рейтинг блогов

Бутерброды с помидорами

топ 100 блогов olga_srb13.07.2022 Со своим мужем я познакомилась в пятницу, 8 марта 1968 года, за 84 дня до своего рождения. Пожалуй, знакомством это можно назвать условно, но несколько часов мы провели в одной комнате, хоть и не были представлены друг другу.


Тогда мой муж выглядел так (ему два с половиной года):

Бутерброды с помидорами but_pomidor1.jpg

Пройдет 12 недель, и я появлюсь на свет, а через двадцать лет мы в торжественной обстановке зарегистрируем брак.

Думаю, с учетом названных сроков никто не сможет упрекнуть нас в постепенности принятия решений. Двадцать лет – это немало.

Сообразительный читатель, имеющий под рукой арифмометр, вправе усомниться в достоверности информации.

- Как можно находиться в одной комнате 8 марта 1968 года, родившись 31 мая 1968 года? – воскликнет читатель, охваченный недоумением.

Можно!

Спешу напомнить, что я никогда не вру (во всяком случае, здесь), поэтому всё сказанное - правда.

И эта правда проста: моя мама, будучи на 28-ой неделе беременности, праздновала Международный женский день в гостях у своих друзей, которых знала с ранней юности.

Этим друзьям было суждено стать моими свекром и свекровью.

Таким образом, первый раз мы с мужем оказались на расстоянии вытянутой руки ещё до моего появления на свет.

- А причём тут помидоры? - спросите вы.

Отвечаю: при всём!

Ну, почти при всём.

После торжественной регистрации, которая прошла в одном из московских ЗАГСов 30 июля 1988 года, мы уехали в свадебное путешествие.

Мне кажется, в 1988 году молодожены не ездили ни в Дубаи, ни на Карибы. Максимум, на который они замахивались – Крым или Черноморское побережье Кавказа.

Я к этим регионам всегда была равнодушна, но очень любила и люблю Прибалтику.

Морской прибой, прохладный летний воздух, сосновые ароматы – что может быть приятнее?

Поскольку у нас не было доступа к санаторским путевкам, а отдых на турбазе не вписывался в формат идеального свадебного путешествия, мы сели на поезд «Москва – Таллинн».

Никаких виз не требовалось – только билет.

Планы были сверстаны наскоро, и наше путешествие не сопровождалось масштабными подготовками с тщательным продумыванием деталей.

Просто, скромно, дешево – так, как и должно быть, по сути.

На память о той поездке сохранилось немного фотокарточек, которые почему-то напечатаны (или обрезаны) в формате визиток.

Бутерброды с помидорами but_pomidor2.jpg

В Таллинне мы жили неделю, снимая комнату у дальних знакомых. Я не помню название улицы, но это был современный многоквартирный дом, расположенный недалеко от исторического центра, в который мы постоянно ездили гулять.

Приятно посмотреть на эстонские улочки: уютные черепичные крыши, советские «Жигули», модные в ту пору полиэтиленовые пакеты.

Бутерброды с помидорами but_pomidor3.jpg

И еще приятнее – на прибалтийскую природу, которой теперь я могу неограниченно наслаждаться в Зеленоградске.

Как я люблю нашу холодную Балтику и строгую прибалтийскую природу, исполненную сдержанности и достоинства.

Плащ и зонтик – верные спутники прибалтийского августа.

Бутерброды с помидорами but_pomidor4.jpg

Кроме Таллинна, который я просто обожаю, мы посетили множество окрестностей. Особенно запомнился музей сельского быта в Рокка-аль-Маре, расположенном на побережье залива Копли.

Там у наших знакомых был загородный дом, в который они нас пригласили на выходные.

На мне – новая шерстяная кофта из магазина «Березка» (мои сверстники поймут, какой это шик!). Кофту мне подарили в качестве свадебного подарка, чему я была несказанно рада. Джинсовую юбку фасона «полусолнце» я сшила сама.

Бутерброды с помидорами but_pomidor5.jpg

На этих шутливых фотокарточках я изображаю статую (по всей видимости, стоящую неподалеку), а муж – исполина.

Правда, при его росте в 1 м 92 см изобразить исполина совсем несложно.

Бутерброды с помидорами but_pomidor6.jpg

У нас было так немного вещей, что я отлично помню каждую: как она выглядела, где и при каких обстоятельствах была приобретена или как сшита.

Например, эту блузку темно-синего цвета, отделанную золотой тесьмой, мы купили по пригласительным билетам в универмаге «Будапешт», рядом со станцией метро «Кузьминки». Не знаю, есть ли он сейчас.

В конце 1980-х годов приобрести импортный товар можно было только по специальным приглашениям, которые выдавались сотрудникам на предприятиях.

Покупатели, ставшие счастливыми обладателями означенных приглашений, отправлялись в универмаг не за тем, что им нужно, а за тем, что будет в продаже. Брали всё, что «выбрасывалось» на прилавок, и вот уже тридцать лет как я постоянно радуюсь тому, что подобная практика осталась в прошлом.

В тот день в «Будапеште» продавались женские сапоги и блузки двух цветов – черного и темно-синего. По одной паре сапог и одной блузке в руки.

Разумеется, мы купили и сапоги, и блузку (мне досталась темно-синяя, что считалось большой удачей).

Так вот, подхожу к сути – к помидорам, которые неразрывно связаны с нашим таллинским свадебным путешествием.

Где бы мы ни находились, в городской квартире или в загородном доме, на завтрак и к ужину хозяйка подавала бутерброды с помидорами.

Не с сыром, не с колбасой, не просто с маслом – с помидорами!

Нет, они не были гостевым блюдом. За стол мы садились вместе с домочадцами, и вся семья с аппетитом ела то же, что и мы.

На черный хлеб мазали очень тонкий слой сливочного масла, а сверху клали помидорный кружок.

Когда я увидела такие бутерброды впервые, то была удивлена – сочетание показалось мне необычным. В первый день я подумала, что таким остроумным способом хозяйка решить восполнить случайное отсутствие колбасы, но, начиная со второго завтрака, поняла, что колбаса и не планировалась.

Вкус мне понравился, и бутерброды, воспринимавшиеся как национальная кухня, стали привычными.

С тех пор вот уже 34 года летом я готовлю их по утрам.

И каждый (!) раз, укладывая помидоры на хлеб, я вспоминаю наше свадебное путешествие и ту замечательную семью, у которой мы провели первую неделю нашей семейной жизни.

Бутерброды с помидорами but_pomidor7.jpg

Бутерброды с помидором - это очень удобно и экономично, но важно соблюдать два момента: мазать маслом очень тонким слоем и подавать их к столу немедленно.

Если вы замешкаетесь, хлеб пропитается помидорным соком. Он не испортит вкус, но сделает его другим.

Бутерброды с помидорами but_pomidor8.jpg

На приготовление двух бутербродов требуется 30 секунд.

Их стоимость составляет 25 рублей.

Обращаю внимание: время и цены - московские.

Разумеется, можно использовать и белый хлеб, но наша эстонская хозяйка клала помидоры на черный, и я считаю себя не вправе менять оригинальную рецептуру.

Вот такая история.

Согласитесь, интересно получилось: из насыщенной недельной поездки в памяти осталась только одна деталь – бутерброды, но эта деталь прошла со мной через всю жизнь.

Многочисленные достопримечательности слились в единую массу неопределенных воспоминаний, лишенных конкретики, а одна бытовая мелочь сохранилась в мельчайших подробностях: и как хозяйка резала помидоры, и как мы мазали масло, и как сидели на кухне и завтракали…

Вы готовите бутерброды с помидором?


View Poll: #2119047

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Массандровский дворец императора Александра III - расположен в Верхней Массандре на Южном берегу Крыма. (GPS координаты:44.517131, 34.202767) 01 Дворец начали строить в 1880-е годы для С. М. Воронцова - сына видного государственного деятеля того времени графа М. С. Воронцова. ...
Не любят Виктора Шендеровича во власти. Порой я эту нелюбовь начинаю понимать. Сравнить победу 15-и летней фигуристки Юлии Липницкой  с победой германскиого атлета Ханса Вельке, который представлял на Олимпиаде  в 1936 году нацистскую Германию, - это или слишком много выпить ...
Часть четвертая Сегодня мы будем разбираться в вопросах зонирования и правах собственности, ну а в следующей части уже непосредственно в архитектурном плане районов. До начала 1900-х годов генеральных архитектурных планов в городах не было, частные дома строились по ...
Немного занят. Разгребаю фотки на винте. Места нету, нещадно стираю проявленные РАВы не особо важных фото. Вернее они все важны, но копить их уже устал. Проявил, получил жипег на память и в топку) Скока себя помню, ни разу дважды те, которые удаляю, ...
Любители вы манго, как люблю его я? Если да, то этот тарт для вас! Единственное, самое сложное условие -  после того, как он будет полностью собран, дать еще ночь постоять в холодильнике. Необходимо для того, чтобы корж стал чуть мягче и не ...