Тот, который не предал. Граф Ф.А.Келлер
takoe_nebo — 09.11.2025

25 октября (12 октября по старому стилю) 1857 года в Курске родился Федор Артурович Келлер - граф, генерал от кавалерии, Герой Первой Мировой войны, один из руководителей Белого движения на Юге России в 1918 году, монархист, до конца оставшийся верным Государю.
Его называли "Первой шашкой Империи". Он прославился безмерной личной храбростью еще рядовым в русско-турецкую войну и, будучи награжден солдатскими Георгиями 3-й и 4-й степени, во время Первой Мировой войны он заслуженно считался наиболее выдающимся кавалерийским начальником не только Русской армии, но и обеих противостоящих коалиций.
В 1914 году, командуя 10-й кавалерийской дивизией, в бою у деревни Ярославице на Юго-Западном фронте, разбил 4-ю австро-венгерскую кавалерийскую дивизию. Бой потряс воображение современников – обе дивизии сошлись в полном составе в конном бою, что было последним крупным кавалерийским сражением в мировой военной истории.
После этого Келлер одержал блестящие победы в боях под Хотинами, в Заднестровском сражении, в ходе Брусиловского прорыва. Только во время последнего келлеровские кавалеристы взяли в плен 60 офицеров, 3,5 тыс. нижних чинов и захватили 11 пулеметов.
Когда пришло известие из Петрограда о победе Февральской революции и отречении Николая II от престола, Келлер остался верным присяге Императору до конца.
Собрав представителей от каждой сотни и эскадрона, он заявил:
«Я получил депешу об отречении Государя и о каком-то временном правительстве. Я, ваш старый командир, деливший с вами и лишения, и горести, и радости, не верю, чтобы Государь Император в такой момент мог добровольно бросить на гибель армию и Россию. Вот телеграмма, которую я послал Царю».
Генерал Келлер послал Государю следующую телеграмму:
«Третий конный корпус не верит, что Ты, Государь, добровольно отрекся от престола. Прикажи, Царь, придем и защитим Тебя».
Телеграмма так и не была передана Государю...
Отказавшись присягнуть Временному правительству, Келлер принял последнее торжественное прохождение корпуса перед собой под звуки «Боже, царя храни!», что могло ему стоить, как минимум, свободы.
В 1918-м Келлер сформировал «Северную армию». В ноябре, оказавшись в Киеве, он принял предложение растерявшегося гетмана Скоропадского стать главнокомандующим войсками с одновременным подчинением ему всех гражданских властей. Фактически Келлер стал главой государства и его полномочия были выше, чем у гетмана.
20 декабря Келлер был арестован петлюровцами, а в ночь на 21 декабря был получен приказ о его переводе в Лукьяновскую тюрьму.
На самом деле - это был приказ на циничное убийство, согласованный между Петлюрой и командиром галичанских сечевых стрельцов Коновальцом, боявшихся Келлера даже пленным. Они расстреляли его и других заключённых из укрытия возле памятника Богдану Хмельницкому. У Келлера потом насчитали 11 огнестрельных ран, но он и арестованные убиты не были. Увидев, что генерал и офицеры живы, конвой начал их зверски рубить саблями...
Происходивший из этнических немцев Келлер стал абсолютно русским человеком, одним из тех немногочисленных генералов, которые сохранили верность Царю до конца, когда предатели-мятежники всех мастей принуждали его к отречению. А в Первой мировой войне он проливал кровь за нашу Родину, нещадно рубя австрийцев и немцев, из земель которых, его предки когда-то пришли в Россию. Ведь он считал себя русским человеком и офицером.
|
|
</> |
Сравнение энергозатрат при добыче разных монет
Церемония вывода из эллинга атомной подводной лодки «Хабаровск»
Женщина нашла в шкафу квартиры ход вниз: он уходил прямо в городское метро
Продолжение марлезонского балета
Просто анекдот
Предсумеречные отражения в Царском Селе
Женщина беспокоится
Искусство пейзажа. Вдохновение.
Мальчик, а мальчик, конфетку хочешь?

