рейтинг блогов

Старопименовский пер., д. № 10. История владения. Часть 14.

топ 100 блогов stapelia278412.06.2024 Теги: Троицкий                      Старопименовский пер., д. № 10. История владения. Часть 14.

     Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5. Часть 6. Часть 7. Часть 8. Часть 9. Часть 10. Часть 11. Часть 12. Часть 13.

      Продолжаем прогулку по Старопименовскому пер. Дом 10\3 (участок №46\49)Сейчас на углу Старопименовского  и Воротнковского переулков стоит  огромный дом из стекла и бетона, построенный несколько лет назад, о нем мы поговирим ниже, а пока об истории этого владения.
      С конца 1860-х годов владение это принадлежало московскому купцу
Четунову (Читунову) Ивану Ивановичу, торговцу часами. В 1875 г. вдоль Старопименовского (тогда Пименовского) пер. он строит двухэтажный каменный дом, как он выглядел неизвестно, поэтому просто картинка в качастве иллюстрации. Год постройки дома, указал  москвовед Романюк С.К., когда писал об этом участке.
      
Худ. Набалдян.
Старопименовский пер., д. № 10. История владения. Часть 14.
   Старших купцов Читуновых было два брата. Вот, что о них сообщается в "Справочной книге..." за 1869 г. Четунов Павел Иванович (1818 - 1873 гг.), купец 2-й гильдии. Состоял в купечестве с 1854 г. Имел 2-х сыновей: Николая -14 лет и Павла - 6 лет. Проживал в Пресн. ч. 2 кв, в пр. ц.  Девяти мучеников, в Девятинском пер., д.2 в собственном доме (теперь на этом месте часть Посольства США).
    Угол Б. Девятинского пер. и Новинского бул., д.2 справа. Фото 1905 г.

Старопименовский пер., д. № 10. История владения. Часть 14.
       Другой брат Четунов Иван Иванович (1819 - 1876 гг.), купец 2-й гильдии, состоял в купечестве с 1856 г., торговал часами. Служил гильдийским старостой в Купеческой управе в 1864 - 1865 гг. Имел 5-х сыновей:  Павла - 19 лет, Константина - 14 лет, Ивана - 10 лет, Петра -6 лет, Сергея - 5 лет. Проживал с семьей в Срет. ч. 1 кв. в приходе ц. Ст. Пимена, в собств. доме.
       Братья торговали с 1856 г. под фирмой "Братья Четуновы", располагавшейся. в Гор. ч. в д. Рябченковой. Своей производственной фабрики у Четуновых не было. Для настенных часов (и не только) марки "Бр. Четуновы" использовали механизмы немецкой часовой компании "Ленцкирх" (Lenzkirch). Изделия либо привозились в готовом виде, далее маркировались и перепродавались, либо делались по заказу фирмы на швейцарских фабриках с нанесением маркировки  ещё в Швейцарии.
                                              Старопименовский пер., д. № 10. История владения. Часть 14.
        С 1872 г. Павел Иванович Четунов в "Справочной книге..." уже не упоминается, а в 1873 г. он скончался  (отмечу, в связи с одинаковыми ФИО часто путают этого скончавшегося Павла Ивановича Четунова и старшего сына его брата Ивана Ивановича тоже Четунова Павла Ивановича).
        В "Справочной книге..." за 1873 г. купцами 2-й гильдии кроме Иван Ивановича Четунова уже числятся и старшие сыновья братьев - Николай Павлович Четунов (1854 - до 1907 гг.), состоящий в куп. с 1870 года (он старший сын Павла Ивановича), и Павел Иванович Четунов (1852 - ? гг.), состоящий в куп. с 1871 года, (он старший сын  Ивана Ивановича). С 1873 г. по 1876 г. они все трое торгуют в Гор..ч. в Ветошном ряду. В 1876 году Иван Иванович тоже умирает.
        С 1877 г. по 1883 г. двоюродные братья торгуют уже в разных местах. Николай Павлович в Ветошном ряду в Славянском подворье, а
Павел Иванович на Ильинке в д. Троицкого подворья.
        Ильинка,д.5.  Дом бывшего Троицкого подволья.Фото 1976 г.

Старопименовский пер., д. № 10. История владения. Часть 14.
                                                                                  Реклама часового магазина.
                               Старопименовский пер., д. № 10. История владения. Часть 14.
        Кроме того, Четунов Павел Иванович состоит с 1877 по 1882 гг. казначеем Мясницкого отд. попечительства о бедных, а с 1881 г. становится личным почетным гражданином. К этому времени оба брата собственники домов, доставшихся им от их умерших отцов, Николаю Павловичу принадлежит дом в Б. Девятинском пер., д.2, а Павлу Ивановичу в Старопименовском, д.10. Кроме того, братья теперь старшие в своих семействах.
      
Обратите внимание, что в эти годы в Троицком подворье торгует еще Павел Иванович, сын Ивана Ивановича Четунова. К Николаю Павловичу этот магазин перейдет позже.
     Ул. Ильинка, д.5. Дом Троицкого подворья.

Старопименовский пер., д. № 10. История владения. Часть 14.
         Все меняется в 1884 г. С этого года Павел Иванович Четунов (по неведомой мне причине) навсегда исчезает из "Справочных книг...". А Николай Павлович вместе со своим родным братом Павлом Павловичем Четуновым открывает Торговый дом "Братья Н. и П. Четуновы" в Троицком подворье, в магазине, где прежде торговал его двуюродный брат.
                                                          
Старопименовский пер., д. № 10. История владения. Часть 14.
       Однако, в таком составе Торговый дом просуществовал тоже недолго и уже в 1888 г. Павел Павлович Четунов перестает быть членом Торгового дома, вместо него им становится швейцарский подданый Тиссо Карл Карлович.
                                                               
Старопименовский пер., д. № 10. История владения. Часть 14.
     Возможно, между родными братьями существовал какой-то договор, так как дом на углу Новинского бул. и Б. Девятинского пер. в 1887 - 1888 гг. записан уже на Павла Павловича Четунова. Однако, около 1890 г. этот дом был продан, а Павел Павлович перестал упоминаться в справочниках.
     Его родной брат Николай Павлович Четунов  в начале 1890-х годов покупает  дом на углу Дурновского (сейчас Композиторская ул.) и М. Коковинского пер. (не сохранился, фото нет).
     К 1903 - 1904 годам упоминание о Тиссо исчезает, Торговый дом работает по тому же адресу со старым названием. Владельцем Торгового дома числится только Николай Павлович Четунов. Там же он открывает и мастерскую. В 1903 - 1905 гг. Николай Павлович - выборный московского Купеческого общества и староста церкви Иоанна Предтечи, что в Кречетниках.
     Вскоре он умирает, а его дом в Дурновском пер к 1906 г. пришлось продать. С 1907 года фирму представляет уже его вдова Антонина Ивановна Четунова, (ее адрес. Ст. Быково Каз. ж. д., собств. дом),  Карл Карлович Тиссо и Николай Тимофеевич Мещеряков, мещанин. С 1914 года фирма полностью переходит в управление К.К.Тиссо и Н.Т.Мещерякова.
    Вернемся в Старопименовский пер. к другим братьям Четуновым.  Дом в Старопименовском пер., д.10 сохранялся за этим семейством  до конца 1880-х - начала 1890-х годов.
    Худ. Набалдян.
Старопименовский пер., д. № 10. История владения. Часть 14.
       Жили братья в основном от сдачи части дома в аренду. Так в Адрес-календаре за 1890 г. сообщается, что в д. Четунова живет п.п. гр. Мамонтов Савва Николаевич, сын Николая Федоровича Мамонтова. Подробнее об этом семействе я писала тут.
                                                                                               Мамонтов Савва Николаевич.
                                                                                    Старопименовский пер., д. № 10. История владения. Часть 14.
       Мамонтов Савва Николаевич одно время работал в Губернской Земской управе, располагавшейся поблизости, о ней я писала здесь. Были у Четуновых и другие арендаторы.
       Но денег от сдачи дома, видимо, не хватало и в итоге дом был заложен и позже продан.
       Из 5-ти сыновей Ивана Ивановича Четунова, сохранились только скудные сведения о трех его сыновьях. Старший сын Павел Иванович Четунов, выйдя из дела в 1884 г., упоминается в Алрес-календаре "Вся Москва"  за 1906 г. как торговый депутат Московской Управы. Живет он в арендованном жилье, его адреса постоянно меняются. В тех же справочниках иногда упоминается еще его младший брат Петр Иванович Четунов, также живущий в арендованном жилье. Средние сыновья Ивана Ивановича - Константин, Сергей и Иван Ивановичи в этих справочниках не упоминаются, но последний из них Иван Иванович Четунов (1858 - после 1916 гг.), полный тезка своего отца, упоминается в книге Сергея Волкова  "Высшее чиновничество Российской империи. Краткий словарь", там о нем сказано - "Четунов Иван Иванович, р. 1858. Из купцов. В сл. и класс. чине с 1884,  МосУ (Моск. Университет), ДСС (действительный статский советник), с 1914. Член Московского ОС (Окружного суда). /1.3.1916/ (в косых скобках дается дата последнего упоминания в списках по старшинству, которая при отсутствии иных данных дает представление о времени окончания службы)"
       Следующим владельцем этого участка в 1890-х годах становится московский купец Стрельцов Федор Федорович ( ? - ? гг.). Ему в это время принадлежало несколько домов в Москве.  Вот список этих домов из справочника "Вся Москва" за 1893 г. К сожалению, они не сохранились, за исключением особняка в Мамоновском пер., 8, позже им будет владеть купец Кутырин М.Д., об этом здеь. Этот особняк стоит и сейчас.
       Переулок Садовских (Мамоновский) дом 8. Фото 1979 - 1981 гг.
Старопименовский пер., д. № 10. История владения. Часть 14.
        Сам Федор Федорович со своим братом Алексеем Федоровичем жили в Б. Чернышевском (ныне Возсенский) пер., их большой участок  располагался между Б. и М. Чернышевским (ныне Елисеевский) и Брюсовым пер. Вот он плане 1903 г., участок 240\255. Там же располагались и Чернышевские бани, принадлежащие брату Федор Федоровича  - Алексею Федоровичу. Сейчас на месте прежнего владения братьев стоит здание Министерства образования и науки и дом артистов Большого театра, его знают многие москвичи.
        Владимир Гиляровский писал - "Братья Стрельцовы — люди почти "в миллионах", московские домовладельцы, староверы, кажется, по преображенскому толку, вся жизнь их была как на ладони: каждый шаг их был известен и виден десятки лет. Они оба — холостяки, жили в своем уютном доме вместе с племянницей, которая была все для них: и управляющей всем хозяйством, и кухаркой, и горничной.
      У братьев жизнь была рассчитана по дням, часам и минутам. Они были почти однолетки, один брюнет с темной окладистой бородкой, другой посветлее и с проседью. Старший давал деньги в рост за огромные проценты. В суде было дело Никифорова и Федора Стрельцова, обвиняемого первым в лихоимстве: брал по сорок процентов!
      Как-то вышло, что суд присудил Ф. Стрельцова только на несколько месяцев в тюрьму. Отвертеться не мог — пришлось отсиживать, но сказался больным, был отправлен в тюремную больницу, откуда каким-то способом — говорили, в десять тысяч это обошлось, — очутился дома и, сидя безвыходно, резал купоны…
      Это приключение прошло незаметно, и снова потекла та же жизнь, только деньги стал отдавать не под  векселя, а под дома.
      Старший Федор все так же ростовщичал и резал купоны, выезжая днем в город, по делам. Обедали оба брата дома, ели исключительно русские кушанья, без всяких деликатесов, но ни тот, ни другой не пил. К восьми вечера они шли в трактир Саврасенкова на Тверской бульвар, где собиралась самая разнообразная публика и кормили дешево...  Так каждый вечер до одиннадцати часов проводили они время у Саврасенковых...  Ни знакомств, ни кутежей. Даже газет братья Стрельцовы не читали..."
       На фото ниже второй дом справа - дом, где был трактир Савраменкова.
       Памятник А.С. Пушкину. Тверской бульвар. Фото 1890 - 1900 гг.
Старопименовский пер., д. № 10. История владения. Часть 14.
       Скорее всего дом Четуновых в Старопименовском пер. перешел к Федор Федоровичу Стрельцову за долги.
       В 1898 г. Стрельцов продал этот дом семейству Барановых. Дом был записан на Александру Петровну Баранову, ур. Ушкову (1872 - 1951 гг.). На фото ниже Александра Петровна со своей сестрой Лидией еще до замужества.                                                        
                                                       Старопименовский пер., д. № 10. История владения. Часть 14.
        Александра Петровна была женой потомственного почетного гражданина, мануфактур-советника, инженера-технолога Баранова Александра Александровича (1860 - 1925 гг.). Он был сыном Александра Ивановича Баранова (1833 - 1878 гг.) и племянником Асафа Ивановича Баранова (1834 - 1905\1906 гг.), владельцев "Товарищество на паях мануфактур А. и А. И. Барановых".
        Семейство александровских купцов Барановых.было самым крупным производителем краснофонных ситцев и платков.
                                                                                  Платок Барановской мануфактуры. XIX век.
                                                                  Старопименовский пер., д. № 10. История владения. Часть 14.  
        История предприятия началась в 1740-е годы, когда Тихон Петрович Баранов из дворцовой Новоалександровской слободы занялся торговлей холстиной, которую изготавливал сам. Его сын Николай Тихонович Баранов (1743 г.р.) значительно расширил промысел отца. Но по-настоящему серьезное "дело" и рождение династии текстильных фабрикантов началось с Фёдора Николаевича Баранова (1763 - 1838 гг.), купца третьей гильдии. Он понял, что скупать ткани у кустарей-одиночек и перепродавать их гораздо прибыльнее, и что цветная холстина ценится больше. Скопив небольшой капитал, построил он красильню, где пряжу и ткань окрашивали в синий (тогда — кубовый) цвет. Уже в то время он прекрасно понимал преимущества новинок прогресса и первым в России купил за границей бумагопрядильную машину.
       В свою очередь, сын Федора Николаевича – Иван Федорович  Баранов (1807 - 1848 гг.) расширил дело и поставил его на широкую ногу и к 1843 году вышел в почетные граждане. После его смерти дело перешло к его жене Александре Асафовне Барановой, ур. Зиминой (1809 - 1894 гг.). Она руководила фабрикой  15 лет, до 1863 г., а затем разделила наследство между сыновьями. Старшему брату Николаю досталась александровская фабрика, а карабановскую мануфактуру поделили братья Александр и Асаф, которые основали "Торговый дом А. и А. И. Барановых".
        Село Карабаново. Вид фабрики Троицко-Александровской мануфактуры Товарищества Барановых. Фото 1888 - 1917 гг.
Старопименовский пер., д. № 10. История владения. Часть 14.
     С этого времени начинается коренная реконструкция мануфактуры. Сносятся корпуса деревянных красилен, их место занимают поставленные на века корпуса кирпичных фабрик. Кроме того, чтобы поддерживать высокую марку карабановских пунцовых ситцев, Барановы продолжают совершенствовать технологический процесс крашения ткани и нанесения на неё рисунка.
     В 1874 г. почуствовав "тесноту" младший брат Асаф Иванович задумал собственное дело и отделился. Впоследствии он построил в деревне Струнино собственную фабрику и создал "Товарищество Соколовской мануфактуры Асафа Баранова", об этом товариществе много информации, но это уже другая история.
     Его брат Александр Иванович Баранов продолжил развитие карабановской фабрики, но в 1878 г. он умирает, оставив жену с детьми. После выхода Асафа Ивановича Баранова и за выделом ему половинной части капитала из "Товарищества братьев Барановых" дело начало ощущать недостаток оборотных средств. Вдова Баранова поняла, что хотя она сделалась единственной хозяйкой дела, но вести его будет трудно, решила обратиться к известному в Москве миллионеру Льву Герасимовичу Кнопу с просьбой помочь ей. Как в дальнейшем развивались события читайте в книге Варенцова, Глава 18.
      В результате все обошлось и дело продолжили вдова Александра Иваноича - Елизавета Александровна и его сыновья, сначала Иван Александрович, а потом и Александр Александрович Баранов, владелец дома в Старопименовском пер. В 1882 г они создали "Товарищество на паях мануфактур Барановых", правление помещалось в Москве в Чижевском подворье. С 1896 г. карабановская бумагопрядильная фабрика Барановых получила название "Троицко - Александровской мануфактуры".
    Здесь в селе Карабанова ими была построена церковь во имя св. Троицы, богадельня для престарелых,.а также школа и больница для рабочих.
     Церковь Святой Троицы. Фото 1903 - 1911 гг.
Старопименовский пер., д. № 10. История владения. Часть 14.
    Баранов Александр Александрович состоял в правлении товарищества до революции. Также до революции он с семьей проживал в собст. дом в Старопименовском пер. В браке у него родилось три дочери: Александра (1894 г.р.), Елизавета (1895 г.р.) и Татьяна (1903 г.р.) , последняя была крещена в ц. Св. Пимена.
     После революции, в 1930-х годах, бывший дом Барановых в Старопименовском пер. 1875 г. постройки, как пишет Романюк, перестроили и надстроили двумя этажами для Госплана СССР. Вот этот надстроенный дом на фото ниже.
    Улица Медведева (Старопименовский пер.), дом 10/3 слева. Фото 1988 г.
Старопименовский пер., д. № 10. История владения. Часть 14.
        В этом надстроенном доме жил известный экономист академик С. Г. Струмилин. Под его руководством была разработана первая в мире система материальных балансов.
        Стоит отметить, что рядом с домом Госплана, место на углу Старопименовского и Воротниковского переулков было огорожено забором, возможно, там был небольшой сквер для работников Госплана, сохранившийся еше с дореволюционных времен.
         Угол Старопименовского и Воротниковского пер. Фото 1967 г.
Старопименовский пер., д. № 10. История владения. Часть 14.
        Но в наши дни "свято место пусто не бывает". В 2006 г на месте прежнего дома и сквера возвели на всем участке, на углу Старопименовского и Воротниковского переулков, огромный дом из стекла и бетона с подземным паркингом. Он именуется ЖК "Дом писателей".
       Вид на часть дома со стороны Старопименовского пер.
Старопименовский пер., д. № 10. История владения. Часть 14.
       Это жилой комплекс премиум-класса, в нем всего 36 квартир от 100 до 300 кв. м. Высота потолков 3,2 м. Индивидуальная планировка.
       В 2009 г. 6-ти комнатную квартиру в этом ЖК площадью 252 кв.м. приобрел юморист Михаил Жванецкий. Сейчас тут проживают его наследники.
      Угол Старописеновского и Воротниковского пер., д. 10\3. ЖК "Дом писателей"
Старопименовский пер., д. № 10. История владения. Часть 14.
    Продолжение рассказа об истории владений в Старопименовском пер. в следующей части.

        Старопименовский пер, д. №12. История владения. Часть 15. (пишу)

        Другие достопримечательности. Оглавление.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Очень мало людей согласятся признать, что многим в своей жизни обязаны простому везению. Зато провалы все списывают на неудачные стечения обстоятельств. Даже выигравший в лотерею, считает, что в этом есть его заслуга-он : 1. купил билет 2.у него ...
Гильотина обычно ассоциируется с революционной Францией. Между тем, по подсчетам историков во Франции таким образом было казнено около 3000 человек. А в нацистской Германии только в 1944 и 1945 годах при помощи гильотины казнили около 10 000 человек. via Wiki пишет о 40 000 ...
В Москве полицейский застрелил водителя за неосторожную парковку В Москве сегодня задержан сотрудник полиции, который застрелил водителя, случайно задевшего его на парковке. Инцидент произошел в минувшую субботу ...
а сабж специально для мхи, которая, очевидно, пролистывает мои футбольные посты))так вот, так вот, сегодня крутанский день 18 июня и первая мегадата (целый гооооод) для нас с Максом) с чем я себя и его и поздравляю и не могу не поблагодарить маску ...
"Киев намерен провести местные выборы на Востоке страны 9 ноября, заявил глава МИД Украины Климкин." Это новость на LifeNews. Совсем недавно украинское руководство объявляло о выборах 7 декабря. Это одни и те же выборы, или проведут ещё какие-то ? Малопонятно. Скорее всего те же. В Киеве ...