Израильская кухня: МеорАв ЙерушАльми (????? ???????) или Иерусалимский MIX

топ 100 блогов receptishi25.02.2010 Всем доброго дня.
Это мой дебют в сообществе, не судите строго.

Сегодня мой муж остался работать из дома. Что редкость.
И днём встал необычный для рабочего дня вопрос: чем кормить мужа?

Нужно было что то быстрое и несложное в приготоволении.
И тут я вспомнила чудесный рецепт.

Израильская кухня: МеорАв ЙерушАльми (????? ???????) или Иерусалимский MIX




По рассказам обывателей случилось это в 1969 году, в одной из многочисленных шашлычных святого града Иерусалима.
Дело шло к закрытию, угли для мангала сгорели, а новые должны были привезти лишь к утру. Но именно в этот не подходящий момент, зашёл очень важный постоянный клиент, которого никак нельзя было разочаровать отсутствием возможности приготовить еду.
И владелец кафе не растерялся, водрузил крышку от мангала на обычную газовую конфорку, налил на неё масло и принялся импровизировать с мясом, куриной требухой и луком, добавлял соль и специи, вобщем изголялся как мог.
Так появился первый Меорав Йерушальми. Важный клиент остался доволен. А рецепт разлетелся по всему Израилю от Метулы до Эйлата. Одно осталось тайной - состав специй. Поэтому во всех ресторанах по разному пытаются воспроизвести состав специй, исключая одни, добавляя другие. Так же импровизируя с мясным набором для этого блюда.
Оригинал вы откушаете конечно же в Иерусалиме, но можете попробовать приготовить Меорав сами, под одному из нижеприведённых рецептов или рискните и поимпровизируйте. Кто знает, может именно вам посчастливится постичь секрет иерусалимских поваров.

Сначала рецепт, как предлагают готовить Меорав рестораторы и следом рецепт, как я его готовила сегодня.


Мясо:

200 гр говяжего стейка ( я люблю sirloin)
200 гр индюшиной ляжки без кожи и костей
200 гр куриной грудки
200 гр куриной печени
200 гр куриных пупков (желудочков)
200 гр куриных сердечек
200 гр яичек индюка ( который мужчина) ;-)

Специи:

1 столовая ложка куркума
1 столовая ложка кари
1 чайная ложка молотого мускатного ореха
1 чайная ложка сладкой паприки
1 чайная ложка острой паприки
1 чайная ложка молотого кумина
1/2 чайной ложки белого молотого перца
1/2 чайной ложки чёрного молотого перца


А так же соль, лук репчатый и растительное масло.


Сегодня я не имела всего перечисленного, поэтому длинный список продуктов и специй сильно сократился до следующего:

500 гр куриных тендерлойнов (куриной вырезки)
500 гр куриной печени
500 гр куриных сердечек и пупков (желудочков)

Израильская кухня: МеорАв ЙерушАльми (????? ???????) или Иерусалимский MIX

из специй у меня было:

сладкая паприка, молотый кумин, я так же добавила немного цельных зёрен зиры, молотый мускатный орех, молотый белый и чёрный перец, а так же вместо острой паприки я взяла острый красный перец (он не молотый, а как бы кусочками) и соль.

2 крупные луковицы и растительное масло.

И так.

На хорошо разогретую сковороду наливаем растительное масло, для начала совсем не много. И опускаем туда нарезаные кусочками куриные сердечки и пупки, они готовятся дольше всего.

Израильская кухня: МеорАв ЙерушАльми (????? ???????) или Иерусалимский MIX


Накрываем крышкой и тушим минут 5.

Израильская кухня: МеорАв ЙерушАльми (????? ???????) или Иерусалимский MIX

Пока тушатся пупки с сердечками, нарезаем тонкими полосками куриные тендерлойны:


Израильская кухня: МеорАв ЙерушАльми (????? ???????) или Иерусалимский MIX


Пупки и сердечки довести до состояния когда они только только начнут покрываться корочкой, это выглядит примерно так:

Израильская кухня: МеорАв ЙерушАльми (????? ???????) или Иерусалимский MIX

И тогда добавляем туда нарезаеные куриные тендерлойны:

Израильская кухня: МеорАв ЙерушАльми (????? ???????) или Иерусалимский MIX

и сразу куриные печёнки разрезаные примерно на 3 части:

Израильская кухня: МеорАв ЙерушАльми (????? ???????) или Иерусалимский MIX

Тут же посыпаем всеми специями и солью, если нужно добавте ещё немного масла:

Израильская кухня: МеорАв ЙерушАльми (????? ???????) или Иерусалимский MIX

а так же берём вот примерно так порезаный лук:

Израильская кухня: МеорАв ЙерушАльми (????? ???????) или Иерусалимский MIX

и тоже выкладываем его сверху всей этой пирамиды:


Израильская кухня: МеорАв ЙерушАльми (????? ???????) или Иерусалимский MIX

И только теперь всё тщательно перемешать. И готовить до полной готовности мясных продуктов, постоянно перемешивая содержимое сковороды.


Готовое блюдо выглядит так:

Израильская кухня: МеорАв ЙерушАльми (????? ???????) или Иерусалимский MIX


Подавать с питами или, как я, с сухариками чёрного хлеба :-)

К этому блюду очень хорошо подходит хумус и баба-гануш, которые у меня сегодня тоже были на столе.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Всех с пятницей! Какой давности и на какую сумму должен быть неоплаченный штраф, чтобы не выпустили в аэропорту за границу? и если есть неделя до вылета, то успеют ли занести в базу оплаченный ...
Вот что писал 6 лет назад, 29 сентября 2017 года: «Леонид Ильич Брежнев умел довольно хорошо разбираться в людях, это была одна из его сильных сторон, как политика. И про Вилли Брандта он однажды высказался так: «благородный политик, не способный на предательство, но которого, однако, ...
К вечным вопросам вроде "кто виноват? и "что делать?" с не столь давних пор добавился новый - "Белоруссия или Беларусь". В этом посте я, претендуя на вселенскую истинность, дам верный ответ! Готовьте овации и гнилые помидоры! Для начала краткая ...
Хохма в том, что я не первый утверждаю, что Земсков в источниковедении разбирается примерно как свинья в апельсинах, еще до меня его на этом ловили либердасты: « В арсенале мошеннических приемов фальсификаторов, подвизающихся на поприще "ниспровержения" публикуемой нами ...
Покупая автомобиль, обратил внимание, что среди москвичей одной из популярнейших марок является BMW. Да, качество и дизайн – решающие факторы при выборе. Именно поэтому я тоже остановился на этом бренде. Никаких нареканий нет. Единственная проблема, с которой мне пришлось столкнуться ...