
Частушки: пошло или весело?

Из всех категорий сотрудников, которые у нас работают, медсестры - самые задорные и легкие на подъем. Они не прочь изредка поучаствовать в профессиональных состязаниях, влиться в стройные ряды активистов художественной самодеятельности и от души повеселиться.
Думаю, что по этим фотокарточкам, сделанным вчера, вы почувствуете нашу праздничную атмосферу.



Единственная трудность, которая обычно встает на пути к торжественному дню – разработка сценарного плана.
Участники готовы петь, плясать и наперегонки ставить капельницы манекенам, но просят помочь с идеями и тестами.
И мы, разумеется, помогаем.
Когда ко мне обращаются с просьбой что-нибудь придумать, я с энтузиазмом берусь за дело. «Заказчиков» нередко поражает скорость, с которой я выполняю просьбу, но, на самом деле, секретов нет: просто я начинаю интенсивно думать на заданную тему, мысленно перебираю все варианты, и в итоге лучший вариант сам превращается в текст.
Озарение может застать в любом месте, и главное – быть готовой к встрече с ним.
Наверно, это можно назвать творческим погружением, вслед за которым наступает не менее творческое всплытие.
Но по поводу вчерашнего мероприятия мне пришлось думать дольше обычного, потому что просьба оказалась для меня необычной: коллеги попросили написать частушки.
Разумеется, новый текст замышлялся как злободневный, жизнеутверждающий и соответствующий заявленному жанру. Его содержание не могло быть бытовым, но должно было затрагивать профессиональные аспекты.
Как это часто бывает с корпоративными стихами и песнями, их смысл находит отклик только у самих сотрудников. Для посторонних всё звучит не смешно и даже нелепо, но и это не столь важно - сочинять мне предстояло для своих.
За целый день, несмотря на интенсивное обдумывание заказа, я не произвела на свет ни одной строчки, зато успела понять, что частушки – не мой жанр.
Ни лаконичность, ни ритмичность, ни смысловая законченность каждого четверостишия, считающиеся важными характеристиками частушечных текстов, для меня не представляли проблем. И с юмористическим подтекстом, специфичным для медицинской деятельности, можно было справиться.
Сложность заключалась в «народности», то есть в подчеркнутой простоте, в разговорности и во впечатлении, будто выступление является экспромтом.
В те дни я неоднократно вспоминала знаменитую цитату про «страшно далеки они от народа».
Кажется, это было сказано про революционеров, но теперь звучало как упрек в мой адрес…
И, тем не менее, метод погружения сработал: через три дня я села за стол и быстро написала 13 четверостиший.
В процессе работы мне казалось, что всё выходит не очень хорошо, и что удачными могут считаться от силы два-три фрагмента, но главными судьями были заказчики. Я не исключала, что строчки, которые я воспринимаю как приемлемые, могут вызвать у них недоумение, поэтому, вручая им результаты проделанной работы, не стала отмечать, что мне нравится, а что - нет.
Мне хотелось независимой оценки.
Единственное пояснение, которое я дала: частушек много, чтобы было из чего выбирать.
Организаторы конкурса взяли тексты и начали репетировать.
Через пару дней я поинтересовалась, какие четверостишия вошли в итоговую версию, на что получила ответ: все!
И вот наступила пятница - день премьеры.
Мои тексты, умноженные на мастерство исполнителей, которое имело решающее значение, произвели нужное впечатление: зал хохотал. Наверно, для частушек это лучший комплимент.
Если бы я написала слова романса или гимна, и во время их исполнения публика, схватившись за животы, взялась потешаться, я бы расстроилась, но относительно частушек смех – наивысшая похвала.
Слушая свои собственные слова, задорно летящие в зал со сцены, я убедилась, что частушки – особый жанр. Их тексты оживают только в сочетании с незатейливой, повторяющейся мелодией и подчеркнуто народными интонациями.

Читать их как стихотворения или петь с одухотворенным видом – недопустимо. Манера исполнения в данном случае важна как никогда.
И исполнять в другом зале специфические тексты, вызывающие живой отклик у конкретной аудитории, совершенно бессмысленно - будет непонятно, о чем речь, и в чем заключается ирония.
Приведу пример.
Для нашей больницы весьма актуальными являются темы системы менеджмента качества и внутреннего аудита. Из них родились следующие четверостишия (привожу их не в хронологической последовательности, а выбрав те, что соответствуют теме).
Заявляю я открыто:
Не ходите с аудитом,
Будут речи коротки,
Встала я не с той ноги.
Недостатков больше нету,
Говорим мы просто:
Это нынче не дефекты,
Это – «точки роста».
На дежурстве я врача
Укусила сгоряча.
Он сказал: лечи-ка стресс,
А укус впиши в процесс.
Несколько четверостиший могут понравиться и тем любителям частушек, которые у нас не работают, поскольку они затрагивают проблему, знакомую многим.
Только, пожалуйста, не читайте их, а пойте (хотя бы мысленно), используя популярный частушечный мотив.
Ну-ка, шутки отложили!
Лучше вспомним СССР,
Как мы раньше скучно жили
Без QR и ПЦР.
Скинуть маски каждый рад
Дома и на улице.
Двухгодичный маскарад
Долго не забудется.
Коллеги исполняли частушки очень здорово: пели громко, слова артикулировали четко, временами напуская на себя подчеркнуто серьезный вид.
Четверостишие про маски они пропели, прикрыв лица платочками.

Кроме эпидемиологической темы, которая для любого медика остается животрепещущей, нельзя было не затронуть и нынешнюю ситуацию в целом. Собственно, юмор для того и существует, чтобы людям было проще справиться с текущими проблемами.
Разлюбила пикники,
Разлюбила танцы я,
На досуг и бутики
Наложила санкции.
Мы теперь в экипировке,
И живем мы хорошо.
В современной обстановке
Как же можно жить еще?
Зрителям было весело – это главное.
Кстати, на вчерашнем концерте блистали не только медсестры.
Скрипичные попурри и несколько романсов исполнил один из пациентов.
Владимир Викторович – заслуженный артист России, так что его выступление было абсолютно профессиональным.
Фотографию публикую с его согласия.

Хороший получился праздник, веселый и искренний.
И частушки вписались в него очень органично, хотя это все-таки совсем не мой жанр…
А как вы относитесь к частушкам?
|
</> |
