За порогом бедности

топ 100 блогов vitalidrobishev19.04.2021 За порогом бедности
Российские власти не желают официально признавать распространившуюся по стране повальную нищету и решили ввести очередной мониторинг качества жизни в регионах. Идейный вдохновитель всего этого, разумеется, Путин.

Собственно, “кремлевские” организовывали эти псевдо-ревизии и раньше: по-прежнему имеются 20 критериев оценки эффективности губернаторов, среди которых в числе первых упоминается уровень бедности.
Но с этого года изменился расчет прожиточного минимума, что сделало неактуальными предыдущие оценки, демонстрирующие “небывалые успехи”. Если ориентироваться на новую формулу, то уже в этом году может случиться скачок уровня бедности, который рискует затем надолго застыть.
Теперь в Кремле планируют оценивать качество жизни населения в субъектах РФ в рамках ежегодного рейтинга, который будет учитывать мнения граждан. Как поведал Путин в ходе заседания президиума госсовета и Агентства стратегических инициатив, их цели посвящены самому главному – тому, чтобы граждане жили лучше. То обстоятельство, что как раз в процессе достижения прежних целей Путин и его приятели довели большую часть населения страны до нищеты, как бы упорно игнорируется.

Путину хочется новых победных псевдо-отчетов, на местах берутся их организовать. Как сообщил Путин, “усилия каждого региона по повышению благополучия граждан будем оценивать максимально объективно, на основе мнения людей”. То есть с одной стороны, Кремль урезает финансирование регионов, забирая их собственные доходы, а с другой, требует от этих самых регионов неких достижений. Разумеется, в такой ситуации все успехи могут быть только мнимыми и фиктивными – исключительно на бумаге.

Меж тем, в путинском указе поставлена задача снизить уровень бедности в два раза по сравнению с показателем 2017 года – то есть довести его примерно до 6%. Задача эта, конечно же, из разряда “построения коммунизма в отдельно взятой стране” и предоставления каждой женщине по мужчине и наоборот.
Росстат, конечно же, немедленно отрапортовал об успехах социальной политики, сумевшей смягчить последствия искусственного кризиса, вызванного фиктивной “пандемией”.

В итоге, по данным российского статведомства, в четвертом квартале 2020 года доходами ниже прожиточного минимума располагали 13,5 млн человек, или 9,2% населения.
Вот только при расчете использовалась величина прожиточного минимума, установленная приказом Минтруда на уровне примерно 11,3 тысяч рублей. Благодаря “успехам”, зафиксированным в четвертом квартале, по итогам всего года РФ удалось снизить уровень бедности до 12,1%, что стало самым низким показателем после 2014 года.
Это официально, хотя очевидно, что доход в 11,3 тысячи рублей в месяц никак не может считаться порогом бедности – этой суммы не хватит даже на элементарное пропитание.

Однако с 2021 года, говорят эксперты, даже эти липовые достижения сфабриковать будет непросто. Теперь рассчитывают прожиточный минимум иначе – в привязке не к потребительской корзине, а к медианному доходу населения.
По расчетам правительства, в 2021-м прожиточный минимум составит около 11,7 тысяч рублей. И вот тут выясняется, что в течение долгих лет ситуация с бедностью кардинально не менялась.
Уровень бедности по новой формуле на протяжении последних лет – с 2013 по 2019 год - практически не менялся. Он находился в пределах от 14,6% до 14,2%, никак не реагируя ни на экономический рост, ни на экономический спад.
В основе расчетов аудиторов данные Росстата. Их можно перепроверить: медианный доход с 2013 по 2019 год в стране вырос почти на 40%, однако доля граждан с доходами менее 40% от медианы - в открытом доступе есть именно такой показатель - снизилась крайне незначительно: с 11,8 до 11,5% населения. Новый прожиточный минимум составляет около 44% от медианы, так что вектор понятен.

В целом, очевидно, что расчет бедности по медианному доходу – затея сомнительная. Ведь, если в обществе появляется больше бедных, то медианное значение движется вниз и туда же будет автоматически передвигаться и скудный прожиточный минимум.

А что касается опросов об уровне жизни в регионе, то они никак не могут стать реальным показателем успехов властей по борьбе с бедностью. Зато такими показателями являются закредитованность населения, рост преступности и активная миграция, когда регионы ежегодно теряют тысячи человек.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
вечір пройшов трохи неоковирно. нав’язаний книгарнею "менеджер", який був ні разу не в матеріалі, змучив дітей до сліз (а діти чекали, коли вже почнеться малювання!) просторікуванням з теорії літератури, переплутуванням імен (власне, почав він з ...
МОСКВА, 27 фев — РИА Новости. Актер Владислав Галкин, известный миллионам россиян ...
2 3 4 5 6 7 8 Пикник среди трупов. Ем вареную кукурузу. 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 Не пугайтесь - это все ненастоящее. Пластиковые тюбинги, деревянный контактный рельс, вода, капающая из огромной бочки, искуственная ...
Сначала так Ну вы поняли? Завтра остальное перелью. ...
Бейонсе решила надеть закрытый купальник вместо бикини на отдыхе на Гавайях. ...