Цепочка паразитов

топ 100 блогов vitalidrobishev24.05.2021 Цепочка паразитов

В России один чиновник приходится на каждые 60 человек, в Китае – один чиновник на 200 человек. Почему такая разница?
Как показывает практика, с ростом производительности труда в сельском хозяйстве и промышленности в обществе образуются “лишние” люди, которых нечем занять и некуда девать.
Разберем это на отвлеченном примере: посмотрим на изменение оптовых цен на фермерское молоко в далекой солнечной Италии и розничных цен на него же с 1976 по 2021 год. В 1976 году средняя накрутка на каждый литр молока в розницу была около 1,5 раз относительно оптовых цен фермеров. В 2021 году оптовые цены выросли всего лишь в 3,8 раза, зато розничные - практически в 10 раз. Как такое может быть?

Все очень просто – за прошедшие 45 лет количество занятых только в сельском хозяйстве Италии упало с примерно 16% до 3,5%. Например в США их численность упала еще сильнее - до 1,6%. т.е. производительность труда там еще в 2 раза выше, что подтверждается и средней площадью фермерского хозяйства в разы большей, чем в Италии.

Получается, что только из сельского хозяйства Италии были выкинуты почти 12% экономически активного населения, ставших попросту “лишними”, благодаря увеличению производительности труда за счет механизации и автоматизации, ГМО, химии и т.п. улучшений. И их куда-то надо было девать. Сначала они пошли в промышленность рабочими, но со временем и там автоматизация выкинула еще больше рабочих и часть “белых воротничков”, чья деятельность поддавалась автоматизации легче, чем в сельском хозяйстве.

И вот все этим толпам неприкаянных, “лишних людей”, надо было куда-то пристроится - самостоятельно или при содействии властей. Часть пошла в чиновники-силовики-соцработники. Очень малая часть занялась творчеством, самые способные выбилась в высший слой “среднего класса”, а остальные просто принудительно вторглись в цепочки поставки продуктов производства до конечного потребителя от производителя, производя некие лишние “услуги”. Тем самым найдя себе ниши в спекулятивном звене. И вот эти самые “лишние” в каждой цепочке от производителя до розничного покупателя и обеспечили за 45 лет рост розничных цен в 2,5 раза быстрее оптовых.

Можно взять любые другие выборки по оптовым и розничным ценам, и выйдет примерно практически та же картина – производящий слой сжимается, как шагреневая кожа. При этом, творческий слой, а не всякая “гуманитарная” пена, по миру особо не растет, чему, казалось бы, растущая производительность труда в сельском хозяйстве и промышленности должны способствовать. Естественные науки и образование даются обывателю все тяжелее и тяжелее. Сложность, стоимость и время обучения растут, а среднестатический интеллект населения, как показывают исследования, наоборот начал падать.

Большинство населения старается избежать чрезмерных усилий, пристроиться винтиком в какую-нибудь паразитарную цепочку, где работа непыльная и полегче, а доход повыше, если уж нет возможности стать системным коррупционером.
Все это пока как-то крутится - в развитых странах за счет набирания долгов, а в недоразвитых – за счет проедания природной ренты и ресурсов. Но развитым странам невозможно жить в долг до бесконечности, этот механизм уже начал давать сбои при попытке залить проблемы эмиссией, чтобы сжечь долги. Эти попытки ведут к социальным последствиями внутри и внешним конфликтам с кредиторами.

Кого же растущая паразитарная часть человечества собирается “окучивать”, когда желающих напрягаться за нее не останется ни в одной стране в достаточном количестве, чтобы поддерживать на приемлемом уровне жизнь именно паразитарного слоя, при уменьшении продуктивной? Вопрос без ответа.

Сравним численность чиновников в РФ и Китае. В РФ их 2,4 млн или 1 чиновник на каждые 60 жителей, в Китае – 7,2 млн или 1 чиновник на 200 человек. Получается численность российских чиновников завышена в 3 раза.

При этом все, кто с российскими чиновниками связывался, знают уровень их “компетенции” и скорость принятия решений, которая не только не выросла, а в последние годы наоборот уменьшилась, несмотря на прогресс в автоматизации их деятельности и скорости переписки с гражданами. Вместо сокращения численности в разы этот слой наоборот распухает. А прикрывают его такие же паразиты – силовики: прокуратура, следователи, полицаи и каратели из росгвардии.

Возвращаясь к отвлеченному примеру: современный фермер в Италии зарабатывает за литр молока лишь 37 центов, а остальные звенья - около 1,1 евро. То есть они получают, суммарно, почти в 4 раза больше фермера, не производя ничего, кроме никому не нужных навязанных социуму “услуг”.

Но это в благополучной Италии. В крайне неблагополучной путинской РФ аппетиты паразитической прослойки гораздо выше, даже несмотря на существенно более низкую, по сравнению с европейской, производительность труда.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Читаю нового Пелевина, про птичек играющих людьми в энгри бёрдс. Новый Пелевин хороший, разве что усталый. Из области забавных совпадений отмечу вот что: "Я ощутил вселенную  как огромное неустойчивое равновесие. К ней были приложены как бы две разные воли, два разных смысловых знака ...
Заместитель министра энергетики Евгений Грабчак: «В России завершилась эра дешёвой электроэнергии. Чтобы инвестиции окупились, необходимо или в 2–3 раза поднять тарифы, или сократить потребление в России электроэнергии». Но в России и так уже дорогая электроэнергия – во всяком ...
Добрый вечер! Завтра среда. Солнце и Меркурий в Козероге, Луна во Льве. Напряжение между Солнцем и Марсом растет. Венеру и Сатурн можно назвать идущими по знаку Рыбы рука об руку. Общее положение напряженное, но не бесполезное. В остальном к озвученному в последние несколько дней ...
Ну, что сказать-то вам, мои бывшие соратники? Во-первых, я к вам никогда не вернусь. Никогда, понятно, не? Да, я стерва такая. КрАвАвая диктаторская власть меня кормит. Мне не голодно. Не верите? Разве я чем-то похоже на человека, страдающего ...
Жалостливый взгляд кота из "Шрека" просто меркнет на фоне взгляда этого милахи, которого хозяин фотографирует и выкладывает в инстаграм на потеху миллиону подписчиков вместо того, чтобы напоить беднягу, готового уже грызть кран ради капли живительной влаги. Тимур, напои наконец кота! Инач ...