рейтинг блогов

Роковая страсть миллионера Саввы Морозова, которая возможно стоила ему жизни

топ 100 блогов vitalidrobishev26.05.2021 Роковая страсть миллионера Саввы Морозова, которая возможно стоила ему жизни

26 мая 1905 года погиб Савва Морозов — один из богатейших людей Российской Империи и человек, спонсировавший едва ли не все оппозиционные и революционные движения в стране и считавшийся неформальным лидером русского купечества.
Загадочная гибель Морозова до сих пор вызывает споры.

Савва Морозов родился в 1862 году и принадлежал к клану Морозовых, которые считались одним из богатейших семейств. Морозовы были старообрядцами, поэтому в семье причудливо переплеталось архаичное прошлое и прогрессивное будущее. С одной стороны, детишки Морозовых учились в Кембридже и стажировались в Манчестере, с другой — в их роскошном особняке будто бы даже не было электричества, которое мать Саввы мадам Морозова-Симонова считала бесовскими штучками. История, конечно, спорная, тем не менее упоминания об этом встречаются.
Еще встречаются утверждения, что Морозова-Симонова никогда не мылась из-за боязни принимать ванну и вместо этого обтиралась салфетками с одеколоном. В общем, у Морозовых царила своя атмосфера.
Савва окончил московскую гимназию, затем физико-математический факультет Московского университета, после чего учился в Кембридже. Вернувшись в Россию, возглавил перешедшую ему по наследству после смерти отца Никольскую мануфактуру, славившуюся на всю Россию.

Почти все Морозовы много отдавали на благотворительность. Савва же постепенно перешел от трат на трудящихся к тратам на политиков. Денег у него было очень много, и он их не жалел.
 Даже из школьных учебников хорошо известно, что Морозов давал деньги почти всем политическим направлениям, от конституционных монархистов до большевиков. Что на морозовские деньги издавалось как минимум три большевистских газеты, включая знаменитую «Искру».
Что Морозов давал крупные суммы Горькому. Но при этом остаются неясными политические взгляды самого Морозова. Современники называли его в лучшем случае умеренным либералом-реформистом, а некоторые даже считали консерватором. Впрочем, Горький позднее уверял, что Морозов был стихийным революционером формата «никого не жалко», мечтавший разрушить проклятое романовское царство (что очень мало похоже на правду).

Можно понять олигарха, спонсирующего какие-нибудь умеренные политические направления. Но зачем Морозову было подрывать собственное благосостояние, финансируя радикалов-большевиков?
Между тем Морозов не просто давал денег большевикам, но и сам участвовал в довольно сомнительных мероприятиях. Например, скупал революционную литературу и раздавал ее рабочим на своих мануфактурах.
Одно дело, когда этим занимался двоюродный внук Морозова Николай Шмит — он был еще мальчишкой, к тому же с некоторыми проблемами с психикой. Но Морозов был степенным 40-летним олигархом.

Роковая страсть миллионера Саввы Морозова, которая возможно стоила ему жизни
Морозов и его жена Зинаида Григорьевна

В качестве более-менее официального обоснования столь странного поведения Морозова обычно указывается его влюбленность в актрису Андрееву-Юрковскую-Желябужскую. Известно, что Морозов любил театр, давал МХАТу немалые деньги и был влюблен в Андрееву.
Мария Андреева была не просто актрисой, ее общественно-политическая деятельность  началась в 1899 году, когда она примкнула к социал-демократам и прониклась идеями марксизма, а в 1904 году стала членом РСДРП.
Обладая деловыми и коммерческими качествами, Мария Фёдоровна как финансовый агент партии большевиков достигла больших успехов в сборе средств для революционной деятельности, за что Ленин дал ей партийный псевдоним «товарищ Феномен»

Роковая страсть миллионера Саввы Морозова, которая возможно стоила ему жизни
Андреева и Горький

Но скоро Савва узнал, что она сошлась с Горьким, при этом Морозов продолжал давать деньги как большевикам, так и Горькому.
Биографы отмечают, что уже начав отношения с Горьким, Мария Фёдоровна не раз использовала увлечённость ею Саввы Морозова для финансирования на его средства партийных нужд: в частности, газеты «Искра», а также редактируемой Горьким большевистской газеты «Новая жизнь», издателем которой стала Андреева.
В апреле 1903 года Андреева исполнила ответственное задание партии: пользуясь своим положением жены важного железнодорожного чиновника, она доставила в Нижний Новгород Горькому чемодан с тиражом первомайских листовок. При этом в своём купе первого класса спрятала в пути разыскиваемого полицией подпольщика по кличке «Никодим». Представитель ЦК РСДРП в Киеве Глеб Кржижановский вспоминал, что в ходе визита к Андреевой в богато обставленную квартиру её мужа Желябужского в Театральном проезде он получил от Андреевой на партийные нужды около 10 000 рублей ( огромные по тем временам деньги). Источником этих средств, как показалось Кржижановскому, был Савва Морозов.

С дальнейшим развитием революции 1905 года до Морозова стало доходить, что все зашло слишком далеко. Особенно после того, как рабочие, которых он научил революционным идеям, попытались турнуть его с фабрики, как буржуя.
Кроме того, стала просачиваться информация о связях олигарха с революционерами. Так что родственники быстро показали Морозова врачам, и те поставили диагноз: нервное расстройство. В качестве лечения посоветовали уехать развеяться в Европу.
Морозов прекратил финансирование большевиков и уехал в Канны под присмотром жены.

26 мая ничто не предвещало трагической развязки. Морозов был бодр, в хорошем расположении духа и собирался пойти в казино. Он ненадолго поднялся к себе в комнату, после чего его супруга услышала выстрел. Зайдя в комнату, она обнаружила тело мужа, открытое окно и, по ее утверждениям, увидела фигуру в плаще, убегающую через сад.
Рядом лежала записка со словами: «В моей смерти прошу никого не винить», однако ни даты, ни подписи самого Морозова на ней не было.

Французская полиция, не желавшая распутывать клубок политических интриг другой страны, сразу же объявила о самоубийстве и закрыла дело. Тем не менее в России Морозова похоронили по церковному обряду, т. е. не как самоубийцу.

Большевики через Горького сразу же заявили, что Морозова наверняка убили черносотенцы (впрочем, Горький от себя добавлял, что, может быть, Морозов и наложил на себя руки, потому что всю жизнь «очень боялся сойти с ума»).
Стандартный большевистский прием, потому что уже тогда ходили вполне определенные слухи о причастности большевиков к гибели фабриканта.

Роковая страсть миллионера Саввы Морозова, которая возможно стоила ему жизни
Андреева, "Товарищ Феномен"

Особенно они усилились после того, как актриса Андреева обналичила страховой полис «на предъявителя» на сумму сто тысяч рублей. Сама она потом приводила какое-то детское объяснение. Дескать, Савва Тимофеевич очень переживал, что я вся такая внезапная, такая бессребреница, что незадолго до смерти застраховал свою жизнь на сто тысяч и отдал полис мне. Чтобы если он вдруг внезапно умрет или погибнет, я не осталась без средств. И тут, представьте себе, взял и погиб.
По весьма правдоподобной гипотезе, к убийству Морозова был причастен хорошо знавший его Леонид Красин, на тот момент входивший в тройку теневых руководителей большевиков с Лениным и Богдановым.
Большевики, недовольные тем, что Морозов включил обратный ход и перестал давать им денег, стали требовать продолжения банкета.
Но, не добившись этого, решили, что Морозов больше пользы не принесет. Будучи живым. А вот его смерть, учитывая наличие полиса на огромную сумму, неплохо пополнит кассу большевиков. И действительно, около 60 тысяч рублей ушло в кассу после обналичивания страхового полиса. Остальную сумму забрала себе актриса.

Впрочем, большевики никогда не признавали свою причастность к гибели фабриканта. Но учитывая весьма похожую историю с его родственником Шмитом (тоже загадочно погиб, а все его огромное состояние оказалось в кассе большевиков), их причастность к этой истории кажется весьма возможной.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Сталин осквернил, разграбил и уничтожил множество православных храмов, при нем было уничтожено порядка 90% клира Русской православной церкви и не поддающееся точному подсчёту количество православных верующих. Пик репрессий против «религиозников» пришёлся на период Большого террора ...
В графстве Слайго множество разннобразных следов, оставленных древними цивилизациями, и среди них два больших комплекса мегалитов - Carrowmore и Carrowkeel. Главное - не пытаться объять необъятное и не начинать осмотр мегалитов по списку - гиблое дело, доложу я вам. Так и головой недолго п ...
Крупные популяции обладают низкой толерантностью по отношению друг к другу. Большие массы людей ассоциируются уже с чисто биологической конкуренцией за ресурсы, пространство и возможности самовоспроизводства. Совместное проживание таких групп даже при некоторой метисации не стабилизирует ...
Преображенский: Если вы заботитесь о своем пищеварении, мой добрый совет — не говорите за обедом о большевизме и о медицине. И — боже вас сохрани — не читайте до обеда советских газет. Борменталь: Гм… Да ведь других нет. Преображенский: Вот никаких и не читайте. (С) Собачье ...
Ну что, драгоценные мои корреспонденты. За столько то лет общения уже практически родные. :) Извещаю. Родилась дочка. Алёнка. 3,8 кг. х 540 мм. Официально стал многодетным аццом, а супруга, соответственно, многодетной онажематерью. Зигулечки и вот это всё можно насыпать в камменты. ...