
Дом с башенкой - дом НКВД - дом Жолтовского


Это была очень интересная и эксклюзивная экскурсия, фактически "три в одном": история и интерьеры знаменитого "дома с башенкой" на Смоленской, визит в мастерскую художника в той самой башенке, где светится окно на верхнем фото, виды на вечернюю Москву с нестандартной обзорной площадки. И тем не менее, до рассказа о ней я добралась лишь через три месяца. В чем дело?
Полагаю, одна из причин - глухое раздражение в смеси с восторгом, которое вызывала разнообразная отделка общедоступных помещений, попросту - лестничных площадок. Казалось бы, мы все знаем, что в послевоенные годы разрыв в уровне жизни между народом и "слугами народа" достиг огромной величины - но оказывается, задевает. Тем не менее, именно эту отделку я и покажу в основном, она того заслуживает. Плюс немного про дом и про архитектора Ивана Жолтовского. Мастерская художника и виды будут в следующий раз.
Итак, восьмиэтажное здание на Садовом кольце многим знакомо по вестибюлю метро "Смоленская", которое в нем находится. Строительство его началось в 1939 году и закончилось уже после войны, по разным данным, в 1951 или в 1953 году. Дом строился для Совета Народных Комиссаров (фактически правительства) СССР, "дом НКВД" - это "народное название. По факту здесь жили разные представители советской элиты, к примеру, несколько известных спортсменов. Здесь был подземный гараж, а в некоторых квартирах были комнаты для прислуги.
В 2022 году дом отреставрирован и сейчас смотрится замечательно.
Архитектор дома Иван Жолтовский прожил долгую жизнь - 92 года (1867-1959), он был успешен и востребован до революции, а при советской власти стал одним из главных архитекторов новой страны. Всю свою творческую жизнь он хранил верность классике, идеалом которой стало для него итальянское палаццо. В 1912 году он построил классическое палаццо - особняк Тарасова, его классический дом на Моховой назвали последним гвоздем в крышку гроба конструктивизма, а наш сегодняшний "герой" по сути - то же палаццо. Пресловутая башенка по мнению специалистов - парафраз башни колокольни Сан-Марко, а дом в целом "представляет собой укрупнённый вариант палладианского палаццо". В башенке, по легенде, мастер хотел разместить мастерскую для себя и своих учеников, но не сложилось.
2.

3.Арка дома, вид со двора

4.Балконы снизу украшены узором, причем разным!

5.Те же балконы, вид из подъезда

6.Вход в подъезд, обратите внимание на разнообразие узоров пола.

7.

8.По замыслу архитектора, здесь были не просто лестничные площадки, но холлы, отгороженные решетками

9.Даже батареи были оформлены!

10.Разные подъезды оформлены по-разному. В них можно найти имитацию дубовых потолков, гризайль на колоннах, роспись на тему пушкинских героев из сказки «Руслан и Людмила», гирлянды из фруктов, а также мальчики-путти. Роспись нам не досталась, мы заходили в подъезд попроще.

11.Звезды, а также серп и молот - своего рода "индульгенция", демонстрирующая, что оформление идейно выдержано

12.Ах, какие двери...

13.А какой светильник...

14.Вазы, завитушки и... СССР

15.Переходим к отделке потолков

16.

17.

18.

19.В доме находятся общедоступная библиотека, почтовое отделение, выставочный зал Музея Москвы и детская поликлиника. Но мы были довольно поздно и смогли зайти только на почту.

20.

21.

Возможность проникнуть в Дом с башенкой и мастерскую художника - заслуга гида, архитектора и моей коллеги по обучению Натальи Рытвинской. Если кому-то интересно пойти, отметьтесь в комментарии или в личке, я выясню у Натальи, можно ли попасть на эту экскурсии (всё сложно, т.к. зависит от личных договоренностей).
Продолжение следует
|
</> |
