рейтинг блогов

Хотите, я сделаю вам больно, но вы помолодеете лет на 5?

топ 100 блогов psyteaman29.06.2022

Эпиграф: «Эх, было бы хорошо, если бы кто-нибудь мог угадывать, что именно будет мне приятнее всего в ту или иную минуту...»

Фото: из песни hofmannita
Фото: из песни hofmannita

Давайте начну с анекдота про удовольствие.

Собрались как-то очень богатые люди за столом поболтать. Француз, англичанин и русский. 

Француз говорит: «Разве что-то может быть приятнее, когда ты имеешь много денег и тусишь на яхте с красивой выразительной девушкой, пьешь дорогое вино, беззаботно наслаждаешься отдыхом. Тебе так хорошо, что ты забываешь про тех, кто не верил, что у тебя все получится»

Англичанин ему возражает: «Такое счастье быстро надоедает, и кому как не нам об этом известно лучше других. Для полного счастья необходимы сильные всплески адреналина. Например, ты сделал крупную ставку или вложился в рискованные, но высокодоходные активы. Ты весь на нервах, но веришь в удачу. И вот, утром ты включаешь компьютер и видишь, что твои активы очень сильно выросли в цене. Теперь ты богат, а удача любит тебя. По силе ощущений это гораздо более яркое удовольствие»

Русский говорит: «Любой русский бизнесмен может однажды испытать еще гораздо более сильное удовольствие. Например, сидишь ты у себя на даче, читаешь книгу, попиваешь коньяк. Вдруг снаружи дверь выламывает спецназ в масках и внутрь врываются люди с автоматами. Они грозно рычат матом, бьют по почкам, укладывают лицом в пол, угрожают засадить надолго и лишить тебя всего. Говорят, что если прямо сейчас не сознаешься, то будет очень больно. Наглядно показывают, как именно, а потом обещают сделать еще в сто раз больнее. Вот, один из них достает протокол и начинает писать. Итак, говорит он, сегодня такого-то числа, по адресу улица Лесная, 28, был проведен обыск. Ты поднимаешь голову, облегченно вздыхаешь и говоришь: Лесная, 28 — это напротив. А у нас Лесная, 25. И они, недовольно ругаясь матом, уходят. Вот тогда ты понимаешь, что такое удовольствие. Ты плачешь от счастья»

Анекдот не новый, но он идеально подходит для начала сегодняшнего поста. Как вы понимаете, любые удовольствия могут наскучить. Черная икра, юная красавица, деньги и путешествия. Кто-то скажет, что нужно чередовать разные виды ощущений, и тогда черная икра не надоест настолько же сильно, как это произошло у героя фильма «Белое солнце пустыни»:

Но правда в другом. Самые богатые люди, в среднем, не являются более счастливыми, чем в меру обеспеченные. Тем более, наша жизнь устроена так, что большинство людей не являются очень богатыми людьми, которые могли бы позволить себе чередовать любые виды удовольствий. Но даже если бы могли, они не стали бы счастливее.

Вот психологи часто ругают девушек за то, что девушки требуют от мужчин, чтобы мужчины угадывали сами, чего же хочет девушка в данное время, в данном настроении и в контексте всех ее обстоятельств. Ну да, требовать от другого человека обеспечивать свое счастье — неправильно. Но ведь сама идея чудесная.

Допустим, если бы существовал некий сверхмудрый искусственный интеллект, который знал бы человека как облупленного, и на основе своих супер-алгоритмов предлагал тот или иной вид удовольствия.  

— Алиса, что развеет мою скуку в данную минуту.

— Тебе нужно позвонить Маринке, поставить плей-лист №5 и поболтать о том походе, когда вы с ней познакомились. 

Это я самое безобидное назвал из того, что мог бы ответить искусственный интеллект. Надежда на то, что алгоритм будущего подберет внешний набор наиболее актуальных событий, которые вызовут именно самые яркие переживания, имеет под собой основания.

Но и в этих надеждах тоже не очень много правды. Не зря в буддистских течениях наша жизнь рассматривается как некая форма иллюзорной реальности. Наподобие сна. Иногда(!) для нашей психики почти(!) нет разницы, произошло ли некое удивительно приятное приключение с вами во сне или наяву. Если слишком уж углубиться в данные исследований психологии, то мы убедимся, что весь окружающий нас мир мы знаем лишь настолько, насколько (и каким именно образом) он отражен в нашей психике. Иногда(!) получить ценный опыт прикосновения к счастью можно и с закрытыми глазами под одеялом. 

Во сне иногда с нами может случиться сверх приятное приключение. То есть, у нас в голове уже есть алгоритм, который может в каких-то своих целях сгенерировать нам ночной сон небывалой силы чувств. Огромной силы счастье ты можешь почувствовать во сне. Если такой сон случился с тобой, ты понимаешь, что испытал полнейшее счастье из возможных на этом свете. Если бы ты и захотел придумать этот сюжет (который сгенерировало твое подсознание), то не смог бы придумать его так хорошо, как оно само собой произошло во сне. Просто потому что ты не настолько хорошо знаешь сам себя, как тебя знает твое подсознание. Подсознание само придумало сюжет без твоего участия. 

И что интересно, необычное приключение случилось неожиданно, без каких-либо усилий и натужности, ты для этого никак не старался, не вкладывался, ничем не жертвовал, не рисковал и тебе за это ничего не будет наутро. 

Психологи справедливо говорят о том, что все мы живем немного в разных реальностях. Чья-то реальность серая и беспросветная, а чья-то — яркая и наполненная сильными чувствами. Даже слово «чувства» разные люди понимают совсем по-разному.

Сильные чувства, идущие изнутри — это как раз то, что нужно для полноты счастья, и именно с ними работает глубинная психология. Во всяком случае, удовольствие, которое мы испытываем в жизни, совершенно точно зависит от нашей способности к сильным чувствам. И это верно с любым видом удовольствия, а уж тем более верно относительно удовольствия, замешанного на контакте с тонкими материями: искусство, природа, межличностное общение.

У человека с более развитой способностью к сильным и ярким чувствам сама жизнь будет поворачиваться такими событиями, в которых он изнутри будет проживать ярчайшие приключения, являющиеся намного более интересными, чем любые события из романов Жюля Верна.

Для проживания столь интересных удовольствий необходимо открывать себя к сильным чувствам, занимаясь теми или иными методами глубокого расслабления. Работа по глубокому расслаблению — это труд на годы. 

Человек не чувствует свои зажимы, но ощущает их последствия. Например, в том, что энергии ему по жизни не хватает. Когда удается сделать хотя бы небольшой шаг на пути расслабления, человек ощущает прилив энергии, которая раньше не была ему доступна в полной мере. Сильные психические энергии (неприятные и приятные) сокрыты от нас до времени. В подсознании находятся не только запредельная тяжесть, но и запредельная приятность.

Многие занимающиеся техниками расслабления рассказывают о том, что где-то рядом со скачком к следующему уровню расслабления (до или после) возникают сильные негативные эмоции, как будто выходят «эмоциональные токсины». Занимаясь такими техниками постепенно, человек как бы испивает потихоньку горькую чашу тяжелых чувств, которые закодированы в телесных зажимах. 

Но есть и быстрый способ. Только он болезненный. Например, с помощью болезненных вариантов психосоматического массажа, или всяких жестких психологических игр похожих на психодраму. Это и есть ответ на вопрос сегодняшнего поста, можно ли сделать большой скачок как-то быстро.

Эти способы дают ощущение как будто бы нового рождения. Ну или по крайней мере, сбрасывания груза нескольких лет. Но это происходит при одном условии. Если человеку удастся почувствовать свои зажимы, или иными словами, свою Тень, и прожить всю тяжесть накопившегося внутри него негатива. Почувствовать свой негатив очень наглядно, непосредственно телом, физически. Для этого используются различные способы стимулирования подавленных чувств. Человеку при этом становится очень плохо от самого себя. На этом этапе нужно тем или иным способом расслабить то, что удалось вывести к осознанию из глубины психики.

Чем сильнее почувствует свой негатив (неприятная часть процедуры), тем большее облегчение испытает (приятная часть) в итоге, когда зажимы будут проработаны.

Затем наступает некое подобие сабспейса, или катарсиса. Состояние облегчения, которое наступает после того, как из человека «выбивают всю дурь». 


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
два стихотворения 1 напиши мне открытку простую обнимаю целую люблю я на тёмную воду подую и зелёную лампу куплю чтоб надежды цветок потаённый среди сумрачных вспыхнул куртин но небесные спят почтальоны и сюда не дойдёт ни один... 2 они ...
Несколько дней мы наслаждались теплой погодой. Читать дальше здесь Муж со Стасом чистили сад, резали деревья, чинили теплицы, а я потихоньку освобождала грядки от зимних укрытий. Под зиму были посажены 3 грядки чеснока, 2 грядки лука и морковь не помню где и сколько. Все ...
В Черниговской области фашики из организации "Сокол" снесли памятник освободителю Киева генералу Ватутину. Обезъяны скачущие на разрущенных памятниках, один из символов "революции гидности" и Украины при Порошенко. ...
...
Все знают, как я люблю переписываться со спамерами. Все помнят прекрасный роман в письмах ? Сегодня, дорогие друзья, я предложу вам не менее занимательную историю. Написала мне некая Ава Туркмани (забегая вперед, покажу ее фотокарточку). Особую пикантность переписке придает тот ...