рейтинг блогов

Как СССР у США “Морской бой” украл...

топ 100 блогов vitalidrobishev20.05.2021 Как СССР у США “Морской бой” украл...

В  штате Нью-Джерси, в курортном городке Асбери-Парк, находится самый известный в Америке музей классических игровых аппаратов (Silverball Museum).
Особую ценность для любого приезжего из бывшего СССР здесь представляет аппарат под названием Sea Devil, чьей точной копией является легендарный “Морской бой” - один из самых известных советских автоматов.
История Sea Devil и “Морского боя” является ещё одним подтверждением того факта, что СССР практически ничего не мог придумать самостоятельно.
У Запада воровалось абсолютно всё - от дизайна автомобилей до самых примитивных игровых аппаратов.

При этом кражи происходили невероятно цинично - вещь копировалась более, чем полностью (качество, естественно, сильно страдало), а потом выдавалась за эксклюзивный продукт советской промышленности.
В Соединённых Штатах разработка Sea Devil началась ещё в 1968 году.
Компания Midway Manufacturing изначально задумывала культовый продукт.
Во-первых, игровой экран максимально приблизили к перископу настоящей подводной лодки. Человек полностью прикладывал верхнюю часть лица к небольшому экранчику и двигал им посредством двух рукояток слева и справа. На правой располагалась кнопка для запуска торпеды.
Во-вторых, торпеда запускалась посредством светящегося точечного луча, который попадал в корабль под звуки большого взрыва.
Трёхмерная реальность для автоматов конца 60-х - начала 70-х была диковинкой.

Как СССР у США “Морской бой” украл...
 Американская Sea Devil

Поступив на рынок в 1970 году, Sea Devil стал абсолютным хитом в Соединённых Штатах. Этот автомат получил едва ли не большую популярность, чем с консоли последнего поколения PS4 и XboxOne.

Десятки миллионов американских детей выросли на этом аттракционе, а Midway Manufacturing заработала на Sea Devil свыше $200 млн. (в пересчёте на сегодняшние деньги с учётом инфляции).

Как СССР у США “Морской бой” украл...
Советский "Морской бой"

В основном, американские технологии воровались советскими производителями 70-х из специализированных журналов по радиоэлектронике. Они продавались в Штатах открыто, однако для каждого советского изобретателя были кладезью информации и свежих идей.
Тем не менее, внедрение даже самых примитивных западных технологий в СССР занимало огромное количество времени.

Повезло советским гражданам с тем, что в августе 1971 года, в Москве — в парке Горького и Измайловском парке — открылась выставка «Аттракцион-71».
На выставку приехало больше десятка крупнейших производителей аттракционов из США, Японии и Европы. Они привезли в Москву 50 современных парковых аттракционов и 180 игровых автоматов. Всего за три недели выставку посетили 2,5 миллиона человек. Советские люди впервые увидели «американские горки», карусели и игровые аттракционы компании Sega.

После выставки 1971 года игровые автоматы остались в Советском Союзе: все экспонаты выкупили и начали изучать. Затем «Союзаттракцион» выбрал 30 самых популярных автоматов в том числе и Sea Devil и отправил их на советские заводы, чтобы запустить производство адаптированных версий.
Практически все автоматы упростили, чтобы снизить затраты на производство, — но даже с такими уступками каждый стоил по несколько тысяч рублей, то есть был сопоставим по цене с советским автомобилем.

Популярный советский игровой автомат «Морской бой» — это точный аналог американского Sea Devil. «Никто правами тогда не заморачивался. Просто в СССР переделывали и выпускали»,

Аналог Sea Devil советские электронщики начали разрабатывать в 1971-м и только в 1974-м Серпуховский радиотехнический завод выпустил “Морской бой”, ставший одним из первых игровых автоматов “могучей” красной державы. Он появился в кинотеатрах, зонах ожидания вокзалов, парках, в других подобных общественных местах.
Игра в “Морской бой” стала массовым развлечением на долгие годы вперёд. При этом каждый советский человек верил, что разработали и собрали это чудо в его “прогрессивной” стране.

Глядя в Silverball Museum на собранные здесь игровые аппараты, вас будет не покидать ощущение дежа вю.
Вы начнёте вспоминать, что играли в такие аппараты в детстве, что некоторые из них даже были у вас дома (особенно настольный хоккей/футбол).
В такие моменты обязательно смотрите на год изобретения (он указан на каждом экспонате). Некоторые представленные в Silverball Museum игры появились в СССР только десятилетия спустя...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Их три сестры. Все очень похожи, но всё же с отличиями. Со Звездой мы путешествовали 2,5 года назад, проведя в море в общей сложности почти трое суток, а в этот раз довелось познакомиться с аж с двумя "девушками". По дороге туда нас везла Леди, а обратно Дева. Слово "ship" в английском ...
E-mail: litwinenko.ai @ gmail.com   Web: http://japanesedolls.ru/ Власовцы Олшанское кладбище (Olšanské hřbitovy) является крупнейшим местом захоронения в Праге с площадью более 50 га, здесь находятся могилы около 2 миллионов человек. На кладбище ...
Какой-то совершенно адский отжиг нынче происходит в Израиле. Судя по сообщениям, они там всей еврейской общественностью высыпали на улицы, протестуя... против слишком высоких цен! Четверть миллиона в одном Тель-Авиве - то есть всем Израилем: ...
Вот хуйо знает, каэш, но граждане, которые говорят на полном серьёзе "василий должен страдать", "и поделом им" и т.п. на мой взгляд слегка тронутые. Не, ну в самом деле, что за ебанина желать зла другим? Причём тем, кто вощемта нихуя плохого лично и не сделал. Вот это вот всё "ахаха, оста ...
Три одинаковых по принципу изготовления ожерелья. со сколами аметиста и аквамарина: со сколами раухтопаза: и со сколами цитрина: няшная цацка с янтарикаме: наборчег (серьги и кулон) из стеклянных бусин и чешского бисера: ...