рейтинг блогов

Догони его и накажи. Иначе все твои размышления о границах будут пустым звуком

топ 100 блогов psyteaman23.06.2022

Некоторые психологи пытались изобрести способы корректного отстаивания своих границ.

Догони его и накажи. Иначе все твои размышления о границах будут пустым звуком

Если вы когда-то пробовали следовать их неудачным рекомендациям и остались живы, то впредь для защиты своих интересов вы с большим вниманием обратитесь к советом одного из специалистов по дракам.

Раньше психологи давали какие-то заумные лайфхаки о том, как отстаивать свои интересы. Но рекомендации нынешних психологов становятся более воинственными. Они говорят о том, что нарушитель ваших границ непременно должен ощутить на себе последствия в виде наказания. Отрывок из статьи 7 простых правил, чтобы человек понял, что с вами так нельзя:

Граница без последствий – это не граница. Это - забор с дыркой. Когда-то говорила Мэрилин Мюррей, магистр психологии, психотерапевт, профессор Оттавского университета (США). Что это значит? Давайте представим, что я – это отдельное государство. Соответственно, у меня есть свои государственные границы. И есть свои законы, охраняющие эти границы. Например, есть закон о том, что, если кто-то нарушит мои государственные границы (зайдет за них), за этим последует сильнейший удар током. И удар током наступит не на словах, а по факту. Если же закон существует, а током не бьет, нарушитель понимает, что моя граница – это вовсе не граница. Это забор с дыркой, в которую он может пролезть и ему за это ничего не будет!

И иногда нужно будет догнать нарушителя, чтобы донести до него справедливое возмездие...

Впрочем, прочитав статью по ссылке, вы поймете, что психолог не сошла с ума, и что ее советы по обязательному наказанию обставлены многочисленными условиями. Столько всяких «но», что вы в них запутаетесь, а сфера применения этих рекомендаций будет очень ограничена.

И вернетесь к чуть более понятным рекомендациям специалистов по уличным конфликтам. Давайте напомню их.

Самая первая рекомендация от любого хорошего тренера относительно уличного конфликта заключается в том, чтобы избегать драк любыми способами. Потому что из двоих участников серьезного уличного конфликта один сядет, а другой ляжет.

Бояться драки — это нормально, потому что велика вероятность наступления последствий либо для здоровья, либо юридических. Драка — это всегда хаос, риск, угроза потерять здоровье, свободу и даже жизнь! Самооборона — это необходимость. Это крайняя мера, когда ты вынужден применить насилие и защитную агрессию ради защиты.

Основные ошибки относительно самообороны:

1) Ждать явной атаки, чтобы дать сдачи.
Ты думаешь: «Я мирный человек, и вступлю в бой только после явного нападения». Но от первого удара защититься очень и очень сложно, даже профессиональному спортсмену-единоборцу. Твои «красные черты» должны начинаться задолго до того, как ты получишь первый удар. Ты можешь наносить удар раньше, если оппонент зашел слишком далеко. Поэтому ты должен уметь определять эти «слишком далеко», чтобы не получить внезапный удар. Очень важно не только, кто сильнее, но и то, кто готов драться. Этому нужно учиться. Ты можешь не быть самым сильным, но если ты готов дать отпор и дерешься жестоко, драться с тобой никто не захочет.

2) Слишком большая надежда на свой единственный удар.
Если после твоего коронного удара противник не свалился с ног, а выразил готовность к продолжению конфликта, это не должно тебя удивить. Именно так и происходит в реальных столкновениях. Вместо того, чтобы сразу закрепить и развить успех первой удачной атаки, ты даешь оппоненту время оправиться. Тренеры по самообороне советуют делать серию ударов, пока оппонент не впадет в неработоспособное состояние.

3) «Пойдем выйдем поговорим»
С высокой вероятностью твой выход за зону покрытия камерами видеонаблюдения принесет тебе дополнительные проблемы в виде неожиданного удара, использования калечащих предметов или группы поддержки твоего оппонента. 

4) Сохранять невозмутимый вид
Ты делаешь вид, что тебе нечего бояться и ты не станешь выбирать более безопасный маршрут, обходя компанию бодрых мужчин. Ты не будешь напряженно держать наготове средство самообороны при проходе через потенциально опасный участок твоего маршрута. Разумное поведение заключается в том, чтобы разрешать себе опасаться и заранее извлекать средство самообороны, если оно у тебя есть.

5) Надежда на соблюдение в драке неких правил и понятий.

Такая надежда далеко не всегда оправданна. Оппонент может не остановиться на «первой крови» и даже первых сломанных ребрах. Он может выхватить нож, или поднять кирпич. Его группа поддержки может нанести тебе удар сзади

6) Ты догадываешься, что драка неизбежна, но продолжаешь надеяться, что любой конфликт сможешь уладить мирным путем.
К сожалению, далеко не любой. Чем дольше ты взвешиваешь условия и надеешься вырулить без потерь, тем больше у тебя в крови накапливается «дурного» адреналина, заставляющего коленки подгибаться, а руки слабеть. Внимание рассеивается, и остается все меньше шансов успешно отразить готовящуюся вот-вот начаться атаку оппонента. Если драка неизбежна, лучше атакуй первым и смотри пункт 1.

Возвращаясь к способам корректного отстаивания своих границ и поведению в конфликтах. В реальной жизни далеко не всегда все происходит по сценариям, которые пишут в своей голове психологи. Поэтому, конечно, можно изучать всякие «разумные» советы, но помнить, что в реальной жизни все может пойти совсем иначе. И в контексте конкретно твоей ситуации нужно было действовать совсем иначе, чем это выглядит правильным в глазах какого-либо психолога.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Про челябинский метеорит говорят все, кому не лень. Кому лень, тоже говорят. Только за тем, что случилось в Челябинске, мы благополучно забыли о том, что случится сегодня в 23.00 по Москве. А вы помните, что сегодня в это время близ земли пролетит еще ...
Ясно то, что Россия и ее народ не достойны сидеть за одним столом на равных с цивилизованными и свободными странами, обществами и людьми. Я ненавижу русский народ, за то, что они это допустили. Нам нужно было их атомизировать бомбами и ...
Добрый вечер, В одном из предыдущих постов упомянули, что информация о том что происходит и как бороться с беспределом может быть более важна/интересна, чем информация о самом беспределе. Итак, напомню: 1го мая, в Пятницу наш ПМ и Министр Безопасности в обход демократической процедуры и ...
По его [Романенко] словам, каждый вуз самостоятельно принимает такое решение и вносит соответствующие изменения в положения о приеме абитуриентов. Романенко подчеркнул, что движение и дальше будет вести работу по предоставлению преимуществ юнармейцам, в том числе и в военных вузах. ...
Этот 9-ти летний мальчик, Владик Зайченко, возвращался 4 июня вечером вместе с матерью (37 лет) домой (р-н Трудовскийх, Петровский р-н Донецка), когда они попали под минометный обстрел с украинской стороны. Украинская мина упала очень близко, мать погибла на глазах мальчика, теперь ...