
Главное отличие


США объявили Кремлю новые санкции и российские телезрители уж который раз слышат басни на ТВ о борьбе с супостатом, о скором и неминуемом ответе врагу. Однако вся эта риторика больше напоминает не времена холодной войны, а хорошо отрежиссированный спектакль
Забавно, что при этом каждое повышение пенсий на условные 100 рублей преподносятся как новость и огромный успех
Что уж говорить про миллионы рублей, потраченные на какие-нибудь нацпроекты. Когда кругом враги то Путину не нужно завоевывать политическое доверие населения – результаты выборов в России определяет уже не голосование, а административный ресурс.
Поэтому супостат Байден обнародовал план развития экономики США общей стоимостью больше 2 трлн долларов, который включает обновление инфраструктуры, оживление промышленности, инвестиции в науку и социальные программы. Для этого будет повышен налог для крупных корпораций.
А чем на этом фоне может похвастать путинская РФ?
Сравнивать напрямую расходы США и РФ – неправильно. Но можно сравнивать доли от того, кто что мы имеет и как ими распоряжается. По ВВП РФ отстает от США в 12 раз. По ВВП на душу населения – в 5 раз.
По показателю расходов ВВП на заработную плату работникам РФ отстает в 7,5 раз, и это значит, что эта доля перераспределяется каким-то другим “хитрым” способом.
Еще более показательна медианная зарплата - то есть не просто средняя, а средняя для большинства. По средней для большинства медианной зарплате РФ отстает уже в 10 раз. Вот эта пропорция – в 5 раз по ВВП, в 7,5 раз по средней зарплате и в 10 раз по зарплате большинства – характеризует
РФ как крайне антисоциальное государство, по сравнению не с Швецией, Францией или Германией, а по сравнению с антисоциалистическими США.
Стабильность курса национальной валюты – это ключевое условие научно-технологического развития. Строго говоря, у предпринимателя, который стоит перед выбором – вложить деньги в развитие производства или вложить их в финансовые спекуляции – при вложении в финансовые спекуляции не должно быть ни одного шанса. Вот суть финансово-экономической политики с точки зрения развития производства или разрушения производственной базы своей страны.
В РФ Центробанк, президент, парламент и правительство не реализуют функцию пресечения финансовых спекуляций как альтернативы вложению инвестиций в развитие. Что, кстати, в других странах считается преступлением.
Есть такое понятие как паритет покупательной способности. В РФ курс рубля, по сравнению с долларом, занижен примерно в 2-2,5 раза по паритетной покупательной способности. Почему?
Все просто – если бы РФ производила чайники, сковородки или что угодно еще реальное, особенно если это была бы продукция высокотехнологичная, и поставляла бы ее на внешний рынок – это называлось бы демпинг в интересах завоевания рынка, в интересах собственного развития.
Каждый рубль, полученный с помощью такого демпинга, шел бы снова в развитие. Но в РФ экспорт сырьевой. Каждый доллар и рубль, полученный за счет продажи нефти и газа при дорогом долларе и дешевом рубле – это возможность получить как можно больше денег олигарху и как можно меньше платить здесь налоги и зарплаты работникам.
То есть в РФ занижение курса национальной валюты, по сравнению с долларом, в отличие от практики того же Китая – это не инструмент развития, а исключительно инструмент ограбления населения.
Плюс, это возможность для властей имитировать выполнение социальных обязательств перед гражданами выплатами обесцененных рублей.
Если бы российский Центробанк за счет имеющихся у него огромных золотовалютных резервов обеспечил устойчивость рубля, не позволял бы ему рушиться, как это случилось в 2014 году, бил бы жестко по рукам финансовым спекулянтам, не позволял бы получать прибыль по финансовым спекуляциям и вынуждал бы вкладывать в развитие, потому что больше некуда, нигде больше прибыль не заработать, то такие резервы имели бы смысл.
Государство должно все резервы вкладывать в свое собственное развитие и только чуть-чуть оставлять на крайний случай. Но либерал-чекистское государство поступает наоборот – обеспечивает непаритетное поддержание курса рубля к доллару, которое ведет к обнищанию населения и сверхприбыли узкого круга лиц.
И это лишь одно из великого множества отличий РФ от США. Новый американский президент, каким бы он ни был, заинтересован в развитии своей страны.
Путин и его окружение в развитии не заинтересованы – оно помешает им обогащаться, а также неминуемо приведет к утрате власти и уголовной ответственности.
|
</> |