Эгоистичные мемы и эволюционные шансы в политике. Война на уничтожение.

топ 100 блогов alex_rozoff30.01.2019 В главе 11 книги Ричарда Докинза «Эгоистичный ген»* появился термин «мем» как аналог гена, только не для биологической эволюции, а для культурной эволюции. Мемы - это принципы и стили жизни (в т.ч. моральные, религиозные и идеологические стереотипы). Было сделано предположение, что «эгоистичные мемы»** определяют путь общества подобно тому, как «эгоистичные гены» определяют путь биологической популяции. Подобно эгоистичному гену: эгоистичный мем - это код, который формирует у особи (носителя) стиль поведения, повышающие вероятное число носителей - ретрансляторов такого кода в следующем поколении. Судьба индивида безразлична для эгоистичного мема. Код может предписывать поведение, которое для данного индивида неудачно, вредно, или даже самоубийственно. При этом мем-код не отменяет ген-кода, который сформировался у человека, как обезьяны вида homo sapiens в ходе биологической эволюции. Тут начинается самое интересное: наслоение культурно-социальных схем на зоопсихологические схемы, заложенные генетически, т.е. базовые.
Попробуем исходя из этого определить эволюционные шансы разных типов общества по признакам экономико-политического строя, идеологии, религии, и т.п..


Зоопсихология человека примерно такая же, как у других видов шимпанзе. Отличия в данном случае несущественны, а несколько более мощный мозг человека не влияет на базовые эмоции и мотивации. Иначе говоря: человек может строить планы действий эффективнее, чем другие шимпанзе, но цель у него такая же, как у них: персональное удовольствие и оптимизация своего положение в мини-социуме численностью до 150 особей. В некоторых критических ситуациях человек (как и шимпанзе) может пойти на персональный риск, чтобы защитить особей из своего мини-социума, но при обычном течении жизни для него безусловно приоритетны персональные выгоды. Проявления (условно) альтруизма, например: поделиться едой с другой особью из микро-социума, человек может тоже лишь из собственной выгоды: чтобы приобрести симпатию такой особи, и усилить свои позиции в микро-социуме. Так устроена психика адекватного (психически здорового) шимпанзе или человека.

Все мемы, относящиеся к первобытным племенам (численность которых такая же, как численность стаи шимпанзе – т.е. мини-социум до 150 особей) опираются на психику здоровой, адекватной особи. Поэтому, такие племена, как правило, свободны от всех массовых неврозов и психозов, сопровождающих любой макро-социум.

Это очень важный пункт. Мемы макро-социума требуют, чтобы особи были сначала невротизированы – иначе ничего не получится. Адекватному человеку безразличны «национальные интересы» и «религиозный долг». Мемы, ссылающиеся на общности, превышающие масштаб типичного мини-социума и отношения внутри такого мини-социума просто не находят в человеческой мотивационной базе ничего такого, за что можно зацепиться, чтобы побудить к действию, заданному таким макро-мемом.

Разумеется, адекватного человека можно убедить на рассудочном уровне, используя способность к построению планов действий. Для взаимовыгодной кооперации между двумя и более мини-социумами не нужны макро-мемы – поскольку побуждение имеет мотив выгоды внутри мини-социума. Но макро-социуму зачастую требуется побудить индивидов к действиям, от которых на «мини-уровне» никакой выгоды не будет.

Вот почему, как правило, макро-социум строится из невротизированных особей, и на каждом цикле подготовки нового поколения искусственно воспроизводит неврозы. В предельном случае средняя особь в макро-социуме так невротизирована, что не имеет представления о своекй выгоде, а действует под влиянием комплекса макро-мемов. В терминах современной публицистике это называется «зомбированием».

Теперь можно вернуться к заданному вопросу: как определить эволюционные шансы разных типов общества по признакам экономико-политического строя, идеологии, религии, и т.п. (т.е. эволюционные шансы разных макро-социумов). Кажется, что для создания максимальных эволюционных преимуществ макро-социума, лучше всего подходит именно стратегия «зомбирование». Действительно: если можно методами невротизации сделать каждого индивида восприимчивым к любому макро-мему, сконструированному с целью конкурентной борьбы данного макро-социума против других макро-социумов, то выигрыш обеспечен.

Любопытно, что именно так строились на стартовой фазе развития практически все мировые религии и связанные с ними империи. Причем это действительно приводило к стремительному расширению влияния данного макро-социума. к захвату ресурсов и территорий, к концентрации могущества правящей группировки, и росту суммарного потенциала такого макро-социума. Но…

…Но есть один важный эффект, о котором в публицистике кратко говорят: «зомби - слабоумны». С позиции биологии и зоопсихологии это значит: невротизация особи неизбежно разрушает структуры ее мышления. Ведь у человека один и тот же мозг занимается и восприятием мотиваций, и генерированием интеллектуальных решений. Соответственно у макро-социума зомби будет примерно нулевой интеллектуальный потенциал. Это можно наблюдать в тоталитарных империях и мировых религиях.

Противоположная стратегия: минимальная невротизация, с сохранением интеллекта особей, приводит к макро-социуму с более низкой консолидации. Особи в нем менее восприимчивы в макро-мемом, и (в этическом смысле) более эгоистичны.

Казалось бы зомби-стратегия заведомо выигрышнее, чем интеллект-стратегия. И это действительно так, если не учитывать динамику материальных технологий. Только зомбирование может обеспечить макро-социуму многотысячные толпы рабочих для экстенсивной индустриализации, и толпы солдат для экспансивных завоеваний.

Но если совместить картину конкуренции макро-социальных стратегий с картиной развития материальных технологий, то станет заметно, что по мере технологического роста, у интеллект-стратегии быстро растет конкурентный потенциал, а у зомби-стратегии подобный рост не происходит.

Таким образом, когда технологии поднимаются выше некого уровня, интеллект-стратегия становится конкурентоспособной. Максимальной конкурентной силы она достигает, когда технологии дорастают до уровня, уже не требующей для мощного производства (или мощного военно-технического удара) концентрации людей в количестве более 150 особей. Тогда все задачи решаются в терминах взаимовыгодной кооперации мини-социумов. Интеллект-стратегия перестает нуждаться какой-либо невротизации, и может использовать полный естественный потенциал каждой особи.

Какие выводы следует из этого простейшего качественного анализа стратегий?
Макро-мемы, неврозы и макро-социумы зомби обречены в случае НТР.
Напротив, при развороте вектора НТР и возврате к технологической примитивности, обречена интеллект-стратегия.
Кстати, как и в биологической эволюции путем естественного отбора:
Проигравший вместе с его стратегией будет уничтожен.
Такие дела…

-----------------------------------
* Эгоистичный ген. Отмыть анализ био-игр от мачо-мотиваторов.
https://alex-rozoff.livejournal.com/79854.html
** Ричард Докинз. «Эгоистичный мем», 29.08.2006)
https://gtmarket.ru/laboratory/expertize/2006/174

Оставить комментарий

вольдемар 22.02.2019 21:27

https://bit.ly/2Ta0wz6
Само-наполняемый сайт за 37 минут (VIP)
Гарантия возврата денег.
вольдемар 22.02.2019 23:05

https://bit.ly/2Eoo9M5
СВЕРХПРИБЫЛЬНЫЙ МАГАЗИН ЭЛИТНОГО КИТАЙСКОГО ЧАЯ - БЫСТРЫЙ ЗАПУСК ЗА 20 МИНУТ, БЕЗ СТАРТОВЫХ ВЛОЖЕНИЙ
Гарантия возврата денег.
Популярные посты:
Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
В общем вчера- https://gelena-s.livejournal.com/1597494.html?view=comments#comments ,  стало понятно,  что люди  этот термин трактуют как бог на душу положит. Первое,  что тут стоит сказать,  что избыточную квалификацию определяет обычно опытный HR, ...
Всем привет! Еще один релиз этой недели, который мы готовили долго-долго. Почему? Потому что эти шарфы нужно было и соткать, и отпринтовать. Этим летом у нас было два шарфа с ручным принтом - Папоротник и Чистотел. Пионы - это принт, который был разработан художницей - мастером принтов А ...
При Андрее не обсуждаю взрослых, сегодня еле-еле сдержалась. Года два назад Андрей подружился с мальчиком Е. B прошлом году его родители расстались - из-за женщины. Ту женщину я видела летом на дне рождения Е. который устраивал папа - женщина с двумя детьми. И у Е. есть младший ...
Буду некорректен. Плохо, да, но и ягненок, если очень достало, способен царапаться. Этот комментарий дан к тексту " Время сталинских ударов ". Текст полностью: " Ошеломило. Катастрофы, конечно, никакой, все поправимо, и в том, что Москва рассердится, никаких сомнений не было, - тут к ...
"Неизвестные захватили вертолет МЧС и похитили заключенного из исправительной колонии строгого режима №17 в Шексне на улице Дзержинского, 6, сообщает ИА "СеверИнформ - Новости Вологодской области". Об этом корреспонденту агентства стало ...