для себя этот вопрос еще более прямолинейно. Они обманывают и тех, и других. И считают такое положение вещей вполне естественным. Главное, чтобы не было социального взрыва, а так все нормально. Это достаточно яркое свидетельство того, что представляют из себя государственные чиновники и политическая “элита” вне зависимости от того, в какой из ветвей власти они занимают место.

Бывает забавно слышать в СМИ различных чиновников от правительства, пенсионных фондов или окологосударственных банков, рассуждающих о том, что вот, дескать, население никак не хочет понять всей глубины государственной заботы об их пенсиях и пассивно относится к разным предложениям по перекладыванию пенсионных денег из одного кармана государства в другие.

Проблема в том, что люди как раз прекрасно, хотя и подсознательно, в большинстве своем понимают, что все эти разговоры - не более чем очередное надувательство, позволяющее конкретным физическим лицам заполучить их деньги. И не более. Для будущих же пенсионеров эти игры ничего не меняют, они окажутся обманутыми в любом случае.

Такое положение вещей будет сохраняться до тех пор, пока будут существовать законы, вынуждающие трудящихся не получать в полном объеме заработанные ими средства, а в обязательном порядке перечислять их в выбранные государством государственные и негосударственные пенсионные фонды.
Негосударственные фонды удобнее лишь тем, что в случае их банкротства государство всегда может сказать: “Но ведь это вы сами его выбрали. Сами и виноваты”.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Летом 1910 г. эскадра Балтийского флота (броненосцы «Цесаревич» и «Слава», крейсера «Адмирал Макаров», «Рюрик», «Богатырь») под командованием контр-адмирала Николая Степановича Маньковского совершала поход в Средиземное море. На борту «Цесаревича» находился великий князь Николай ...
Ненавижу ездить на автомобиле ночью (а тем более ночью во время дождя). А знаю, что многие любят выехать по темноте и приехать затемно. Когда я еду ночью хоть в городе, а тем более за городом по слабоосвещенной дороге, то периодически ловлю себя на мысли, что зачастую все происходит ...
В репортаже о каком-то далеко не идеальном" иконожурноблоггере, таящемся под ником bizantinum (на 7:24). Зато и нтересно рассказывает. ...
Дальний Восток - это всегда немного терра инкогнита в нашей российской действительности. Он далеко, большой и непонятно что там делается, особенно если из Москвы смотреть). А делается там немало: благодаря специальным программам, инициированным федеральным правительством и ...
Лариса_Дунаева все записи автора Все еще в поисках самой модной прически этого года? Глядите, что я нашла специально для вас! Новый тренд, появившийся в США, — волосы в бутылке! Похоже, он станет са ...