рейтинг блогов

То, что они там увидели, потрясло до глубины души

топ 100 блогов psyteaman14.06.2022

Эпиграф: «Неужели там творятся столь непонятные дела?!»

То, что они там увидели, потрясло до глубины души

За всю историю человечества известно всего несколько случаев, когда человек был «на том свете» и возвращался в наш мир. Многочисленные случаи клинической смерти не в счет, потому что 5-15 минут пребывания в этом состоянии вовсе не означают, что человек видел «тот» мир. 

Скептики, отчасти справедливо, могут возразить, что все эти посмертные переживания в минуты клинической смерти являются лишь следствием особой работы мозга в необычном для себя режиме. Мозг ведь не умирает. И весь опыт, о котором рассказывают выжившие — это лишь некая форма сна или измененного состояния сознания.

Но были случаи и более длительных путешествий в тот мир. Что рассказывают те, кто пробыл на том свете гораздо большее время? Их упоминание о посмертном опыте совсем иное. Они не рассказывают в подробностях и деталях. Описание их опыта сводится к фразе: «То, что он там увидел, потрясло до глубины души»

Например, современник Иисуса Лазарь пробыл на том свете 4 дня. После этого прожил он еще 30 лет, занимал посты в Церкви и оставил вполне исторические следы. Но никогда и никому Лазарь не рассказывал о том, что он видел на том свете. Ведь, как вы понимаете, всем было очень интересно узнать, что там происходило в течение этих 4 дней после смерти. И многие люди задавали ему этот вопрос. Но, видимо, были веские причины, по которым до нас не дошло ничего об этом.

Помимо Лазаря Четверодневного, упоминается еще преподобный Афанасий Киево-Печерский. Этот святой тоже ничего не рассказывает о том, что с ним происходило в мире ином, где он пробыл два дня. Он извинялся и просил не спрашивать его о подробностях.

Так же, Тихон (Шевкунов), ныне живущий и занимающий ответственные посты, в своей книге «Несвятые святые» рассказывает о своем разговоре с монахом Мелхиседеком, который имел чуть более длительный, чем несколько минут, опыт загробного путешествия. Он тоже предпочел ограничиться туманными фразами.

Вероятно, после смерти все настолько сильно меняется, что в том мире имеют огромное значение некие вещи, которые в этом мире являются довольно неуловимыми и трудноформулируемыми. Поэтому рассказы в подробностях могут лишь запутать людей.

Я думаю, есть вещи, до которых человечество просто еще не дозрело. Примерно так же, как невозможно рассказывать ребенку подробности о радостях взрослой жизни. У ребенка еще не созрели ни физиологические, ни психологические функции для адекватной оценки такой информации. Ребенку нужно говорить об отношениях между М и Ж на его языке, и ограничиваясь информацией, которая уместна для него в силу конкретного возраста.

Во время развития ребенка меняется и его способность адекватно воспринимать информацию, предназначенную для более взрослых. А до той поры информация подается обтекаемая и в виде образов, понятных детскому сознанию.

При переходе в «иной» мир сознание тоже меняется очень сильно. Человек, находящийся за той чертой, воспринимает «иной» мир совсем иначе. И, видимо, невозможно полноценно передать нам информацию, которая становится известна в том мире.

Тема смерти критически важна для глубинной психологии. Для контакта с глубинными уровнями человеку очень важно проработать весь комплекс чувств, которые возникают при взаимодействии с данной темой. Найти свои ответы, или убедиться в невозможности их получить. Но самое главное — прожить многочисленные слои своих чувств, касающихся смерти.

Есть много разных взглядов на то, что нас ждет после прекращения жизни в этом мире. Мне нравится вот такой современный взгляд, не относящийся ни к одному из религиозных течений, но одновременно не противоречащий ни одному из столь отличающихся друг от друга взглядов мировых религий. Он понятен даже атеистам и не вызывает у них в голове особых когнитивных противоречий.

Наша душа с самого рождения хранится в некоем облачном хранилище, как, например, хранится вся информация вашего смартфона в облаке. После смерти тела душе не надо лететь на облако. Душа там всегда была, информация в облаке регулярно как бы синхронизируется с информацией на основном носителе. Пока мы живем в теле, мы просто меняем информацию и качество нашего облака. Этот образ взят из романа Пелевина «Смотритель», но встречается и у других мыслителей современности. 

Просто к образу облачного хранилища имеет смысл добавить то, что в том мире все становится совсем ДРУГИМ. И то, что ты предполагаешь про свое облачное хранилище, находясь в этом мире, может не иметь ничего общего с тем, что представляет твое облачное хранилище на самом деле. Потому что это хранилище находится в мире, где действуют совершенно другие законы.

А что нужно сделать (с точки зрения психологии) для того, чтобы подготовиться к смерти и всем тем событиям, которые за этим последуют? Как ни странно, но для этого нужно стараться жить всей полнотой человеческой жизни уже сейчас. И проживать всю силу своих чувств.

Люди, которые живут полнотой человеческой жизни, раскрывают в себе, в том числе, и некие навыки, которые сильно пригодятся им в момент смерти. Навыки, которые заложены в любом человеке, но раскрываются, видимо, не у всех в полной мере.

Как говорил кто-то из мудрых, рай и ад мы уже носим в себе, поэтому все это переходит с нами в вечность. В нашей жизни есть немало способов бегать от встречи с адом внутри себя. Между тем, перестать бегать от своего ада — это и есть способ дать раскрыться заложенному в нас раю. 

Что имеется в виду под встречей с адом в себе? Например такими словами Юнга можно ответить на данный вопрос:

Признание собственной темной части (тени) ведет к той скромности, которая требуется для осознания собственного несовершенства. Оно необходимо для установления человеческих отношений. К. Г. Юнг


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
                          Сказали мне, что эта дорога меня приведёт к океану смерти, И я с полпути повернула вспять. С тех пор все тянутся предо мною кривые, глухие окольные тропы… Ёсано Акико Эпиграф ...
Узбекская жена. С девой договорились, что в ее 18 приезжает узбек, они подаю заявление в загс, женятся и едут на все 4 стороны.я покупаю платье и туфли. С учебой не рвемся. Собираем приданое. Учится быть узбекской женой. На мне отрабатывает эффективные коммуникации со свекровью. Кайф ...
                                     (с) warsh Как вы относитесь к идее выставлять на улицах копии известных картин? Я - положительно. Считаю, что чем больше людей будет знакомиться с ...
...
Все таки завтраки - это самое любимое. Адын. Второй. Блинчики (они просто маленькие и толстенькие) с лососем и соленой сметаной. третий. Остатки пиццы и кофе. Четвертый. Просто кофе. Пятый. Яичница с лососем и ...