рейтинг блогов

2024. Итоги

топ 100 блогов zet_isnotdead30.12.2024 Третий года войны... Давно привыкла жить с бэкграундной тревогой. Сил на стенания уже нет, и опять эскейп как выход. Убегала от грустной действительности как могла - читала книги, смотрела кино, ходила в театр и на выставки, сидела на даче в лесу и даже ездила в Татарстан! Помимо этой поездки, о которой написала тут серию развернутых постов, ездила еще, как водится, в Белгород, а также в марте посетили Рязань.
В 2024-м посмотрела много интересных выставок. Начну с конца - свой культурный год заканчивала в Музее русского импрессионизма выставкой «Новое общество художников», рассказывающей об одноименном творческом объединении Серебряного века. Данная выставка – бенефис творческой пары и основателей этого самого «Нового общества художников» Дмитрия Кардовского и Ольги Делла-Вос-Кардовской. С 1903 по 1917 год в выставках петербургского НОХ приняли участие более 200 художников. На этой выставке я побывала буквально на днях, поэтому спешу поделиться парочкой свежих фотографий:)

муез.jpg


Моя любимая Елена Киселева - "Зеленая ваза", 1910 г. Воронежский областной художественный музей им. И.Н. Крамского

кисилева.jpg


Весьма необычный автопортрет Николая Шестопалова - "Натюрморт с автопортретом", 1915 г. Ярославский художественный музей

2024. Итоги


Имя художников Милиоти знакомо мне благодаря Цветаевой. Из двух братьев более известен Николай, а Василием Цветаева немного увлеклась в 1920-м году. Поэтому к картинам Милиоти на выставках радостно подбегаю:)

Николай Милиоти "Этюд дамы в розовом", начало ХХ в. Эрмитаж

мили.jpg


Работу Бориса Кустодиева «Бабы» (1903 г.) привезли из фондов Кыргызского национального музея изобразительных искусств им. Гапара Айтиева. К выставке картину при участии Музея русского импрессионизма отреставрировали. Это образец раннего творчество художника, когда он работал еще в такой передвижнической манере.

2024. Итоги


Так, что-то я увлеклась "Новыми художниками"... Идем дальше. Точнее назад:)) В ноябре ходила на выставку Малявина и Архипова "Адепты красного" в Третьяковке. В октябре посетили с крестницей в Белгороде художественный музей. В новом здании я была только на выставках, вот наконец-то сходила на постоянную экспозицию. За нашей спиной справа можно разглядеть плакатик "Как вести себя при обстреле" - местные реалии.

2024. Итоги


Картина Юрия Пименова "Новый год" (1949 г.) из Белгородского художественного музея сегодня как раз в тему!;)

2024. Итоги


Также в октябре была на выставке "Подруги" в ГМИИ к 130-летию Варвары Степановой. Писала о ней тут подробно. Как и о выставке "Журнал красивой жизни" в Музее русского импрессионизма.
В сентябре, сразу по приезде из Татарстана, сходили на интересную экспозицию, посвященную Марии Башкирцевой в Музее русского зарубежья. А в Казани в сентябре мы застали крутейшую выставку "Авангард: на телеге в XXI век".
Летом сидели на даче, поэтому никаких выставок (ну, если не считать поездку с дачи в Егорьевск в местный музей в который раз полюбоваться на святого Христофора), а вот в мае ездили в Серпухов на Маковских. А на майских праздниках ходили в музей Москвы на выставку "Москвичка", которую я официально объявляю лучшей выставкой года!!! Очень жаль, что я заленилась и не написала о ней пост... Эта масштабная выставка рассказывает о жизни женщин в столице после 1917 года и до ВОВ - революционерки и работницы, актрисы и лётчицы, метростроевки и художницы, парашютистки и писательницы!!!

Илья Машков "Пионерка с горном", 1933 г. Волгоградский музей изобразительных искусств им. И.И. Машкова

2024. Итоги YM0J_cXt2f0.jpg


Выставка состояла из девяти залов с прологом и эпилогом, соединённых неким лабиринтом. Шагая по разным историческим периодам, мы могли видеть, как менялась жизнь горожанок.

2024. Итоги


1930-е годы - курс на индустриализацию, когда женщина превратилась уже в "нового человека".

Вера Орлова "Завод «Шарикоподшипник», 1936 г. РОСИЗО

2024. Итоги


Мои любимые сверхженщины!!!
Сергей Герасимов "Портрет Героев Советского Союза Гризодубовой, Осипенко и Расковой", 1939 г. Пермская государственная художественная галерея.

2024. Итоги 2024. Итоги


В апреле побывала на небольшой выставке «Возвращение имён: Мастера живописи и графики русского зарубежья первой половины ХХ века» в Музее русского зарубежья. На этой экспозиции можно было познакомиться с историей жизни целого поколения живописцев "белой эмиграции". Все эти имена художников остались для нас неизвестны...

Иван Герасимов "Пейзаж с кумирней", первая половина ХХ в. Китай

2024. Итоги nxMHAohT2YY.jpg


Весной ездили погулять в Царицыно и помимо экскурсии по дворцу заглянули на прекрасную выставку "В поисках народного искусства".

2024. Итоги MDeqDmgvkrY (1).jpg


В марте ходили посмотреть на прижизненный бюст Цветаевой в музее Серебряного века, там как раз проходила выставка "Взлёт огня" о книге Валерия Брюсова "Огненный ангел" (ну и к его 150-летию собственно), которую я на тот момент как раз читала!

Наталья Крандиевская "Марина Цветаева", 1910-е гг.

цвет.jpg


Также в начале марта посетила в Зарядье грандиозную ретроспективу к 140-летию Павла Филонова "Художник Мирóвого расцвета". Произвело неизгладимое впечатление.
Все картины привезли из Русского музея.

Павел Филонов "Коровницы", 1914 г.

2024. Итоги


Так-с, вот мы и подошли к зиме. Первой выставкой 2024 года стала "Зеленая линия", которая знакомила с творчеством "амазонки русского авангарда" Ольги Розановой в ГЭС-2. О ней я подробно тут писала.
А в феврале я сходила у себя на районе в Академию акварели Сергея Андрияки, где проходили сразу две выставки - Федора Рокотова и Николая Ромадина. Придворный живописец Рокотов не входит в круг моих любимых художников, но на выставку в 15 минутах ходьбы от дома грех не сходить!

Федор Рокотов "Портрет императрицы Екатерины Второй", 1786 г. Государственный исторический музей

роко.jpg


Ну и прелестнейшая выставка к 120-летию Николая Ромадина. Его имя сейчас, к сожалению, не на слуху. А у него такие пейзажи, просто ах, рыдать хотелось перед ними!

"У сельсовета", 1957 г. Третьяковская галерея

2024. Итоги 541Bj1n0hV8.jpg


Когда картины Николая Ромадина первый раз увидел писатель Алексей Толстой, он потрясённо заявил: «Колдовство!»

Николай Ромадин "Осинки", 1970 г. Нижегородский художественный музей

2024. Итоги TXlS5YypPZk.jpg


Так, с выставками всё. Но я же еще ходила в театр!:) За год получилось посмотреть 9 постановок. Итак, три раза была в театре Виктюка, переименованном теперь в "Театр-сцена "Мельников": на легендарных "Служанках", которые уже запрещены (как же я рада, что успела побывать!!), на "Федре" по пьесе Марины Цветаевой - тоже, увы, изъята из репертуара, и на "Царь-девице", на премьере которой я была в 2023 году, но вот захотелось повторить (шикарная постановка"!), тем более там другой актёр теперь играет Царя, было интересно. Помимо Виктюка два раза была в "Современнике": на "Житие FM" с Аленой Бабенко и Светланой Ивановой по пьесе модной нынче Ярославы Пулинович (нуу, такое..) и на шикарнейших "Мещанах" по Горькому с Сергеем Юткевичем в главной роли.
На уличном театральном фестивале летом посмотрела музыкальное действо "Фрида" с Дарьей Мороз, а в Щуке дипломный спектакль "Разнотык" по рассказам Зощенко. В Белгороде побывала в конце октября на премьере сезона "Капитанская дочка". В городе наконец опять заработали и театр, и филармония, ура!
Ну а главным театральным переживанием года стал для меня спектакль "Ариадна" по книге Елены Коркиной "Рассказанная жизнь", который привезли в Москву артисты Русского театра в Белграде. Елена Коркина лично знала дочь Цветаевой Аридну Эфрон, много общалась с ней в ее последние годы жизни и по мотивам рассказов Али выпустила в прошлом году книгу. (Книгу я прочитала уже после того, как сходила на спектакль...) Постановка очень необычная - впервые видела, чтоб большинство декораций просто описывали словами, а в импровизированном антракте всем наливали ракию))) В конце спектакля почти все поймали катарсис, хотя на сцене было всего два человека - сербский актер Даниэл Ковачевич и его русская жена. Надеюсь, Елене Баурджановне Коркиной понравилось, она была в зале. Я пересеклась с ней перед началом спектакля и не могла на заселфиться с самым легендарным из ныне живущих цветаеведов!)

2024. Итоги


Так, еще из культурных событий года - посетила два органных концерта, оба с участием солиста Белгородской филармонии Тимура Халлиулина: весной сходили компанией белгородцев на программу "От барокко до рока" в Московском кафедральном соборе Петра и Павла, а в конце октября была в Белгороде на закрытии второго славянского органного фестиваля. Ах, да, чуть не забыла - первый раз в жизни ходила на мюзикл - в МДМ на "Не бойся, я с тобой" по песням группы "Секрет", который осенью уже ушел со сцены, но я успела посмотреть! Понравилось!
Из некультурного остального - всё лето провели на даче. На сплавы что-то в этом году совсем сил не было... В апреле открыли сезон, а второй раз сплавились аж в сентябре, когда спала жара. На дачке хорошо. Я бы сидела там вообще круглый год, жаль условия не позволяют... Вот в начале декабря съездили - как же чудесно!

2024. Итоги iKkZRyurKjY.jpg


Ну а теперь традиционно по списку:

Место года: дача и лес
Поездка года: Татарстан
Персона года: Марина Цветаева
Предмет года: им опять остается электрошокер от комаров)))
Ожидание года: всё то же - мир
Музыка года: Michelle Gurevich — It Was the Moment (2024)
Достижение года: вырастила на даче две тыквы!! Хорошие получились - уже съедены в виде запеканки и нескольких супов-пюре))

2024. Итоги

Концерт года: закрытие второго славянского органного фестиваля в Белгороде
Книга года: "Несколько ударов сердца. Марина Цветаева. Николай Гронский. Письма 1928 - 1933 годов"
Фильм года: "Зона интересов" (The Zone of Interest), 2023
Сериал года: "Аркейн"))))
Открытие года: сныть
Удивление года: сныть!
Традиция года: участвовала в кинорулетке
Экстрим года: Курская область
Покупка года: дачный шатер

2024. Итоги

Разочарование года: не хочу об этом писать
Новый опыт года: первый раз в жизни проехалась в СВ (из Казани в Москву)

Такой вот получился год... Были в нем и невосполнимые потери, и ужасающие события, и болезни, но не хочется заканчивать на минорной ноте. Потому что хорошего и тёплого в 2024-м тоже было достаточно - интересные поездки и походы, чудесная дачка, встречи с родными и близкими.

2024. Итоги br7pD_yKJaw.jpg


За новогодним настроением ходила сегодня в кино - посмотрела на большом экране фильм-балет "Щелкунчик" (Der Nussknacker) 2012 года на сцене Венской оперы в хореографии Рудольфа Нуреева. Огромное спасибо 2024. Итоги mi_ta_pe за наводку! Я в полном восторге! Тем более я была в кинотеатре при филармонии, там как раз детские ёлки, дед морозы и снегурочки, так что подзарядилась праздничным настроением по полной!))
Но дома ёлку не ставлю, мой зарок ёлкафри, пока длится война, продолжается. Тем не менее, в этом году меня радует маленькая новая ёлочка Гжель!

2024. Итоги

Что ж, друзья, с наступающим Новым годом, будем надеяться только на хорошее, что нам еще остается?!

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Фролов написал прекрасный текст на Карнеги о том, что происходит в российско-американских отношениях. Но все же - слишком мягкий. Деликатно он пишет про шаги и заявления Кремля, что "так дела не делаются". Но, мне кажется, что абсолютно все, кто сейчас видят опубликованный на сайте ...
Можно ли светофором уменьшить пробку на пересечении двух бессветофорных магистралей? Именно с этой целью ЦОДД поставил и вчера включил светофор на развязке Третьего транспортного кольца и Ленинградского проспекта в сторону области. В чем проблема? Давняя беда развязки - стоят оба с ...
Я терпеть не могу Тарзана. Саму концепцию о дикаре, вдруг ставшем благородным лордом. Не связываются у меня эти две крайности в одну личность, хоть убейте. В свое время я читала море книг по психологии, особенно - про детей-маугли, про реальных, и в общем, вполне в курсах, что Тарзан в при ...
"Расскажу о подруге. У неё дочка в свои 16 лет слетела с катушек. Школу бросила. Постоянно пропадала по каким-то левым квартирам и криминальным компаниям. Приводы в милицию. Мама её искала по всей стране. Было и обвинение в хранении наркотиков. Как-то это решили. И вот сосед, тоже ...
"Дед объезжал яму, и выехал на встречку. Что не понравилось, водителю ехавшему на втречу Ниве. Мужчина развернулся и избил деда, практически до потери сознания. Когда я подошла к деду, он был весь в крови и не в себе, так как его били прямо в голову. От помощи отказался". На 0:17 ...