рейтинг блогов

"Надо было с Катькой в тот раз переспать, она ведь явно намекала"

топ 100 блогов psyteaman05.06.2022

В жизни любого хоть сколько-то привлекательного мужчины были такие ситуации, которые вспоминаются в данном контексте. Мол, нужно было в тот раз чуточку иначе действовать и забрать свой приз. 

Надо было с Катькой в тот раз переспать, она ведь явно намекала

А я, мол, как-то неправильно поступил. Ведь все могло бы пойти совсем иначе.

Совсем уж неразумные психологи посоветуют вам извлечь уроки на будущее. Чуть более разумные г-психологи осудят вас за копание в своем прошлом и за переживания по поводу упущенных возможностей.

А глубинные психологи с интересом относятся к любым чувствам и переживаниям, которые имеют сильную эмоциональную окраску и к которым раз за разом возвращается человек. Если в том событии есть что-то значимое, вы будете к нему мысленно возвращаться помимо своей воли.

Если происходит возвращение мыслями к одним и тем же ситуациям из прошлого, значит в них находится некий ключ к важному жизненному уроку, который вы не прожили.

Нет, конечно же речь не идет о том, что вам нужно было в прошлый раз Катьке вдуть. Большинство людей и сами понимают, что при таком исходе событий вряд ли из этой затеи в прошлом вышло бы что-то хорошее.

И я вам тоже не скажу, о каком жизненном уроке идет речь. Именно на любовные отношения многие люди возлагают надежды на то, что нашу  недолюбленность сможет восполнить партнер. И надежды на то, что, со временем, правильно организованные и удачные отношения восполнят ущербность каждого в паре. Мол, нужно было бы в прошлом действовать иначе и правильно все организовать, тогда бы сейчас не было ощущения упущенных возможностей. 

У мужчин после 40 часто срывает крышу от осознания, которое можно выразить словами заголовка. «Эх, если бы мне оставить мой нынешний жизненный опыт и вернуть студенческую жизнь, я бы чпокал всех подряд». Надо было в тот раз не зевать и рассусоливать, а тащить в постель и чпокать.

Но нет, урок не в этом. И чувства, сопровождающие ваши мысли об упущенных возможностях, на самом глубоком уровне говорят вам совсем о другом.

О том финальном ощущении, не упустили ли вы свою жизнь. А оно зависит от того, насколько вы прожили именно свою жизнь и насколько вы были самим собой. 

То, насколько вы были самим собой определяется вашим контактом со своими чувствами. У этой глубокой темы, контакта со своими чувствами, довольно много аспектов. Я сегодня хочу затронуть только один.

Этот аспект звучит примерно так: Честность с самим собой и устойчивость перед внешними ожиданиями других людей относительно ваших чувств. Даже если вы один день, ради эксперимента, понаблюдаете за тем, как вам рекомендуют чувствовать ваши чувства знакомые и незнакомые люди, в том числе и из СМИ, вы поймете, что наша жизнь насквозь состоит из «ты должен чувствовать это» или «ты не должен чувствовать того». Бороться с этим даже как-то бессмысленно, но вот мысленно посылать все это подальше смысл имеет. Эмоциональная сепарация от любых значимых людей просто необходима для того, чтобы вы могли прожить именно ту жизнь, ради которой и появились на свет.

Другие люди живут свои жизни в своих интересах, имеют свои цели, выполняют свои жизненные задачи и лоббируют свою выгоду. Они не могут полностью совпадать с вашими.

Чтобы иметь возможность проживать свои чувства, важно понимать хотя бы некоторые азы про чувства из глубинной психологии. С одной стороны, наши чувства не подчиняются никаким «должен», они возникают и протекают независимо от нашей воли и сознательных усилий. С помощью воли и с помощью «должен» мы можем только не давать им быть прожитыми. А из всяких усилий на основе «должен» получается лишь запрет на чувства, на саму способность чувствовать в полную силу.

С другой стороны, чувства — это ведь не истина в последней инстанции. Они могут быть несправедливы, субъективны, обусловлены сиюминутными поветриями, взбалмошны и так далее. Следовать в своем поведении на поводу у своих чувств станет только совсем неразумный человек.

Человек имеет право на абсолютно любые чувства. «Мы не несем ответственности за свои чувства». Но мы несем ответственность за то, что с ними делаем, за проявление и выражение этих чувств, и, конечно, за свое поведение в обществе.

Многое из того, что называется психологией — это не психология в полном смысле. Вы наверняка слышали немало советов в стиле «Да не переживай ты так». Их вам раздадут не только психологи, но и любые знакомые. А легче вам от этого всего не станет.

Не так много людей, которым помогли внушения в стиле «просто перестаньте делать неправильно и начните делать правильно». В глубинной психологии первым шагом по работе с тревожностью, страхами, зависимостями и любыми негативными чувствами, является именно разрешение себе тревожиться, бояться и испытывать любое другое чувство. Потому что только после разрешения себе на проживание любых чувств вы осознаете, насколько глубоко они в вас проникли. Столкновение со сложными вопросами и сильными чувствами в себе является благотворным с точки зрения глубинной психологии.

Выход из любого психологического кризиса (и повторяющихся навязчивых воспоминаний не заключается в поиске способов не оставаться наедине со своей тревогой и неудобными переживаниями.

Смысл любого кризиса состоит в проживании глубоких и сильных чувств, которые не вписываются в наши привычные рамки. Наши привычные рамки слишком узки и не являются нормальными. Кризис подталкивает нас к расширению своих рамок и выходу за привычные нам говно-психологические способы борьбы со своим эмоциональным возбуждением. За этими рамками есть ответы на те вопросы, от которых г-психологи призывают сейчас убегать. Если убегать от вопросов, которые ставит кризис, то новый кризис обязательно придет и он будет еще более сильным. Поэтому совет будет таков: не бойтесь эмоционального возбуждения и усиления негативных чувств в себе. Лучше это делать в виде упражнений в специально выделенное время и в безопасных условиях.

Единственное примечание тут вот в чем. Психологи работают с условно здоровыми людьми. И пишут для них. А не для тех людей, чья работа над собой требует присутствия психиатров и амбулаторного наблюдения. У таких людей могут возникнуть некоторые нюансы при глубинной проработке своих чувств.

Вывод. Самое худшее, что вы можете сделать со своей жизнью — это не прожить ее, не получить весь опыт своих чувств, пусть даже и кажущихся кому-либо неправильными.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Максим Калашников Почему Россия проигрывает новую Холодную войну Каюсь: все-таки посмотрел начало прямой линии Путина 14 апреля, пока собирался по делам. И услышал с самого начала то, что сделало всю остальную линию четырехчасовых разговоров пустословием и дешевым шоу. Президент сделал ...
Гости заявились без предупреждения? Не паникуйте. Вы сможете зарекомендовать себя хорошей хозяйкой, приготовив о тличный салат из серии "гости на пороге". У нас есть чем вас ...
Это не перемирие. и не прекращение огня. Это небольша часть отрядов враждебных Асаду сказали где-то, что прекратят стрелять. Российский Генштаб называет  17 таких отрядов. А сколько их всего ? Распространена цыфра 97. Также учёные профессионалы по войне в Сирии говорят,  что анти ...
На рубеже лета-2021, рыхлый глобальный истеблишмент второй раз пытается выйти из собственного коронавирусного фейка, избежав при этом люстраций в своей среде. Первая попытка была год назад - тоже на рубеже лета, о чем рассказывалось в этом журнале: 2020-06-09 COVID сделал свое дело, ...
Переезд из города произошел, разумеется, эпично (а мы по другому и не умеем). Свекр приехал, и как обычно давай свои порядки наводить, не зря у него на зоне было погоняло Кипиш ))) Ну, с божьей помощью все произошло четко по срокам. Газелька приехала, когда все уже у подъезда стояло. В ...