Незаметная Москва за Таганкой. Отчет об экскурсии, где что-то пошло не так
moscow_i_ya — 02.12.2024По "горячим следам" я написал об этих местах: "Это такая тихая Москва, про которую все думают, что ее уже нет, а она таки есть". Более того, хотя неплохо знаю Москву, хотя начинала свою экскурсию буквально через дорогу - в этих местах, похоже не бывала никогда.
Люблю экскурсии от Оли Бутаковой, которая умеет отыскивать неизвестные сокровища для тех, кто хочет узнать "неоткрыточную" Москву. Получаются атмосферные прогулки, где нет разделения на исторически ценное и неважное, где ценно всё, что интересно. Но... я так и не поняла, откуда возникла смутная неудовлетворенность, из-за которой фото пролежали почти три месяца, и теперь я очень мало могу о них сказать. Возможно, свою роль сыграла неизвестность местности и рано наступившая темнота: ориентация была потеряна в самом начале.
Так или иначе, я все-таки показываю то, что сняла и рассказываю то, что могла восстановить из рассказа Оли, опираясь на доступные источники.
Заяузье, как и Замоскворечье - купеческий район. Но в отличие от более известного Замоскворечья, здесь селились старообрядцы. Из множества фамилий, которые сейчас на слуху, отмечу Алексеевых. Большая и малая Алексеевские улицы тем не менее получили название по церкви, до которой мы доберемся. При советской власти они стали Коммунистическими, а потом Малая Алексеевская логично стала улицей Станиславского (Константина Алексеева, он здесь и родился). А вот Большая Алексеевская превратилась в улицу Солженицына, хотя напрашивалось название ее в честь Николая Алексеева, городского головы Москвы, которому Москва обязана огромным количеством добрых дел (достаточно вспомнить Верхние торговые ряды, ныне ГУМ, реорганизацию водопровода и канализации). Увы...
Но давайте наконец отправимся в путь. Мы гуляли по району между Николоямской улицей и улицей Солженицына. Начали с Таганской площади, обошли Большой и Малый Дровяной переулки, вышли на Николоямскую улицу, затем на улицу Станиславского и закончили на улице Солженицына, у храма Мартина Исповедника.
2.Где-то в начале маршрута
3.
4.
5.Сохранившиеся старые ворота
6.А поблизости - современное здание с зеркальными окнами
7.
8.Первую часть прогулки мы блуждали по переулкам и закоулкам, воспроизвести ее не смогу (но надеюсь, когда-нибудь приду еще). Николоямская улица, здание Рогожской полицейской (и одновременно пожарной) части.
9.Там же, усадьба и палаты Птицына (середина XVIII века)
10.Какие ворота...
11.Храм Святителя Алексия в Рогожской слободе, середина XVIII века. Величественный храм стоит как бы на оси, на которую "нанизывается" район и неслучайно в честь него получили название Алексеевские улицы
12.Бизнес-центр "Фабрика Статиславского" действительно расположен в корпусах бывшей золотоканительной фабрики, которой успешно управлял (параллельно с театральной деятельностью) до 1917 года великий режиссер.
13.Конец маршрута. Гигантская церковь Мартина Исповедника, проект Родиона Казакова - современника своего однофамильца Матвея Казакова, незаслуженно оставшийся в его тени. Красивая точка в нашем необычном маршруте.
|
</> |