рейтинг блогов

Чудесная дача

топ 100 блогов olga_srb18.07.2022 Каждый раз, приезжая на дачу, мы задаемся вопросом: ну почему, почему мы не ездим сюда чаще? Здесь же так хорошо!

И пруд рядом, и лес неподалеку, и станция в десяти минутах ходьбы.

В самом деле - почему?


Чудесная дача chudacha1.jpg

Да потому, что в неделе только два выходных дня, а остальные – рабочие.

Если бы было наоборот, мы бы успевали и в таунхаусе пожить, и на даче, но пока число будней превышает число выходных в два с половиной раза, мы успеваем посетить дачу только пару раз в сезон.

Подъезжая к дому после долгой разлуки, я загадываю только одно желание: чтобы всё было на своих местах.

Чудесная дача chudacha2.jpg

И каждый раз испытываю огромную радость, увидев целыми и невредимыми забор, крышу, террасу и окна.

Чудесная дача chudacha3.jpg

Конечно, поначалу наш участок походит скорее на лесную поляну с высокой травой, чем на кусочек дачного товарищества, но как только муж берет косу и наскоро скашивает часть зарослей, пейзаж обретает почти приличные очертания.

Удивительно, но несмотря на полное отсутствие заботы, многолетники продолжают радоваться жизни.

Чудесная дача chudacha4.jpg

Чтобы посадить рядом с таунхаусом хосты (скорее всего, не в грунт, а в вазоны), в воскресенье я планировала выкопать часть дачных растений.

Однако их повредили улитки. И теперь я не знаю, как быть…

Чудесная дача chudacha5.jpg

Мне кажется, что пересаживать хосты в таком обглоданном состоянии не стоит, и лучше отложить посадку до весны.

Или до осени?

Половина нашего участка значительную часть дня находится в тени, и улиткам здесь раздолье.

Чудесная дача chudacha6.jpg

Прожорливые рогатые твари, не стесняясь, продолжали трапезничать и при нас. Они не испытывали даже минутного страха, свойственного злодеям, застигнутым врасплох.

Чудесная дача chudacha7.jpg

И что теперь делать с посадкой хосты, я не знаю…

Сравнивая дачу со стандартным участком площадью восемь соток и таунхаус, при котором у нас нет земли (если не считать два парковочных места и узкую полоску грунта с туями), я отдаю предпочтение таунхаусу.

Мне важнее развитая инфраструктура, красивые бульвары и пейзажи, отсылающие фантазию в английскую провинцию, а не земельный надел, на котором можно садоводничать и распевать песни у костра. Во мне напрочь отсутствует огородная страсть, хотя аккуратные зеленые лужайки и вызывают у меня умиление.

Если бы меня попросили выбрать что-то одно, я бы уверенно выбрала таунхаус, но дачу…нашу дачу я очень люблю.

Она совершенно замечательная и чудесная.

Я испытываю к ней самые нежные чувства, какие может испытывать человек к месту.

Дача ассоциируется у меня с летними вечерами, когда в воздухе стоит аромат садовых цветов, а на столе – чай и булочки.

Поскольку на протяжении нескольких лет, как и многие горожане, мы привозили на нее всё, что пригодно к использованию, но немного (или много) устарело, постепенно она обрела еще одно достоинство – стала являть собой музей советского быта.

Практически каждая вещь здесь – история. Либо история страны, либо – семьи.

И прикасаться к этим вещам мне очень приятно, потому что даже легкое прикосновение возбуждает живой поток воспоминаний и ассоциаций, согревающих душу.

Иногда я просто достаю старые книги, открытки, или коробку с кружевами, или еще какие-то вещи, и погружаюсь в их время.

Чудесная дача chudacha8.jpg

Сейчас им сложно найти применение, но отсутствие практической пользы не лишает вещь ее эстетических достоинств.

Всё это сделано вручную! Представляете?

Чудесная дача chudacha9.jpg

Правда, вчера мы приехали на дачу не просто ради встречи с ней, а по делу: внести ежегодные платежи, выкопать хосты (отменилось из-за улиток) и взять кое-какие вещи, которым я придумала применение.

Прежде всего, мне хотелось забрать шезлонги для новой террасы, несколько старых книг и постельное белье, которым мы не пользуемся на даче.

Мысль сначала попользоваться шезлонгами, а лишь затем, обретя опыт и поняв, что нам нужно для удобного отдыха на террасе, приобретать уличную мебель, пришла мне накануне. В пятницу вечером она казалась разумной, и сейчас я оцениваю ее точно так же. Посмотрим, какой она мне покажется, когда мы разложим шезлонги на террасе.

Сбор дачных вещей, конечно же, превратился в увлекательное путешествие в прошлое, которое я совершила в одиночестве – муж ностальгией не обременен, у него всегда находятся более современные дела (например, отпилить сухие ветви или заделать какую-то брешь).

Вместе мы только болтаем и пьем чай.

Чудесная дача chudacha10.jpg

Периодически мне хочется забрать с дачи всё, но я вовремя останавливаюсь, понимая, что невозможно владеть всеми вещами, которые вызывают теплые чувства.

Например, старый эмалированный чайник. Он мне очень нравится, но какая от него теперь польза? Никакой.

Вот он и живет на даче в качестве сторожа.

Превращать его в арт-объект мне совсем не хочется. На мой взгляд, чайник должен либо заваривать чай, либо сторожить дачу.

Чудесная дача chudacha11.jpg

Кстати, еще я привезла в Москву набор кухонных досок, ранее купленных для дачного хозяйства, но по какой-то причине так и оставшихся не распакованными.

Теперь, когда ИКЕА помахала нам рукой, они воспринимаются как сокровища.

Чудесная дача chudacha12.jpg

Одним словом, на дачу мы съездили прекрасно – и время чудесно провели, и полезные вещицы актуализировали.

Если бы у вас была замечательная дача, на которую в настоящее время вы ездите пару раз за год, чтобы бы вы с ней сделали?


View Poll: #2119133

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Сегодня утром написал оптимистичный пост под названием " Сможет ли Путин, безопасно для себя и своих близких, убить десятки миллионов русских детей? Часть 2 — 69 комментариев". В посте я хотел показать вам, что идет разрушение невидимого ментального поля. Или того, что называется " ...
Ну вот, очередные заграничные товарищи из разряда тех, что в особых представлениях не нуждаются, "мои":-) Действительно, если у нас слова " большая тройка" ассоциируются, по выражению камеди-клаба с "яйцом, пчелой и ничем", то у фанатов треш-метала ...
Хайфа вышла из карантина, главная отличная новость и мы поехали кататься на природу и просто гулять.Ну конечно опять клубника и цветы ,клубнику ели, а на цветы просто смотрели, дорогой букет .Ну а внучка с подружками на гулянье ходила , ездили их забирать и несколько фоток оттуда. 1. ...
Новости дня На мировую экономику надвигается шторм Известный экономист Нуриэль Рубини, предсказавший кризис 2008 года, заявил, что мировую экономику ожидает "идеальный шторм" - новая волна кризиса. До краха осталось два года, уверен он. На ...
У меня родился мальчик!2900, 49 см.Можно поздравлять, ага!Всех люблю!По этому, и не только этому поводу, попытались рано утром купить шампанского, но вкусного не было, а невкусное брать не стали. Так и остался, по сие время младенчик не обмытым. К ...