Израильская кухня: МеорАв ЙерушАльми (????? ???????) или Иерусалимский MIX

топ 100 блогов receptishi25.02.2010 Всем доброго дня.
Это мой дебют в сообществе, не судите строго.

Сегодня мой муж остался работать из дома. Что редкость.
И днём встал необычный для рабочего дня вопрос: чем кормить мужа?

Нужно было что то быстрое и несложное в приготоволении.
И тут я вспомнила чудесный рецепт.

Израильская кухня: МеорАв ЙерушАльми (????? ???????) или Иерусалимский MIX




По рассказам обывателей случилось это в 1969 году, в одной из многочисленных шашлычных святого града Иерусалима.
Дело шло к закрытию, угли для мангала сгорели, а новые должны были привезти лишь к утру. Но именно в этот не подходящий момент, зашёл очень важный постоянный клиент, которого никак нельзя было разочаровать отсутствием возможности приготовить еду.
И владелец кафе не растерялся, водрузил крышку от мангала на обычную газовую конфорку, налил на неё масло и принялся импровизировать с мясом, куриной требухой и луком, добавлял соль и специи, вобщем изголялся как мог.
Так появился первый Меорав Йерушальми. Важный клиент остался доволен. А рецепт разлетелся по всему Израилю от Метулы до Эйлата. Одно осталось тайной - состав специй. Поэтому во всех ресторанах по разному пытаются воспроизвести состав специй, исключая одни, добавляя другие. Так же импровизируя с мясным набором для этого блюда.
Оригинал вы откушаете конечно же в Иерусалиме, но можете попробовать приготовить Меорав сами, под одному из нижеприведённых рецептов или рискните и поимпровизируйте. Кто знает, может именно вам посчастливится постичь секрет иерусалимских поваров.

Сначала рецепт, как предлагают готовить Меорав рестораторы и следом рецепт, как я его готовила сегодня.


Мясо:

200 гр говяжего стейка ( я люблю sirloin)
200 гр индюшиной ляжки без кожи и костей
200 гр куриной грудки
200 гр куриной печени
200 гр куриных пупков (желудочков)
200 гр куриных сердечек
200 гр яичек индюка ( который мужчина) ;-)

Специи:

1 столовая ложка куркума
1 столовая ложка кари
1 чайная ложка молотого мускатного ореха
1 чайная ложка сладкой паприки
1 чайная ложка острой паприки
1 чайная ложка молотого кумина
1/2 чайной ложки белого молотого перца
1/2 чайной ложки чёрного молотого перца


А так же соль, лук репчатый и растительное масло.


Сегодня я не имела всего перечисленного, поэтому длинный список продуктов и специй сильно сократился до следующего:

500 гр куриных тендерлойнов (куриной вырезки)
500 гр куриной печени
500 гр куриных сердечек и пупков (желудочков)

Израильская кухня: МеорАв ЙерушАльми (????? ???????) или Иерусалимский MIX

из специй у меня было:

сладкая паприка, молотый кумин, я так же добавила немного цельных зёрен зиры, молотый мускатный орех, молотый белый и чёрный перец, а так же вместо острой паприки я взяла острый красный перец (он не молотый, а как бы кусочками) и соль.

2 крупные луковицы и растительное масло.

И так.

На хорошо разогретую сковороду наливаем растительное масло, для начала совсем не много. И опускаем туда нарезаные кусочками куриные сердечки и пупки, они готовятся дольше всего.

Израильская кухня: МеорАв ЙерушАльми (????? ???????) или Иерусалимский MIX


Накрываем крышкой и тушим минут 5.

Израильская кухня: МеорАв ЙерушАльми (????? ???????) или Иерусалимский MIX

Пока тушатся пупки с сердечками, нарезаем тонкими полосками куриные тендерлойны:


Израильская кухня: МеорАв ЙерушАльми (????? ???????) или Иерусалимский MIX


Пупки и сердечки довести до состояния когда они только только начнут покрываться корочкой, это выглядит примерно так:

Израильская кухня: МеорАв ЙерушАльми (????? ???????) или Иерусалимский MIX

И тогда добавляем туда нарезаеные куриные тендерлойны:

Израильская кухня: МеорАв ЙерушАльми (????? ???????) или Иерусалимский MIX

и сразу куриные печёнки разрезаные примерно на 3 части:

Израильская кухня: МеорАв ЙерушАльми (????? ???????) или Иерусалимский MIX

Тут же посыпаем всеми специями и солью, если нужно добавте ещё немного масла:

Израильская кухня: МеорАв ЙерушАльми (????? ???????) или Иерусалимский MIX

а так же берём вот примерно так порезаный лук:

Израильская кухня: МеорАв ЙерушАльми (????? ???????) или Иерусалимский MIX

и тоже выкладываем его сверху всей этой пирамиды:


Израильская кухня: МеорАв ЙерушАльми (????? ???????) или Иерусалимский MIX

И только теперь всё тщательно перемешать. И готовить до полной готовности мясных продуктов, постоянно перемешивая содержимое сковороды.


Готовое блюдо выглядит так:

Израильская кухня: МеорАв ЙерушАльми (????? ???????) или Иерусалимский MIX


Подавать с питами или, как я, с сухариками чёрного хлеба :-)

К этому блюду очень хорошо подходит хумус и баба-гануш, которые у меня сегодня тоже были на столе.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Всех моих еврейских друзей в Израиле, в России, в Америке и по всему белому свету – с Новым Годом! Мира, здоровья и любви в доме и на земле. И вдогонку анекдот: Петька встречает Чапаева в Тель-Авиве под еврейский Новый год. — Шана това, Василий Иванович! (с ...
Поскольку Египет все еще не открывают для нашего туриста, вспоминаю его красоты, увиденные в последней поездке. А именно - красавчиков - котеек, живущих в отеле и пользующихся полной свободой передвижения. Хотя двигаться в такую жару никому не хочется, вот так в травке ...
Jiří Georg Dokoupil, без названия, 2023 мыльная пена (!) и пигмент на холсте, 105х105см 35 500,00 евро + НДС готовя еду, и экспериментируя в процессе,я делаю открытия, которые, наверняка все знали, а я вот сама до этого дошла! это поднимает настроение и, иногда(ненадолго), ...
Итак, дорогие ребята, сегодня я расскажу вам о нашем походе в греческую деревушку Пиргос, которая, как я узнала, является типичным примером укрепленной кикладской деревни, о нашем походе в гору, о трех поездках в город Фира и о чем-то еще. ...
Нежелание смотреть в перспективу обернется для Украины большими проблемами Принятие закона о выделении газотранспортной системы из "Нафтогаза" даст Киеву "серьезный аргумент" в переговорах о транзите российского газа, считает глава "Нафтогаза" Андрей Коболев То есть Коболев ...