рейтинг блогов

Жизнь и смерть красного комиссара Яна Гамарника

топ 100 блогов vitalidrobishev31.05.2021 Жизнь и смерть красного комиссара Яна Гамарника
Хрущев, Гамарник, Буденный

31 мая 1937 года покончил с собой один из самых могущественных людей в РККА, политический руководитель Красной армии Ян Гамарник.
1 июня 1937 года, «Правда» на последней 6-й странице, в разделе «Хроника», сообщила, что «бывший член ЦК ВКП(б) Я. Б. Гамарник, запутавшись в своих связях с антисоветскими элементами и, видимо, боясь разоблачения, 31 мая покончил жизнь самоубийством».

Начальника Политуправления РККА можно назвать «главным комиссаром Красной Армии». Получить это ключевой пост мог только человек, полностью лояльный руководителю, "вождю народов" товарищу Сталину.
Гамарник доверие оправдывал на все сто. Выступая в ноябре 1929 года на Пленуме ЦК, он громил представителей «правой оппозиции»: «Мы не можем терпеть, чтобы в рядах нашего Политбюро находились люди, которые мешают нашей борьбе, которые путаются между ног, которые объективно защищают классового врага».

Гамарник родился в Украине, в еврейской семье, его настоящее имя и фамилия при рождении — Яков Цудикович Гамарник, но позднее он сменил имя и отчество. В юности Гамарник предпочитал учиться, а не заниматься революционной работой, поэтому в революцию он попал уже накануне 1917 года.
На тот момент он уже поступил в Киевский университет, и там у него завелись связи по марксистской линии, которые вывели его на будущего топ-менеджера украинской компартии Скрыпника.

По его протекции после Февральского переворота вчерашний студент был назначен руководить киевской ячейкой партии. После установления в Киеве власти гетмана Скоропадского Гамарник уехал в Москву, где его представили Ленину, который велел включить его в ЦК КПУ. Таким образом за какие-то пару лет 23-летний Гамарник оказался в руководстве украинской компартии.

После окончания Гражданской войны его перебросили на Дальний Восток, где он занимал ряд руководящих постов в партийном аппарате. В конце 20-х около года возглавлял Белоруссию, пока наконец не был назначен начальником Политуправления РККА.

По должности он был одним из высших руководителей армии. Дело в том, что РККА создавалась в условиях враждебного отношения к офицерству в принципе.
Однако в силу обстоятельств большевики вынуждены были прибегать к привлечению на добровольной или принудительной основе военспецов. Для контроля над ними и был учрежден институт армейских комиссаров, входивших в структуру политического управления армией.

Комиссары, особенно поначалу, считались едва ли не важнее непосредственных командиров. Недоверие к армии было таким, что в РККА была по сути создана система двойного контроля. За политическим состоянием армейских кадров надзирали и политработники, и особисты из военной контрразведки. Политические органы в армии не только занимались контролем за кадрами, но и решали их судьбы. Без одобрения начальника Политуправления даже чекисты не могли арестовать высокопоставленного командира.

Учитывая все это, неудивительно, что посты главного комиссара/политработника в РККА занимали особо доверенные люди кремлевских небожителей. В эпоху Троцкого должность занимали его близкие люди — Антонов-Овсеенко и Серебряков.

После падения Троцкого в Политуправлении закрепились «украинские» кадры. Слово взято в кавычки, поскольку эти люди были либо этническими русскими, либо евреями, но при этом имели тесные связи с верхушкой украинской компартии и в свое время занимали в УССР ряд руководящих постов. Первым был Бубнов, занимавший должность в качестве компромиссной фигуры в ходе политической борьбы в высших эшелонах.

В 1929 году его сменил Гамарник. Именно при нем начались масштабные чистки, выразившиеся в преследованиях бывших офицеров императорской армии. К концу 20-х в РККА было три больших группы командиров, обособившихся друг от друга. Первая — кадровые офицеры императорской армии, еще в ней занимавшие высокие посты.
Вторая — офицерство военного времени. То есть младшее офицерство императорской армии, возвысившееся уже в годы Первой мировой войны. И т. н. красные командиры — солдаты и унтер-офицеры прежней армии, либо люди, вообще не имевшие боевого опыта до Гражданской войны и возвысившиеся уже в РККА.

Жизнь и смерть красного комиссара Яна Гамарника
Гамарник принимает парад моряков, 1933 г.

Начатое в армии «дело Весна» имело целью зачистки первой группы (и немного второй). Были арестованы практически все видные офицеры прежней армии. Большую часть отправили в лагеря или ссылку. Еще часть расстреляли (например, Ольдерогге). Через «Весну» посчастливилось пройти невредимыми буквально нескольких старым офицерам.

Будучи начальником политуправления, Гамарник входил в пятерку высших руководителей РККА и был единственным, кто в тот момент носил звание армейского комиссара 1-го ранга (примерно соответствовало генералу армии). Он также занимал пост заместителя наркома обороны. В тот период наркомом был Ворошилов, который не имел вообще никаких военных талантов и вызывал сильное озлобление со стороны большей части высших командиров.

Ворошилова активно пытались сбросить с его поста, особенно активен был в этом отношении амбициозный Тухачевский, с которым Гамарник и наладил дружеские отношения.
Конфликт Ворошилова и Тухачевского дошел до того, что тухачевцы обвинили Ворошилова в некомпетентности и в создании своего собственного клана в ущерб делу.
Этот скандал отдельно разбирался на заседании Политбюро, причем наиболее активные нападки на Ворошилова делал как раз Гамарник, который буквально орал на наркома.

Сталин поначалу подыгрывал критикам наркома обороны, но в последний момент передумал и сделал ставку на лояльного, пусть и профнепригодного Ворошилова. В итоге конфликт между двумя кланами закончился массовыми чистками в армии. Первыми жертвами новой волны террора стали как раз люди из клана Тухачевского.

В ходе разборок с Тухачевским полетела и голова Гамарника. 20 мая 1937 года его сняли с поста руководителя политуправления, а 30 мая исключили из рядов РККА. На следующий день ему сообщили это радостное известие. Гамарник понял, что к чему, и после ухода гонцов застрелился, не дожидаясь ареста.
Его жену Блюму Савельевна Авербух-Гамарник большевичку с 1917 года, которая состояла вместе с ним в одесском подполье, арестовали и приговорили к 8 годам тюремного заключения (а затем ещё к 10 годам), и расстреляли в 1941 году. А дочь отдали в детдом..

В сталинское время Гамарник был посмертно объявлен участников фашистской шайки Тухачевского. Однако при Хрущеве его реабилитировали и стали считать невинно оклеветанным героем. В 60–70-е годы в его часть переименовали улицы в некоторых советских городах.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Хотя мое предложение по составу переговорщиков, если возникнет такая необходимость вести переговоры, и допустимость таких переговоров большинство поддержало, тем не менее, консенсуса явно не наблюдается. В этой связи хочу уточнить свою ...
...
Сегодня мы с Шурой ходили завтракать. Шура, Лена, Катя и я. Успели приехать раньше всех этих ленивых москвичей и занять последний столик. Столик этот, надо сказать, человек на восемь и считается общим. Но мы сидели вчетвером. В какой-то момент к нам подошла девушка, заказавшая завтрак на ...
Надо брать молодую и мелкую.Невысокую, не очень сильную.Чтоп, если доживёшь с ней ...
Похоже мой педиатрический прикорм накрылся медным тазом. Дочь отказывается есть пюре из ложки, при этом жадно смотрит в тарелку и с удовольствием точит крупинки гречки и риса, микродозы картошки. Но пища у нас не совсем подходящая для полного педприкорма, да и кормить в год только грудью, ...