4 июня 1896 года. Российская империя подписала договор с Китаем о строительстве
vitalidrobishev — 04.06.20214 июня 1896 года Россия подписала секретный договор с Китаем, в соответствии с которым получила право на строительство в Маньчжурии железной дороги, позднее ставшей известной как КВЖД.
К этому моменту в стране уже активно велось строительство грандиозной Транссибирской магистрали. КВЖД фактически была его частью. При этом министру путей сообщения Витте удалось пролоббировать проект строительства именно по Маньчжурии.
Помимо этого варианта не менее популярным был проект прокладки части Транссиба исключительно по российской территории.
Однако Витте настаивал на том, что железнодорожная магистраль через Манчжурию резко увеличит влияние России в регионе и будет очень выгодной с экономической точки зрения.
На тот момент внимание всех ведущих держав было приковано к Китаю, от которого каждая страна пыталась отпилить что-нибудь выгодное. Поэтому в конечном счете победил проект, которому оказывал протекцию Витте.
Впрочем, после неудачной войны с Японией Транссиб достроили и в российской части, построив Амурскую железную дорогу.
Китайско-Восточная железная дорога на карте
Помимо железной дороги для усиления экономического влияния был также создан Русско-китайский банк. К началу нулевых этот банк стал вторым по объемам среди всех иностранных банков, работавших в Китае.
Причем устав банка был составлен так хитро, что французы, обеспечившие большую часть уставного капитала банка, вообще не имели никакого влияния на решение вопросов.
В соответствии с договором, созданием акционерного общества КВЖД занимался Русско-китайский банк. Строительство дороги началось в 1897 году и первые поезда по ней пошли уже в 1901-м. Строительство началось сразу из нескольких точек. Конечной точкой дороги стал Ляодунский полуостров, полученный Россией от Китай в долгосрочную аренду.
Официальное открытие дороги состоялось в 1903 году. Полный путь от Порт-Артура до Москвы занимал две недели. Дорога действительно весьма благотворно сказалась на усилении русского влияния в Маньчжурии и ее развитии, всего за несколько лет население региона увеличилось вдвое.
Помимо перевозок по железной дороге Общество КВЖД занималось также и морскими перевозками, имея целую пароходную флотилию.
В ходе русско-японской войны японские войска блокировали Ляодунский полуостров и заняли его, а по условиям мирного договора аренда Россией Ляодуна прекращалась, полуостров переход к японцам. Соответственно, и южная ветка КВЖД до Порт-Артура также перешла под контроль японцев.
В годы Гражданской войны КВЖД была островком, свободным от большевиков. Они смогли утвердиться на ней только в начале 20-х. В 1924 году СССР подписал с Китаем договор о дружбе.
По его условиям на дороге могли работать только советские или китайские граждане, что поставило русский персонал дороги перед нелегким выбором. Большая часть все же приняла советское гражданство.
СССР начал постепенное замещение кадров на советские, но процесс шел очень медленно и на КВЖД вплоть до 30-х годов можно было видеть людей, имеющих весьма смутное представление о большевиках.
После ряда инцидентов с китайцами и маньчжурами СССР решил отказаться от дороги и продать ее Маньчжоу-Го. В 1934 году был подписан договор о продаже. Советский персонал дороги вывезли в СССР где в 1937-38 годах, почти все были подвергнуты репрессиям как китайские шпионы.
По окончании Второй мировой КВЖД вновь оказалась под советским управлением после победы в войне. В 1945-м был подписан договор о совместном управлении дорогой советской и китайской сторонами. В соответствии с договором, дорога передавалась Китаю через 30 лет.
Однако в 1950 году гениальный вождь народов, товарищ Сталин решил сделать Мао подарок и безвозмездно отдал дорогу китайцам. И даже заплатил за это, одновременно предоставив китайцам льготный кредит.
А к тому моменту КВЖД уже стало государством в государстве, в его собственности были сотни домов, школ, предприятий общественного питания, ремонтных мастерских и прочих объектов, расположенный на всем протяжении дороги. Все это добро общей стоимость в 600 миллионов долларов было безвозмездно подарено Китаю.
КВЖД пережила революцию, Гражданскую войну, две войны с Японией, налеты китайских генералов из «клики», но не пережила дружбы товарища Сталина с Мао Цзэдуном.
|
</> |