рейтинг блогов

Тяга к изнасилованиям и войнам с точки зрения психологии

топ 100 блогов psyteaman08.06.2022

Эпиграф: «Война – этическая антинорма. Ее всеми силами нужно предотвращать. Но война – историческая норма. Смена войны и мира есть смена дня ночью. Она естественна и вечна, пока живут люди» (Алексей Токарев, ведущий научный сотрудник ИМИ МГИМО)

Фото: Современные войны
Фото: Современные войны
А что на эту тему скажет психология?

Все люди мечтают жить в мире со своими соседями, во взаимовыгодном партнерстве ко всеобщему удовольствию и процветанию. Но почему-то рано или поздно оказывается так, что соседи начинают вести себя неприемлемо. «И что вам не жилось?!» — горестно воскликнут люди, которые вынуждены тратить свои ресурсы на противостояние с соседями.

Нечто похожее происходит и во взаимоотношениях между странами. Каждый раз случаются некие события, приводящие к конфликтам, как будто некая могучая энергия подталкивает отдельных людей и целые народы ко взаимному истреблению.

Победители пишут историю. Победившая сторона напишет историю, согласно которой виновата была проигравшая сторона. И приведут доказательства. И скажут о том, что война — это ужасно. И давайте, мол, за мир во всем мире. 

Но через некоторое время все понимают, что быть готовым к войне — является более благоразумным поведением.

Можно ли, с точки зрения психологии, как-то избежать повторения конфликтных ситуаций в будущем?

Теоретически можно избежать, если бы люди умели контактировать со своей глубиной. Ведь именно из глубины человека исходит жажда разрушения. А уже потом эта жажда разрушения оформляется в агрессивное поведение по отношению к окружающим. 

Но, судя по всему, человечество еще не дозрело до массового овладения способами контакта со своей глубиной. И исторический опыт в этом вопросе мало чему может научить, потому что каждый человек не может жить чужой мудростью. Каждый существует со своим личным адом внутри. И каждому человеку приходится по-новому получать свои личные жизненные уроки, чтобы отыскать путь к раю внутри себя.

Путь к личному раю лежит через проработку внутреннего ада. Видимо, в этом и есть объяснение того факта, что пожилые люди (в среднем) чувствуют себя более счастливыми, чем молодые. Хотя, казалось бы, у молодых и перспективных гораздо больше причин чувствовать себя счастливыми.

Внутренний ад у каждого человека свой неповторимый... И только сам человек может узнать, какой именно.

Откуда же в человеке эта темная сторона? Для глубинной психологии нет никакой особой загадки в природе темных сил внутри человека, вырывающихся иногда наружу. В периоды войн и революций эта не поддающаяся сознательному контролю волна выкатывается наружу у многих людей и проявляется в таком неприглядном виде, что очевидцы произошедшего стараются стыдливо умолчать при потомках про подобные эпизоды в рядах своих сторонников.

Кризисные события в жизни отдельного индивида, и, тем более, кризисные события для групп людей, — в виде эпидемий, боевых действий, массовых беспорядков, — сопровождаются эффектом «сноса крыши». Подобные кризисные события снимают те защиты, которые действуют в поведении людей в обычное время. Накопившийся внутри психики «пар» всегда ищет выхода, способствуя возможности прожить негативные эмоции. Чем больше «пара» внутри человека, тем сильнее он притягивает кризисные события.

Чем больше «пара» накопилось в том или ином социуме, тем больше в нем деструктивных проявлений. Рано или поздно деструктивные для общества сценарии будут получать подпитку из накопившегося «пара» внутри каждого из членов этого социума.

У людей, не имеющих контакт со своей глубиной, чуть ли не единственным способом выплеснуть накопившийся внутри «пар» является реализация всех своих негативных (но при этом сильных и глубоких) побуждений во время конфликтов. И причины для конфликтов будут находиться тем легче, чем сильнее давление «пара» изнутри.

Внутри нас дремлют настолько титанические силы, что многие люди не могут им противостоять, когда в периоды катастроф рушатся привычные устои и перестают работать обычные защитные механизмы.

Известно: чем больший контроль требовался человеку в мирной жизни, тем больше у него накопилось «пара» внутри его чайника. А значит, тем более взрывными и непредсказуемыми будут последствия. Накоплению деструктивного материала внутри чайников способствует невозможность человеку в данном социуме мирными способами проработать свою темную сторону. То есть, низкий уровень некой «психологической мудрости» общества. Или «духовной мудрости».

Глубинная психология полезна еще и тем, что занимается изучением этих дремлющих внутри нас сил. Внутри нас заложены не только проблемы, но и огромные ресурсы для реализации полноты человеческой жизни. На том же глубоком уровне решаются многие психологические проблемы, которые не может решить поверхностная говно-психология.

Содержимое глубин психики, наш внутренний ад и внутренний рай, закладываются в самые ранние периоды жизни человеческого существа.

Есть несколько теорий, пытающихся дать цельное объяснение глубин. Например, один из самых знаменитых современных психологов, Станислав Гроф, в своих трудах неоднократно описывает влияние раннего детского опыта (во время внутриутробного развития, родов и первых дней жизни) на глубинные причины поведения взрослого человека. У Грофа очень подробно и развернуто описано это влияние. Если кому интересно, прочитайте про перинатальные матрицы. А вот отрывок по теме сегодняшнего поста:

Война и революция предоставляют благоприятную возможность преодолеть психологические защиты, которые в обыденной жизни сдерживают опасные околородовые силы. Фрейдовское сверх-я – психическая сила, которая предъявляет требования сдержанного и воспитанного поведения, замещается «военным сверх-я». Мы получаем заслуги и награды за убийство, за разрушение всего без разбору и грабеж – то есть за то самое поведение, каковое в мирное время считалось бы неприемлемым и привело нас в тюрьму или хуже. Точно так же и сексуальное насилие во время войны было всеобщим повсеместно терпимым обыкновением. По правде сказать, очень часто военные вожди обещали своим воинам неограниченный доступ к женщинам завоеванной страны, чтобы побудить их к сражениям.
Когда же война разражается, разрушительные и саморазрушительные околородовые побуждения свободно разыгрываются в жизни. Темы, с которыми мы обычно сталкиваемся на определенной стадии в ходе внутреннего постижения и преображения (БПМ-2 и 3), отныне становятся частью повседневной жизни либо прямо, либо в виде теленовостей. Различные безвыходные положения, садомазохистские оргии, сексуальное насилие, зверское и бесноватое поведение, высвобождение огромных взрывных сил и копрология, которая относится к разряду обычной околородовой образности, – все это разыгрывается в войнах и революциях с необычайной силой и яркостью.

Есть еще такая особенность. Неконтролируемое выплескивание всех этих побуждений, подверженность влиянию темных сил во время войны и проявление этих побуждений вовне (в своем поведении) не приводит ни к лучшему пониманию себя, ни к исцелению своих глубин, как это могло бы быть в случае соприкосновения с этими глубинами в процессе психотерапии. 

У поколения, которое уже переживало разрушительный кризисный период на своем веку, есть некоторое противоядие внутри. А для нового поколения этот урок будет затруднительно передать словами. Потому что правильные слова кажутся им лишенными смысла.

Выход из всего этого видится в накоплении обществом некой мудрости относительно контакта со своими глубинами.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Российские оффшоры одобрены в Думе. Американские долговые обязательства проданы. К холодной финансовой войне готовы. Ошибался в деталях и сроках на год, но это не принципиально. Здесь вот. https://mir-mag.livejournal.com/365656.html Вообще ощущение взаимодействия двух потоков -внешняя ...
Вы уже наверное слышали от  dormeo что я какое -то время буду отсутствовать в сети. По предварительным данным  до 12 июля.  Что делать, иногда  ...
В NASA протестировали двигатель, которого не может быть И подтвердили его работоспособность. Guido Fetta, разработчик двигателя Cannae Drive, очень долго добивался независимой экспертизы своего изделия. Он утверждал, что двигатель использует "реактивную передачу импульса через кванто ...
Пока в Чехии "Ночных волков" встречают хлебом-солью (мотопробег "Дороги победы" продолжается), в Белоруссии продолжает развиваться скандал о признании российского мотоклуба "экстремистской организацией". Как таковой оппозиции в Белоруссии не существует, поэтому говорить о том, что зап ...
. . . что мина поднятия онлайна уже найдена. http://forum.worldofwarships.ru ...