Эгоистичный ген. Отмыть анализ био-игр от мачо-мотиваторов.

топ 100 блогов alex_rozoff18.01.2019 Д-р Ричард Докинз, автор термина "эгоистичный ген" (1976) заранее предполагал, что это его теоретическое изобретение получит скандальную судьбу из-за неизбежных пересечений/противоречий между анализом био-игр, как разделом теории эволюции и этикой, как разделом философии. Но вряд ли он представлял себе, какая идиотская интерпретация "эгоистичного гена" распространится вследствие популярности мачо-мотиваторов среди в современном сексуально-истеричном обществе.
Средний журналист-популяризатор из желтой прессы имеет почти такой же ущербный разум, как его средние читатели - в этот разум не помещается "многобукв". Когда такой журналист решает задачу популяризации большого текста, он не пытается понять излагаемую концепцию или теорию с обоснованиями. Он пытается найти в тексте то, что соответствует вкусам среднего читателя этой желтой газеты. Так, в книга д-ра Докинза желтые журналисты углядели нечто похожее на массово раскрученные мачо-мотиваторы "для настоящего мужчины" (т.е. для мачо-фрика, страдающего от своей неполноценности и мечтающего стать в глазах окружающих - кино-супер-героем с квадратной челюстью и мышцами гориллы.
Маркетинговое отступление: типаж мачо-фрика в обществе так широко распространился за счет систематических инвестиций рекламного бизнеса в пропаганду мачо-фричества среди мужского населения. Дело в том, что мачо-фрик - идеальный покупатель для любой бесполезной чепухи с брендом-слоганом о мужественности (будь то одеколон, галстук, тренажер, или спорт-кар).


Термин "эгоистичный ген" был интерпретирован желтой прессой так: в каждом "настоящем мужчине" генетически-заложенный принцип распространения своих генов путем монопольного контроля над максимальным числом самок. "Настоящий мужчина" следует "зову генов", оплодотворяет самок и препятствует их оплодотворению другими самцами. Таким образом, гены "настоящего мужчины" воспроизводятся в потомстве, а конкурирующие гены других самцов - не воспроизводится. И "настоящий мужчина", оседлав биологическую эволюцию, побеждает в естественном отборе.
Эта интерпретация настолько хорошо прилипла к немощным мозгам мачо-фриков, что они теперь воспроизводят ее по каждому поводу, как будто бы научную.

Теперь вкратце о том, что такое модель "эгоистичный ген" в анализе био-игр (т.е эволюционных стратегий).
Это некая код-фраза в геноме некоторой доли особей (носителей) из популяции данного вида в данном ареале.
Такая код-фраза формирует у особи определенную комбинацию поведенческих и телесных признаков, повышающих вероятное число фертильных носителей этой код-фразы в следующем поколении.
Так что:
1. Речь не идет о передаче всего генетического набора именно данной особи (данного мачо-фрика) следующему поколению. В модели "эгоистичный ген"не важно, какая именно особь-носитель размножится.
2. Речь не идет только о рождении новых особей-носителей (рождение само по себе не важно). Важно лишь, какое число доживет до возраста фертильности и какие у них будут шансы размножиться.

В модели "эгоистичный ген" мы, как правило, не знаем какое поведение единичной особи инициируется этой особенной генетической код-фразой. Это может быть поведение, которое с позиции единичной особи выглядит неудачным или даже самоубийственным.
Это - как правило. Но некоторые яркие примеры мы знаем. Так, у многих коллективных насекомых (пчелы, муравьи, термиты) и у некоторых млекопитающих (голые землекопы) эта код-фраза - "эгоистичный ген" порождает эусоциальность - очень интересную стратегию.

Эусоциальность означает специализацию воспроизводства потомства.
Иначе говоря:
1. В коллективе (рое, стаде) фертильны лишь несколько особей (иногда - одна фертильная пара, иногда одна оплодотворенная женская особь, как пчелиная матка). Роль фертильных особей состоит только в порождении нового поколения носителей код-фразы.
2. Все остальные особи в коллективе (т.е. большинство) по существу стерильны, их роль - совместная забота о потомстве, чтобы это потомство доросло до рабочего и фертильного возраста, и получило максимум шансов выполнить следующий цикл воспроизведения код-фразы.

Вот так может работать модель "эгоистичного гена".
Вариантов стратегий "эгоистичного гена" - множество.
Таких стратегий может быть несколько даже внутри одного вида живых существ.
Представление о возможной широте разнообразия стратегий "эгоистичного гена" дает широта разнообразия в другой модели: "эгоистичный мем". Нам проще понять ее, поскольку она ближе к специфической вербализуемой социальной деятельности человека - но об этом в другой раз.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сотрудниками американского Северо-Восточного университета в сезон #простолето разработан передовой метод управления электронными свойствами материалов, способный ускорить работу электроники в 1000 раз. Это открывает возможность создания терагерцовых процессоров, за которые пользователи ...
Художники решают. Вот серьезно, все эти технологии проделки Сатаны — абсолютно бесполезная херня, если рядом нет действительно талантливой творческой личности, пусть и падающей в обморок при виде дифференциальных уравнений. Если посмотреть действительно хорошие фильмы приличной ...
А я ведь помню времена, когда этого святого Валентина и не знали особенно. Школьное издание "Гамлета", "Заутра Валентинов день" с трогательной сноской -- помните? В английской школе, я там на курсы ходила, устраивалась к этому дню выставка валентинок. Красные и розовые сердечки с ...
Я стараюсь ходить в сбербанк как можно реже, дабы потом не отводить душу матом здесь.В нашем отделении на Новопесчаной всегда пиздец. Особенно там стало пиздец после евроремонта, когда эти зеленые суки отгородили своим пяти сотрудницам в два ...
"Менеджера MangaLIB снова оштрафовали за пропаганду ЛГБТ*. В этот раз за мангу о браке между юной девушкой и огромным змеем. Иван Кваст был оштрафован 10 сентября на 200 тысяч рублей за японский комикс «Девушка замужем за Змеем». Рассматривая дело, суд согласился с обвинением и ...