рейтинг блогов

Как Российская империя без единого выстрела получила от Китая Приамурский регион

топ 100 блогов vitalidrobishev28.05.2021 Как Российская империя без единого выстрела получила от Китая Приамурский регион

28 мая 1858 года был подписан Айгунский договор, в соответствии с которым Россия получила от Китая Приамурский регион. Чуть позже договор дополнили. Воспользовавшись удачным случаем, русская дипломатия без единого выстрела добилась еще и уступки китайцами Приморья.

Фактически Россия и Китай не имели четкого разграничения в спорных областях. Их отношения регулировались древним Нерчинским договором, заключенным еще в допетровскую эпоху. Причем договаривающиеся стороны имели крайне смутное представление о регионе и де-факто ничего на самом деле не разграничили.
Из-за значительной удаленности Россия долгое время была не в состоянии заняться развитием восточных территорий. Однако появление железных дорог открыло перед ней такую возможность.
В 50-е годы на Дальнем Востоке была проведена серия изысканий, причем оказалось, что огромный кусок Приамурья фактически остается бесхозным, поскольку ни Россия, ни Китай его не обустраивают. Формально этот регион относился к китайским владениям, но китайцам в то время было не до его развития.
Участвовавший в экспедиции капитан первого ранга Невельской прямо по ходу исследований основал в устье Амура Николаевский пост, ныне известный как Николаевск-на-Амуре, подняв над ним русский флаг.
Это грозило дипломатическим скандалом, однако император поступок офицера одобрил. Понимая, что у китайцев нет возможности обустроить регион, в России начали постепенное переселение колонистов в Приамурье.

Как Российская империя без единого выстрела получила от Китая Приамурский регион
Невельской

Новый император Александр II, понимая, что международная обстановка благоприятствует (в Китае бушевало восстание тайпинов и шла Вторая Опиумная война) начал переговоры с китайцами о новом разграничении территорий.
Опасавшиеся вмешательства в конфликт китайцы согласились уступить практически бесхозный Приамурский регион. Официальная граница между странами прошла по реке Амур, что и был зафиксировано в договоре, подписанном в городе Айгун. С российской стороны подпись на нем поставил генерал-губернатор Восточной Сибири Муравьев.
Что касается Приморья, то его разграничение было отложено на потом.

Это «потом» наступило очень скоро, уже через год. В Китай прибыл специальный посланник Николай Игнатьев, который ранее успешно договорился с Бухарским ханством.
В тот момент, когда русский посланник прибыл в Пекин, китайцы одержали ряд локальных побед над войсками союзников в Опиумной войне и возомнили о себе невесть что.
Дескать, мы сейчас всех бледнолицых варваров построим и победим. Окрыленные успехом китайцы начали упрямиться и даже отказывались ратифицировать Айгунский договор, рассчитывая после победы над союзниками говорить уже с других позиций.

В итоге китайцы начали тянуть время, ожидая скорого разгрома противников. Игнатьев тоже понимал, что в случае победы любой из сторон вести переговоры будет гораздо сложнее, поэтому периодически разыгрывал перед китайцами доброго и злого полицейского — то обещая поддержку Китаю, то угрожая военным вмешательством в конфликт.
Тем временем ход войны повернулся в другую сторону и не оставлял китайцам надежд. Войска союзников продвигались к Пекину и с этого момента они стали куда более сговорчивыми. Игнатьев проявлял чудеса балансирования на канате. Он как челнок сновал от китайцев к союзникам, выступая в роли посредника между ними.

Как Российская империя без единого выстрела получила от Китая Приамурский регион
Игнатьев

Китайцев он уверял, что попробует уговорить союзников не брать штурмом Пекин и не разорять город, а союзников заверял, что Россия не имеет никаких интересов в Китае, все спорные вопросы давно урегулированы и он здесь вообще по доброте душевной.

В итоге ему удалось скрыть переговоры с китайцами от союзников, и те после достижения своих целей не стали разорять Пекин и вмешиваться в отношения между Китаем и Россией.
Китайцев же Игнатьев уверил, что ему удалось уговорить союзников не подвергать разорению город и хорошо было бы, если бы в благодарность за его бескорыстную поддержку китайцы не только ратифицировали старый договор, но и подписали новый, где заодно уступили России и Приморье.

Как Российская империя без единого выстрела получила от Китая Приамурский регион
Территории, отошедшие к России по: Айгунскому договору 1858 года (бежевым) и Пекинскому договору 1860 года (красным) на карте СССР

В итоге китайцы все же согласились подписать договор, по которому России отошли обширные земли, к тому же правом плавания по рекам Амур и Уссури, в соответствии с договором, обладали только русские и китайские суда.

Так Россия без единого выстрела, только дипломатическими маневрами, получила обширные территории на Дальнем Востоке. Игнатьев был отправлен посланником в Османскую империю, где добился такого влияния, что его прозвали le vice-sultan.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Мне вот счас ссыль прислали. Это точно МК? ...
«Мы клевещем, доносим. И опять хотим в клетку»  Речь Константина Райкина — о цензуре и борьбе государства за нравственность 24 октября руководитель театра «Сатирикон» ...
1. Почему вы выбрали именно нашу компанию?  Вы идиот(ка), да? Я, как и все кандидаты до меня и после меня, направил резюме в десяток мест. Где устроюсь быстрее и выгоднее - там и хорошо.  2. Как вы считаете, почему мы должны выбрать именно вас?  ...
Основным кандидатом на должность главы Верховного суда России после смерти занимавшего эту должность Вячеслава Лебедева считается его заместитель, глава Судебной коллегии по экономическим спорам Ирина Подносова . Об этом сообщают российские СМИ со ссылкой на источники, близкие к ...
Таких случаев всё больше и больше. https://disk.yandex.ru/i/OK33XnXds_y0Ow (комментарий: как видео описывают в Сети. Место действия — Московская область, "Алексеевская роща", Балашиха. Что происходило: русский ребёнок катался на самокате. Маленький мигрант попытался отнять самокат. ...