Эгоистичный ген. Отмыть анализ био-игр от мачо-мотиваторов.

топ 100 блогов alex_rozoff18.01.2019 Д-р Ричард Докинз, автор термина "эгоистичный ген" (1976) заранее предполагал, что это его теоретическое изобретение получит скандальную судьбу из-за неизбежных пересечений/противоречий между анализом био-игр, как разделом теории эволюции и этикой, как разделом философии. Но вряд ли он представлял себе, какая идиотская интерпретация "эгоистичного гена" распространится вследствие популярности мачо-мотиваторов среди в современном сексуально-истеричном обществе.
Средний журналист-популяризатор из желтой прессы имеет почти такой же ущербный разум, как его средние читатели - в этот разум не помещается "многобукв". Когда такой журналист решает задачу популяризации большого текста, он не пытается понять излагаемую концепцию или теорию с обоснованиями. Он пытается найти в тексте то, что соответствует вкусам среднего читателя этой желтой газеты. Так, в книга д-ра Докинза желтые журналисты углядели нечто похожее на массово раскрученные мачо-мотиваторы "для настоящего мужчины" (т.е. для мачо-фрика, страдающего от своей неполноценности и мечтающего стать в глазах окружающих - кино-супер-героем с квадратной челюстью и мышцами гориллы.
Маркетинговое отступление: типаж мачо-фрика в обществе так широко распространился за счет систематических инвестиций рекламного бизнеса в пропаганду мачо-фричества среди мужского населения. Дело в том, что мачо-фрик - идеальный покупатель для любой бесполезной чепухи с брендом-слоганом о мужественности (будь то одеколон, галстук, тренажер, или спорт-кар).


Термин "эгоистичный ген" был интерпретирован желтой прессой так: в каждом "настоящем мужчине" генетически-заложенный принцип распространения своих генов путем монопольного контроля над максимальным числом самок. "Настоящий мужчина" следует "зову генов", оплодотворяет самок и препятствует их оплодотворению другими самцами. Таким образом, гены "настоящего мужчины" воспроизводятся в потомстве, а конкурирующие гены других самцов - не воспроизводится. И "настоящий мужчина", оседлав биологическую эволюцию, побеждает в естественном отборе.
Эта интерпретация настолько хорошо прилипла к немощным мозгам мачо-фриков, что они теперь воспроизводят ее по каждому поводу, как будто бы научную.

Теперь вкратце о том, что такое модель "эгоистичный ген" в анализе био-игр (т.е эволюционных стратегий).
Это некая код-фраза в геноме некоторой доли особей (носителей) из популяции данного вида в данном ареале.
Такая код-фраза формирует у особи определенную комбинацию поведенческих и телесных признаков, повышающих вероятное число фертильных носителей этой код-фразы в следующем поколении.
Так что:
1. Речь не идет о передаче всего генетического набора именно данной особи (данного мачо-фрика) следующему поколению. В модели "эгоистичный ген"не важно, какая именно особь-носитель размножится.
2. Речь не идет только о рождении новых особей-носителей (рождение само по себе не важно). Важно лишь, какое число доживет до возраста фертильности и какие у них будут шансы размножиться.

В модели "эгоистичный ген" мы, как правило, не знаем какое поведение единичной особи инициируется этой особенной генетической код-фразой. Это может быть поведение, которое с позиции единичной особи выглядит неудачным или даже самоубийственным.
Это - как правило. Но некоторые яркие примеры мы знаем. Так, у многих коллективных насекомых (пчелы, муравьи, термиты) и у некоторых млекопитающих (голые землекопы) эта код-фраза - "эгоистичный ген" порождает эусоциальность - очень интересную стратегию.

Эусоциальность означает специализацию воспроизводства потомства.
Иначе говоря:
1. В коллективе (рое, стаде) фертильны лишь несколько особей (иногда - одна фертильная пара, иногда одна оплодотворенная женская особь, как пчелиная матка). Роль фертильных особей состоит только в порождении нового поколения носителей код-фразы.
2. Все остальные особи в коллективе (т.е. большинство) по существу стерильны, их роль - совместная забота о потомстве, чтобы это потомство доросло до рабочего и фертильного возраста, и получило максимум шансов выполнить следующий цикл воспроизведения код-фразы.

Вот так может работать модель "эгоистичного гена".
Вариантов стратегий "эгоистичного гена" - множество.
Таких стратегий может быть несколько даже внутри одного вида живых существ.
Представление о возможной широте разнообразия стратегий "эгоистичного гена" дает широта разнообразия в другой модели: "эгоистичный мем". Нам проще понять ее, поскольку она ближе к специфической вербализуемой социальной деятельности человека - но об этом в другой раз.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Пер. с нем. Н.Федоровой М.: «Иностранка», 2007 Хм... (Внимание! Далее раскрываются некоторые детали фабулы.) «…швейцарский писатель, сценарист и репортер. Много лет за ним сохраняется репутация одного из самых остроумных и изощренных наблюдателей и ...
Мне понравилось! tema — молодец! ...
дада..отказники..оричка Милена и сфинксеныш Финик оба родились "для здоровья" обоих отдали "заДармо" оба отказники Оричка...ее устроили в семью где над ней издевались дети (неадекватная реакиция на протянутую руку) а когда у орички вылезли подозрительные лысины, её тупо выперли на балкон.. ...
Дорогие собщники, посоветуйте, что делать! Эта ситуация складывается у моей коллеги, дальше от ее имени. "Моя 74хлетняя нелюдимая и странная соседка открывала дверь только почтальону. 13 декабря не открыла и ей. В двери осталась записка – получите пенсию. И когда никто не вынул бумажку до ...
Мне кажется все уже высказались по поводу ядреных ракет и торпед, но обошли вниманием вундарвафлю которая лазерное оружие, ведь в отличие от всех остальных нам показали ее. То есть это наверное рабочий экземпляр. Все украинцы очень недоверчивые люди, не исключение и я. И у нас природно ...