Размышления о новом Ковчеге

топ 100 блогов vitalidrobishev12.04.2021 Размышления о новом Ковчеге
Звезда Табби

Время от времени на протяжении веков декларировалась близость конца света. Причины были разные: теологические, астрономические, экологические. Помните, мы ждали, что мир накроется медным тазом из-за того, что майя не дописали календарь?.. Может, у них просто ручка кончилась, а мир пребывал в истерике.

Потом народы сотрясались от ужаса, читая научные и околонаучные предположения о том, что будет, если метеорит боднет Землю на лету. А не так давно поступили снимки со спутника НАСА об активном таянии арктических льдов. И человечество готово содрогаться при мысли, что планету, спустя чуть более полувека, опять затопит, а потом те, кто переживет потоп, либо сварятся в воде, либо поджарятся на суше.

Как ни крути, а вопрос о запасном доме для человечества начинает казаться вполне насущным. История с библейским Ноем должна повториться, но на технически куда более крутом уровне. И массовом, разумеется.
Правда, успехи наши по освоению космоса - несмотря на усилия в этой области и впечатляющие финансовые вливания - довольно ничтожны. По отношению к конечной цели – хозяйничать в космосе, как у себя на кухне.

Да и проблемы, раздоры всяческие отвлекают. Человечество никак не может перестать религиями мериться. И, параллельно, амбициями политиков. А это мешает сосредоточиться на двух самых важных задачах: как сохранить наш мир и куда тикать, если сохранить не получится.

Тем не менее, такие исследования ведутся и довольно активно. Уверен, что большинство и не слышали о программе «Кеплер», целью которой является поиск экзопланет, то есть таких планет, где условия напоминают земные, и, следовательно, человек может существовать. Может не так комфортно, но все-таки...

Спутник «Кеплер», названный в честь немецкого астронома Йоганна Кеплера, открывшего миру глаза на законы движения планет, с марта 2009 г. по май 2013 г. нарезал круги вокруг Земли, сканируя космос и пытаясь определить, у каких звезд есть планеты, находящиеся в так называемой «обитаемой зоне».

Поясню: обитаемая зона или зона Златовласки – это промежуток от минимального до максимального удаления от звезды, внутри которого при прочих благоприятных условиях может существовать жидкая вода, а, стало быть, жизнь.

Нет смысла искать подходящую планету слишком близко к Солнце – там жара и радиация. Слишком далеко – такие холода, что белым медведям не снились.

Спутник оправдал возложенные на него надежды, наметив около трех с половиной тысяч кандидатов на новый дом землян. Последующие исследования отсекли лишнее, составив шорт-лист из приблизительно тысячи планет.

Осенью 2014 года работа спутника «Кеплер» была возобновлена. Правда, цели слегка изменились: не поиск новых экзопланет, а изучение звездных скоплений. Но уже собранные сведения оказались настолько объемны, что и по сей день ведется их обработка.

И вот совсем недавно была обнародована пре любопытнейшая информация об одной из звезд, исследовавшихся спутником «Кеплер». Речь велась о звезде KIC 8462852, свечение которой очень отличалось от предсказуемого.

Наиболее вероятным в таком случае оказалось предположение, что вокруг звезды болтается большое количество мелких (по сравнению с ней) космических объектов. Попытки объяснить сие естественными астрономическими причинами из числа известных не привели к сколько-нибудь правдоподобной теории. В результате было добавлено еще одно предположение, что эти объекты могут оказаться сферой Дайсона – системой световых коллекторов, которые высокоразвитая цивилизация может расположить вокруг светила с целью аккумулирования энергии.

В общем, докатились до инопланетян. На полном серьезе. Теперь с помощью радиотелескопа изучают звезду KIC 8462852, ее называют еще Звезда Табби, уже несколько лет и исходящие от нее волны. А вдруг будет обнаружено, что они имеют признаки технической деятельности?

Изучение внеземных цивилизаций переходит из области уфологии, которую только ленивый еще не пинал, в область уважаемой астрономии.

Самая близкая среди обнаруженных землеподобных планет, доступных для изучения вооруженным глазом, находится на расстоянии двадцати одного светового года. Это одна из четырех планет системы Глизе 892 в созвездии Кассиопеи, числящаяся на астрономическом складе под инвентарным номером HD 219134b.

Вооруженный глаз сможет определить, есть ли на ней атмосфера, и каков ее состав. Вероятно, окажется, что планета, громадная к тому же, вполне годится для нас.

Куда менее вероятно, но все же может случиться, что люди отодвинут в сторону ссоры и раздоры, отложат на потом теологические дискуссии, намнут бока политикам и сосредоточатся на возможности уехать всем скопом, плюс каждой твари по паре, на ПМЖ в созвездие Кассиопеи.

И полетят умные корабли-ковчеги с анабиозными землянами всех возрастов и конфессий через темный космос к новому дому. И будет людям сниться, как они осваивают огромный мир, расселяя по нему тигров и божьих коровок, слонов и скорпионов, как составляют новые географические карты и строят курорты для тех, кто прихватил с собой побольше денег.

И через много тысяч лет проснутся они, измотанные питанием через трубочку и массажем от пролежней, подойдут к иллюминаторам, чтобы взглянуть на свой новый дом, и увидят, что там уже, увы, занято.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Обращаюсь с просьбой. Пишу диплом (клиническая психология) по проблеме формирования привязанности маленьких детей (с перинатальной патологией) к родителям. Ищу маленьких деток для исследования, ...
Так мне ответил на вопрос об интервью с президентом России для специального проекта ТАСС "Первые лица" мой давний хороший приятель и коллега Андрей Ванденко. Правда, он сам оговорился, что не ожидал такого. Что ж, это еще раз говорит и о действительной свободе слова, и отсутствии "украшате ...
От автора блога. Очень интересный комментарий по поводу решения киевского суда о взыскании денег с "Газпрома". Эксперт все по полочкам разложил. Рекомендую. Заявления главы минюста Украины Павла Петренко, что Киев взыскал с "Газпрома" первые суммы в рамках дела о взыскании с ...
В честь 75-летия по главным улицам города прошло праздничное шествие представителей трудовых коллективов, организаций, образовательных учреждений и вузов городского округа Химки. 2. В этом году исполнилось 75 лет с того дня, когда Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Химкам был пр ...
Дело в том, что моя репетиторша с начала этой недели обучает пользователей новой  информационной корпоративной системе.. Обучение проходит подальше от рабочего места, в учебном центре.. А раз подальше, то нужно  ехать на машине (а так.. мы за попкорастрясание - ходим ...