рейтинг блогов

Многие украинцы думают: "Россияне настолько дикие, что не знают унитазов и

топ 100 блогов psyteaman26.06.2022 Теги: Лебедев

Хочу сказать свое мнение о важности споров в комментариях. 

Многие украинцы думают: Россияне настолько дикие, что не знают унитазов и

Но начну с крысы, которая выползла из унитаза в Балашихе и укусила ребенка. Ночью 9-летний ребенок пошел в туалет и там произошло очень неприятное происшествие.

«В четыре часа утра услышал крики ребенка из туалета. Подбегаю к нему, спрашиваю, в чем дело, а он сказать не может, показывает пальцем. Смотрю на унитаз и вижу огромную крысу, которая не может выбраться», — рассказал отец пострадавшего мальчика.

Происшествие настолько ужасное, что смелейший в мире дизайнер Артемий Лебедев считает подобную историю своим самым главным страхом. Серьезно. Он посвятил этому событию большой сюжет в своих еженедельных «Новостях». Спасибо ему за ценный комментарий (см видео с 19.37):

Сюжет про крысу в видео Лебедева интересен тем, что он относится к теме поста: «Существует ли вообще, в принципе, объективная точка зрения?» Тема Лебедев говорит, что даже адекватные (по всем признакам) его друзья из Украины искренне уверены, будто бы россияне не знают про подставки для электрических чайников, а так же россияне удивляются наличию в каждой украинской квартире стиральной машины, впервые в жизни на Украине они увидели асфальт, а унитазы и коврики перед входной дверью для них в диковинку. Нам странно такое читать. Надо же, насколько люди имеют искаженную картину реальности. 

Крыса из Балашихи опровергла всю украинскую пропаганду. Это уже шутка. Люди, живущие внутри другого дискурса, вот уже несколько месяцев искренне верят и сами повторяют внушаемые им нарративы.

Унитазы — очень показательный пример для того, чтобы понимать более широкий спектр явлений, когда люди имеют свою точку зрения и яростно отстаивают ее. Они могут говорить: «Да, бывает необъективная критика, она вредит. Но у меня же адекватная и объективная критика. Это очевидно любому здравомыслящему человеку».

Отрывок из статьи А что если объективной критики не существует?

Думаю, каждый из нас с детства получал советы о том, что стоит прислушиваться к конструктивной критике. К объективному мнению, высказываемому другим человеком. Но действительно ли это мнение может быть объективным, а критика конструктивной? Ведь всё, что мы высказываем - это уже по определению субъективно. И не важно в какой форме это высказывается: грубой или уважительной, это всё равно остаётся субъективным мнением. И прислушиваться к нему или нет каждый должен решать сам для себя.

Любой «объективный» взгляд является всего лишь субъективным мнением. 

Справедливости ради, хочу добавить, что не бывает так же и «объективного» взгляда психолога. Есть лишь какая-то тетка (ну или дядька, да-да), той или иной степени ущербности, которая умеет выражать свое мнение, пользуясь психологическими терминами. Можете посылать психологов с их мнениями куда подальше. (Вы читаете блог «Антипсихологические консультации онлайн»)

А вот комментарии к постам — другое дело. В общем-то, комментарии к постам — это как раз то место, где вашего мнения ждут. Если долго (годами) следить за комментариями в постах, можно даже понять какие-то важные вещи о психологии людей. 

Лично я чаще всего деликатно молчу и редко вступаю в спор как с комментаторами в блоге, так и с г-психологами в их статьях. Бесполезно спорить о предмете «в общем», пытаясь вывести некие глобальные закономерности для всех случаев. А имеет смысл подробно разбирать конкретную ситуацию конкретного человека. Но такое возможно только в рамках консультации. 

А чтобы мне написать свое подробное мнение относительно той или иной ситуации требуется время. Поэтому я делаю это платно, даже если так происходит в качестве текстового ответа в формате Вопрос-Ответ

Человек в наше время имеет право высказывать любую, даже самую глупую точку зрения. И нормальный психолог не будет пытаться каждому объяснять ошибки и вещать про суть «всего». Нормальный психолог вообще не будет ничего объяснять, если к нему не обратились с запросом на консультацию. А консультации у нормальных психологов бесплатными не бывают. 

Консультации от эксперта могут быть очень полезны, хотя бы из-за того, что относительно некоторых вопросов те или иные люди имеют настолько же странные мнения, насколько странными являются мнения немалого числа украинцев про унитазы в домах россиян.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
 ... умер Владислав Галкин.Блять, ну замечательный актер был же. Да и молодой, ...
Щемяще-лирический двухминутный ролик о воспоминаниях, которые всколыхнул оставленный в прихожей желтый зонтики.  У нас чаще так это явление называют... О ...
Что-то зачастил клон в тайгу вместе с министром обороны ездить. Видимо, предсбросовая ситуация беспокоит. По-всякому, «наверху» больше знают о возможных негативных перспективах и тенденциях, и эти перспективы не внушают оптимизма. Вот и приходится форсировать график «производства ...
Окраска травы в зеленый цвет, закатывание в асфальт всего и вся за счет судорожно наскабливаемых по сусекам денег - это все прошлый век! В век двадцать первый в зеленый цвет красят уже... землю! А что делать?! На днях в Мордовии должен быть ...
процесс идёт На гарнир макаронасы ...