
Идеология СССР была благом

Мало кто в России не видел замечательный детский мини-сериал «Гостья из будущего» по роману Кира Булычёва. Приключения Алисы Селезнёвой и её друзей захватывают с первых кадров. Фильм, снятый в 1984 году, пронизан добротой, дружбой, взаимовыручкой. Все персонажи, даже отрицательные, хорошо «прорисованы», естественны, и кажется, что вот выйдешь на улицу, и они тут, где-то рядом. И разговаривают адекватно, на человеческом языке.
Будущее планеты по советской версии светлое, с полезными технологиями, очень человечное и ориентированное на сохранение уникальности планеты. В общем, эту «пятисерийку» хочется пересматривать и пересматривать.

Вдохновляясь воспоминаниями, я решила всё-таки посмотреть вышедший в прошлом году фильм «Сто лет тому вперёд» так же по мотивам романа Кира Булычёва или, как подавали СМИ, «вольная интерпретация».
Ох, лучше бы авторы фильма не «интерпретировали», а ещё лучше — совсем ничего не снимали. Сляпанный по худшим образцам американских комиксов, фильм получился, мягко говоря, ужасным. Какие-то невнятные персонажи, всё время находящиеся в состоянии истерики. Надуманные диалоги, вычурные позы, карикатурность отрицательных героев.
И, самое ужасное, будущее мрачное, озлобленное и совершенно техногенное (несмотря даже на вроде бы радужные картинки). Много насилия и откровенной жестокости. Мир капитала ничего не смог создать радостного. В погоне за «баблом», съёмочная группа сняла откровенную похабщину.
И подумалось, что Советский Союз, при всех его «недоделках», подарил нам самое главное: ожидание светлого будущего, наполненного смыслом созидания, а не добыванием денег любой ценой.
|
</> |
