45 лет назад не стало Владимира Семёновича Высоцкого


Он был символом свободы для нескольких поколений несвободной страны. Его песни запрещали, но его хриплый голос звучал почти в каждом доме.
Он был ярким, ни на кого не похожим.
Когда он умер, об этом сообщили только зарубежные радиоголоса, которые старательно глушила советская власть, но известие о его смерти мгновенно разлетелось по стране.
Высоцкого хоронила, казалось, вся Москва, хотя официального сообщения о дате похорон не было — в это время проходила московская Олимпиада. Только над окошком театральной кассы было вывешено скромное объявление: "Умер актер Владимир Высоцкий." Ни один человек не сдал обратно билет — каждый хранил его у себя как реликвию...
И его похороны стали настоящей манифестацией свободы вопреки советскому режиму.
При этом Высоцкий не был антисоветчиком-диссидентом, мучеником за идею, его не арестовывали и не сажали в тюрьмы и лагеря, он был алкоголиком и наркоманом, он был женат на французской гражданке, и мог позволить себе то, чего не мог позволить практически ни один советский человек в стране за железным занавесом, где зависть к чужому успеху была одним из главных чувств простого обывателя.
Но Высоцкому не завидовали, его просто любили и слушали его песни несмотря ни на какие запреты. Потому что он был символом свободы в несвободной стране.
Источник: https://vk.com/anti_soviet_coalition2_0?w=wall-131617902_180961

или
