рейтинг блогов

Конец "кровавого карлика" 10 апреля 1939 года. Арестован Николай Ежов

топ 100 блогов vitalidrobishev10.04.2021 Конец кровавого карлика 10 апреля 1939 года. Арестован Николай Ежов

10 апреля 1939 года был арестован бывший нарком внутренних дел Николай Ежов — одна из главных фигур Большого террора конца 30-х годов.

Наиболее значительные по масштабам репрессии произошли именно в то время, когда Ежов руководил наркоматом внутренних дел. Стоит отметить, что Ежов вообще не был кадровым чекистом и даже активным коммунистом. Он не принимал никакого участия в революционной деятельности до 1917 года и вступил в партию только накануне революции. Некоторое время он служил в армии, но по причине чрезмерно малого роста был переведен в тыловые части писарем.

До 1936 года Ежов находился на партийной работе, не имея никакого отношения к силовикам. Замена наркома Ягоды на Ежова в 1936 году была достаточно неожиданна. Начавшийся после этого двухлетний период получил название «ежовщины». Именно в этот период была уничтожена большая часть т. н. ленинской гвардии и стали массовыми расстрелы «врагов народа».

Для ускоренного рассмотрения дел были введены так называемые «тройки». Этот внесудебный орган действовал на областном и республиканском уровнях. «Тройки» заменяли собой суд, при этом никаких судебных заседаний не проводилось. Работа «тройки» выглядела так: глава областной НКВД, прокурор области и секретарь обкома собирались вместе и рассматривали дела, присланные им из областных городов.

Конец кровавого карлика 10 апреля 1939 года. Арестован Николай Ежов

Материалы присылали следователи, их главной задачей было любыми способами добиться признания обвиняемого. После этого они посылали краткое содержание дела и признательное показание «тройке», которая выносила приговор: расстрел или отправка в лагеря. В подавляющем большинстве случае рассмотрение дел проходило без участия обвиняемых, исключительно по данным, отправленным следователем.

Стоит отметить, что одновременно проходили и массовые чистки в аппарате НКВД — ежовцы расправлялись со ставленниками Ягоды.

Первым сигналом о скором падении Ежова стало его назначение по совместительству наркомом водного транспорта. Также осложнили положение Ежова два поступка его ставленников. Генрих Люшков, поняв, к чему все идет, перебежал к японцам, выдав им массу информации (комиссар госбезопасности 3-го ранга — очень высокая должность). Затем нарком внутренних дел Украины Успенский инсценировал свое самоубийство. Понимая, что вскоре за ним придут, он оставил предсмертную записку и бросил свои вещи возле Днепра. В НКВД в самоубийство не поверили и начали наркома активно искать, нашли в Воронеже, где он жил по поддельным документам, спустя полгода.

Вторым сигналом о падении Ежова стало назначение Берии его заместителем в августе 1938 года. Вскоре на Ежова поступил донос со стороны начальника управления НКВД по Ивановской области Журавлева, который сообщил, что Ежов сознательно не давал хода некоторым делам в отношении «врагов народа». Вряд ли Журавлев в этом случае действовал по своей инициативе. Донос рассматривался на заседании Политбюро и Ежову пришлось написать заявление об отставке с поста наркома внутренних дел в декабре 1938 года.

10 апреля 1939 года Ежов был арестован в кабинете Маленкова. При обыске у него было обнаружено несколько пуль, завернутых в бумажки с фамилиями наиболее видных расстрелянных большевиков.

Конец кровавого карлика 10 апреля 1939 года. Арестован Николай Ежов

Спустя две недели после ареста Ежов написал саморазоблачительную записку о своем пагубном пристрастии — педерастии. В записке говорилось:

«Считаю необходимым довести до сведения следственных органов ряд новых фактов, характеризующих мое морально-бытовое разложение. Речь идет о моем давнем пороке — педерастии. Даю эти сведения следственным органам как дополнительный штрих, характеризующий мое морально-бытовое разложение».

В записке также сообщалось, что Ежов вступал в гомосексуальную связь с Шаей Голощекиным — одним из участников убийства царской семьи, который позднее возглавлял Казахстан. Ежова обвинили в создании в руководстве НКВД террористической ячейки, которая планировала на параде в честь Октябрьской революции уничтожить руководство страны и захватить власть.
На суде Ежов заявил, что во время следствия его пытали и избивали и отказался от признания в том, что он готовил захват власти. Тем не менее никто его слушать не стал и в 1940 году он был расстрелян.

С назначением Берии во главе наркомата внутренних дел ставленников Ежова постигла судьба предшественников — все они были арестованы и расстреляны. На видные руководящие должности в наркомате были расставлены люди Берии.

За два «ежовских» года только по 58-й статье было расстреляно более 680 тысяч человек. Для сравнения, за 1934–36 годы было расстреляно около 4,5 тысячи человек.
С приходом Берии террор резко пошел на спад, за последующие 14 лет было расстреляно около 54 тысяч человек.

Безусловно, «ежовщина» была инициирована сверху. Ее главной целью было чужими руками уничтожить представителей старой ленинской гвардии и сконцентрировать власть в руках грузинского клана, который резко возвысился по итогам чисток.

К 1939 году на должностях в НКВД резко сократилась доля евреев, латышей и поляков, которые до начала чисток в совокупности составляли более 50% состава, зато возросла доля грузин (в два раза), которые в основном заняли руководящие посты, и русских (в 1,8 раз), которые не имели дореволюционного стажа и попали в партию уже в конце 20-х годов.
Конец кровавого карлика 10 апреля 1939 года. Арестован Николай Ежов
Можно увеличить

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Бывает такой особый день, когда каждый человек неосознанно становится более открытым для окружающего мира и иногда в этот день приходят грустные мысли о том, что еще один год прошел, а мечты так и не сбылись. Те, кто желает, могут поздравить меня с днем рождения или просто послушать ...
Российские писатели-фантасты Ник Перумов и Леонид Каганов устроили перепалку в Facebook из-за недоразумения десятилетней давности. Ссора началась с того, что Перумов назвал Каганова трусом и подлецом в ответ на его комментарий под постом другого фантаста, Олега Дивова. В дальнейших ...
Когда я вижу в посетителях своего ЖЖ людей, публично меня хающих и поносящих, я прекрасно понимаю, что привлекают их сюда отнюдь не красоты моего стиля и кудреватость моей мысли. Какого сорта компромат они тут ищут? Что хотят ...
Вчера звонит журналист. Мне последнее время журналисты не звонят, так как я теперь не официальное лицо и вообще непонятно кто, а тут позвонили. Известное независимое СМИ. — Максим, здравствуйте. Делаем материал про муниципальные выборы, хотим ваш комментарий Нифига себе, думаю. Мы уже ...
Вот чем порадовали Карпаты, так это разнообразной, быстроменяющейся погодой. В который раз убеждаюсь в непредсказуемости погоды, которая часто делает фотографу приятные сюрпризы. За четыре дня было все: и дождь с грозой, и солнечные жаркие дни, и утренние туманы с росой. Начну, пожалуй, с ...