Пять ресторанов Москвы с историческими интерьерами


Сегодня я представляю пять ресторанов, где сохранились или восстановлены исторические интерьеры конца XIX - середины XX века. Все объекты я посещала в 2021-2024 гг, все они представляют интерес и доступны для посещения за вменяемую цену - обычно это стоимость напитка и десерта.
Обзор написан прежде всего для моего Телеграм-канала. Планируются другие аналогичные обзоры, буду ли я их размещать в блоге, пока не решила.
Рестораны представляю в порядке времени строительства.
1. «Паризьен» (1882), Ленинградский пр-т д.31 стр.9 - верхнее фото. Ресторан расположен в Царском павильоне, который был выстроен специально для царской семьи к началу Всероссийской торгово-промышленной и художественной выставки 1882 года. Он был предназначен для отдыха императорской семьи и был возведен архитекторами А.С. Каминским и А.Е.Вебером. Здесь же в 1896 году был дан званый ужин в честь коронации Николая II. Сегодня от всего архитектурного ансамбля Выставки до нас дошло только здание этого павильона, спрятанное внутри нового жилого района. От первоначальных интерьеров сохранились или восстановлены семиметровые потолки, окна, лепнина и камины.

Как посещала: пришла без бронирования, взяла кофе и десерт
2.Ресторан Центрального Дома Литераторов в особняке Святополк-Четвертинского (1887). Поварская улица, 50

Главная достопримечательность особняка - это роскошное оформление, которое сохранилось до нашего времени в практически нетронутом виде. Интерьеры были выполнены по эскизам архитектора здания, Петра Бойцова, который начинал свою карьеру именно как оформитель. Особенно впечатляет деревянная резьба. Наиболее роскошно оформлен готический парадный зал с высокими окнами и лестницей, ведущей на второй этаж. Именно в нем расположен знаменитый Дубовый зал ресторана ЦДЛ. Его стены видели весь цвет советской литературы, а также Рональда Рейгана, Индиру Ганди, советских и зарубежных звезд. Портреты многих из них можно увидеть в интерьерах ресторана и окружающих помещений.

Как посещала: в качестве бонуса к экскурсии по Поварской. На нашу компанию был забронирован каминный зал. Заказывала чай и мини-пирожные.
3.Ресторан отеля "Метрополь" (1905). Театральный проезд, 2.

Гигантский роскошный зал на 1700 человек, витражный купол, мраморный фонтан, монументальные светильники, панно на потолке "Сотворение мира" (Сергей Чехонин). В течение бОльшей части XX века "Метрополь" считался рестораном номер один в Москве. Здесь пел Шаляпин и выступал Ленин, ужинали Сергей Рахманинов и Майкл Джексон. Ресторан всегда находился на этом месте и не прекращал работу даже в годы революции.

Как посещала: с экскурсией по отелю, без еды. Дополнительно выпила кофе с десертом в кафе "Шаляпин" отеля. Ресторан можно также посетить, заказав завтрак (более 4000 рублей) или бранч.
4.Савой при одноименном отеле (1912). Пушечная улица, 6.

Интерьер ресторана в стиле рококо дошел до нас почти без изменений. Остались хрустальные люстры, расписной потолок, лепнина, венецианские зеркала, многоярусный фонтан с мраморной чашей, эскиз которого приписывают Михаилу Врубелю, бронзовая решетка фонтана с изящным морским орнаментом. Каждый из 4 залов ресторана имеет своею концепцию.

Как посещала: пришла на комплексный обед по умеренной цене. К сожалению, этой акции сейчас нет.
5."Волга-Волга" - ресторан Северного Речного вокзала (1937). Ленинградское шоссе, 51

Северный Речной Вокзал стал одним из символов Сталинской Москвы, роскошный ресторан соответствовал духу того времени и демонстрировал достижения в освоении водных просторов. В 2020 году ресторана был восстановлен в точном соответствии с его первым проектом. В интерьере роскошные картуши на стенах и картины на речные темы, потолок с нарисованными чайками (как будто они летают над головой), живые пальмы и кадры из фильма "Волга-Волга". Вокруг основного зала - террасы с видами на парк, фонтан с играющими дельфинами и на отходящие от причала теплоходы.

Как посещала: бываю регулярно, беру кофе с десертом или блинчики.