Мечтают ли овощи о постиндустриальном озеленении? Парламентарий Дании о 2030-м

топ 100 блогов alex_rozoff22.01.2019 Год назад 29-летняя Ида Окен член парламента Дании (с 2007-го), и бывший министр окружающей среды Дании (с 2011 по 2014) поделилась идеей будущего, к которому стремится она и видимо социал-либеральная партия (в которой она состоит).
Перед тем, как цитировать и комментировать ее статью - несколько слов о персоне и о стране.
Ида Окен - не какая-то маргинальная фигура, включенная в парламент и правительство ради какой-нибудь демонстрации толерантности к гражданам с пониженным IQ. Она - энергичная молодая женщина с основательным гуманитарным образованием, причем не только политик, но и консультант двух вполне успешных корпораций (одна - международная), и автор трех книг.
Что касается Дании - то, хотя это страна с небольшим населением (около 6 миллионов человек), но она считается богатой, высокоразвитой (даже постиндустриальной) страной, а столица - Копенгаген считается одним из самых прогрессивных и комфортных городов на планете.

Дания - родина многих великих людей, от Рагнара Лодброка - великого викинга IX века до Нильса Бора - великого физика XX века.
Сегодня Дания - самая маленькая из стран, имеющих свою независимую ракетно-космическую программу. Программа Copenhagen Suborbitals - одна из немногих в мире космических программ, работающих строго на коллективно-частном (негосударственном) финансировании.
Дания обладает собственным высокотехнологичным военно-промышленном комплексом.
Дания - одна из немногих западноевропейских стран, сохранившая свою валюту (датскую крону)
Все эти факты я счел необходимым привести, чтобы показать контраст между высоким уровнем развития страны и деградацией самостоятельного сознания типичного молодого перспективного политика. Теперь перейдем собственно к статье Иды Окен о 2030-м годе.

Цитаты **
Добро пожаловать в 2030 год. В мой город — а точнее, в наш город. Мне не принадлежит ничего. У меня нет собственной машины. Нет своего дома. У меня даже нет своих технологических устройств и одежды. Вам все это может показаться странным, но это разумное решение для города. Все, что люди раньше рассматривали как продукт, теперь стало сервисом. У нас есть доступ к транспортным услугам, проживанию, питанию и всему остальному, что нам необходимо. Одна за другой все эти вещи стали бесплатными, так что владение чем-то просто перестало иметь смысл. Одной из первых бесплатной стала связь. Затем — чистая энергия, и тут все закрутилось. Транспорт резко упал в цене. Личные автомобили оказались не нужны — люди получили возможность за несколько минут вызывать беспилотный или летающий автомобиль.
*
Некоторые вещи так и не потеряли своего очарования: прогулки, езда на велосипеде, приготовление еды, рисование, выращивание растений.
*
В городе никто не платит за аренду помещений, потому что каждый может использовать любое свободное пространство, когда ему заблагорассудится. Например, в гостиной моей квартиры проходят деловые встречи, когда меня нет дома.
*
Когда продукты превращаются в услуги, всех перестают интересовать вещи с коротким жизненным циклом. Акцент делается на прочность и ремонтопригодность. Любые материалы можно использовать повторно для производства чего-то нового. Экологических проблем для нас нет — мы используем чистую энергию и чистые методы производства.
*
Большинство из нас теперь просто выбирает вещи, которыми ему хотелось бы попользоваться. Иногда это приносит удовольствие, а иногда хочется, чтобы за вас этот выбор сделали технологии. Они знают мои вкусы лучше, чем я. Когда искусственный интеллект и роботы забрали большую часть нашей работы, у нас появилось время, чтобы нормально есть, спать и проводить время с друзьями. Мы можем работать в любое время. Не знаю, можем ли мы вообще продолжать называть это работой. Скорее, у нас теперь есть время для размышлений, время для креатива и время для претворения идей в жизнь.
*
Поначалу меня раздражало, что у меня больше нет личной жизни. Нет ни одного места, куда я могла бы пойти, и это не было бы зарегистрировано. Я знаю, что где-то хранятся записи обо всех моих действиях, мечтах и мыслях. Надеюсь, никто не станет использовать их против меня. Мне нравится наша жизнь. Она намного лучше, чем та, которой мы жили раньше.
*
Больше всего меня беспокоят люди, которые живут вне города. Мы потеряли их по пути. Они решили, что так много новых технологий — не для них. Они почувствовали себя старыми и бесполезными, когда искусственный интеллект взял на себя нашу работу. Их расстроила новая политическая система — и они обернулись против нее. Они живут другой жизнью. Некоторые образовали небольшие общины и поддерживают себя самостоятельно.
** Конец цитирования.

Пауза. Я перечитал статью Иды Окен трижды, прежде чем заставил себя принять тот факт, что это не учебно-плановое сочинение восьмиклассника, написанное для проформы, чтобы получить зачет, а социально-практическая статья взрослого образованного человека, профессионального политика, парламентария, и в недавнем прошлом - министра в правительстве страны.

Мне довелось прочесть критические отзывы ряда авторов на статью Иды Окен. Критиков так поразила ее готовность полностью отказаться от собственности и приватности, что они даже не сочли нужным анализировать остальное (гораздо более страшное с моей точки зрения).
Возможно потому, что я занимался социально-психологическим моделированием реального коммунизма (в части цикла "Меганезия"), меня как раз не поразила такая тотальная социализация частной жизни, и этот стиль "абсолютно нараспашку". Я могу себе представить вполне нормального, деятельного, эмоционально богатого и конструктивно работающего человека, у которого при этом нет ничего физически своего, нет даже приватного пространства а все его действия, даже "интимные" (в терминах европейской культуры) доступны для наблюдения окружающих. Правда, я сомневаюсь, что Ида Окен психологически готова так жить - но может, ошибаюсь. Дело вообще не в этом, поскольку другие концепты статьи неизмеримо ужаснее.

Итак по пунктам:

1. Меня поразило отсутствие элементарного здравого смысла в рассуждениях о "бесплатности". Как политик с опытом работы министра, может не понимать, что абсолютно все материалные блага - платные, вопрос лишь в том, за что платит конкретный потребитель, а за что -все общество в складчину.

2. Меня поразило элементарное неумение оценивать реальные масштабы производства. Представитм себе город (по смыслу - это Копенгаген на 55-й Северной широте с 600 тысячами жителей на площади около 100 квадратных километров). Где там может разместиться "Зеленая энергетика" и какая? Даже если максимально плотно втыкать ветряки и солнечные батареи - этого не хватит на обычное городское энергопотребление. А куда воткнуть эту волшебную промышленность, которая все рециркулирует и производит все бытовые товары? А где выращивать эту экологическую пищу? Напомню: по тексту - вне города обитают некие лишенцы "потерянные по дороге" и не участвующие в экономической жизни города.

3. Меня поразило отсутствие упоминания о каких-либо конструктивных занятиях жителей города Иды Окен. Термины "деловые встречи" и "работа" упомянуты, похоже, в связи с рисованием и прочими хобби. Все чудеса "чистого" материального цикла (производства энергии, вещей и продовольствия) судя по тексту - это забота неких роботов и искусственного интеллекта. Где эти люди проявляют креатив, упомянутый в тексте? Только в рисовании и выращивании цветочков?

4. У людей в этом городе нет никаких материальных и пространственных устремлений, выходящих за пределы обычного бытового потребления и за территориальные рамки города. Я не увидел ни одного упоминания о каких-то материальных научно-технических проектах, или даже о чисто любительских путешествиях вроде яхтинга или круизов в море (которое под боком, ведь Копенгаген это портовый город). Не упомянуты даже туристические поездки за пределы города. Я уже не говорю о ракетно-космической программе.
Нигде в тексте нет какой-то фразы типа "я сажусь в бесплатный самолет, чтобы полететь на ледники Гренландии или на пляжи Канарских островов".
Город замкнут в себе, как будто это какой-то эксперимент по изолированной обитаемой экосистеме типа "Mars One".
Вот эта радостная готовность энергичной здоровой образованной 29-летней женщины к добровольной изоляции на благоустроенном пятачке диаметром дюжина километров, поразили меня даже больше, чем все ее неадекватные рассуждения о "зеленной экономике" с роботами и искусственным интеллектом.
Мне вдруг стало не по себе от такого желания людей превратиться в мыслящий овощ на грядке.
Не одного человека (Иды Окен) а тысяч людей, которые за нее голосовали - очевидно зная о конструкции ее мечты и ее устремлений.

"Прогнило что-то в Датском государстве" - как говорил принц Гамлет в одноименной пьесе Шекспира.
И не только в Датском, судя по растущей популярности "Зеленых политиков" в развитой части мира. Такие дела...

_____________
Материалы и источники по теме.
Перевод статьи Иды Окен 23.01.2017 на ISED (Institute of Social and Economic Development)
https://vc.ru/future/20446-welcome-to-2030
http://isedworld.org/2017/01/23/добро-пожаловать-в-2030-год-член-датско/
Сайт Иды Окен.
https://idaauken.dk
Биография Иды Окен в английской википедии
https://en.wikipedia.org/wiki/Ida_Auken
Илья Варламов. 20 сентября 2015 "Копенгаген: лучший город земли"
https://varlamov.ru/1463405.html
Статья о датской ракетно-космической корпорации в английской википедии .
https://en.wikipedia.org/wiki/Copenhagen_Suborbitals
Справочные данные о зарплате и рабочей неделе в Дании.
http://hochusvalit.com/daniya/zarplata-v-danii
Справочные данные о военно-промышленном комплексе Дании.
http://factmil.com/publ/strana/danija/voenno_promyshlennyj_kompleks_danii_2010/98-1-0-424

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
(Кстати, у  Навки шуба пошита, как соболь, но вид абсолютной норки... либо перекрашенного соболя!!!) Песков не согласен с тем, что количество детей высокопоставленных чиновников на постах в российских госкомпаниях стало необоснованно большим. Он своих детишек не пристроил, вот ...
Посмотрел вчера с детьми "Мстители-2". Ну, рассуждать о художественных достоинствах фильма, где отважно сражаются со злом Халк, Человек-Паук Железный Человек, Капитан Очевидность Америка, Наташа Романофф, Параболоид Тор и прочие герои - не стану. (Хотя отмечу - что в "Торе" и "Халке ...
Со злободневной, насущной темы «выборов» предлагаю переместиться в совершенно другую плоскость нашей жизни, более важную, значимую и трепетную! 27 ноября – День Матери. Праздник, который я бы поставил во главу угла всех ...
УДИВЛЯЮСЬ ВРАНЬЮ ЗАПАДНЫХ И УКРОСМИ!!! ДА ТАМ ПРОСТО ЗОМБИ ВСЕ!!! ХОХЛЫ ДУМАЮТ, ЧТО МЫ ИХ БРАТЬЯМИ НЕ СЧИТАЕМ! ХОХЛЫ ПОГАНЫЕ! ВЫ - НАШИ БРАТЬЯ МЛАДШИЕ!!!! ЯСНО, ТВАРИ?! НЕТ У ВАС НИКАКОГО ЯЗЫКА СВОЕГО И КУЛЬТУРЫ! А ТЕПЕРЬ БЫСТРО БРОСАЙТЕ ГЕЙРОПУ И ВОЗВРАЩАЙТЕСЬ К НАМ, РУССКИМ БРАТЬЯМ!!! ...
банты на резинках: платье тоже снимается, но оголять не стала. головой она тоже крутит) UPD) Рост 16 см. ...