130 лет назад началось строительство Транссиба
vitalidrobishev — 31.05.202131 мая 1891 года открыто строительство грандиозной Транссибирской магистрали. Торжественную церемонию посетил цесаревич Николай Александрович, лично заложивший первый камень в фундамент будущего Владивостокского вокзала и отвезший первую тачку земли на железнодорожное полотно.
Транссибирская магистраль, или, как тогда называлась, Великий сибирский путь, имела грандиозное стратегическое значение для Империи. Дорога позволяла связать самые отдаленные регионы с центром и резко активизировать развитие страны, прежде относительно медленное из-за масштабов. Например, путь из Петербурга до Дальнего Востока занимал несколько месяцев.
Уже в 70-е годы XIX века рассматривалось несколько проектов постройки дороги, все непригодные по различным причинам. В конце концов выработали три наиболее удачных направления, рассмотреть которые полагалось на заседании Особого совещания.
Первое — через Тюмень, Красноярск и Нижнеудинск — было самым коротким, но требовало дополнительных усилий и затрат на возведение дополнительной железной дороги для связывания маршрутов.
Второе — через Оренбург, Акмолинск, Минусинск и Нижнеудинск — оказалось самым длинным (на тысячу верст длиннее первого варианта).
Третье — через Миасс, Челябинск, Омск и Нижнеудинск — стало наиболее оптимальным, поскольку проходило через наиболее густонаселенные районы Сибири и всего на 200 верст превосходило по протяженности самый короткий вариант. Это и выбрали.
Строительство началось с Владивостока. Главной сложность стала не только беспрецедентная протяженность магистрали (более 9 тысяч километров), но и география. Дорога проходила через пересеченную местность, поэтому на земляные работы уходило много ресурсов, а инженерам приходилось постараться. На одной только Кругобайкальской дороге из-за особенностей ландшафта возвели несколько десятков тоннелей, железнодорожных мостов, виадуков. В Забайкалье работы осложняла промерзшая земля и гористая местность.
Во всем мире Великий сибирский путь совершенно обоснованно считали новым чудом света. Ведь дорога не только связывала Европу и Азию, но и строилась в сложнейших условиях. Формально считается, что Транссибирская магистраль сделана за 25 лет.
Окончанием работ считается 1916 год, когда с введением в эксплуатацию грандиозного хабаровского моста, также известного как «Амурское чудо», Транссиб стал завершенным.
Но это не совсем точно. Де-факто проект завершен уже к 1905 году (то есть за 14 лет), когда закончили участок Кругобайкальской железной дороги, благодаря чему связали Санкт-Петербург и Владивосток. Впрочем, движение между городами началось уже в 1903 году, но тогда, в связи с незавершенностью участка, поезда переправляли через Байкал на пароме
Почему между началом действия дороги и завершением стройки прошло десять лет? Дело в том, что частью Транссиба была КВЖД.
Однако после окончания войны с Японией в Петербурге решили, что КВЖД чрезмерно уязвима и решили проложить альтернативный путь непосредственно по российской территории, вне Маньчжурии. В итоге началась прокладка Амурской железной дороги, которая и стала последней частью Транссиба и была введена в эксплуатацию за несколько месяцев до переворота.
Строителям Транссиба приходилось преодолевать неимоверные трудности. Почти на всем протяжении трасса проходила по малозаселенной или безлюдной местности. Могучие сибирские реки, многочисленные озера, заболоченность и вечная мерзлота при суровом климате делали строительство Сибирской дороги одним из труднейших и сложнейших сооружений в мировой практике того времени. Приходилось взрывать скалы, прокладывать тоннели, возводить искусственные сооружения в ущельях горных рек.
Работы производились по большей части вручную. Главными орудиями труда были топор, пила, лопата, кайло и тачка. И, тем не менее, строители, используя примитивные орудия труда, сравнительно быстро прокладывали “позвоночный хребет русского великана”Транссиб - Сибирскую магистраль.
Об объеме выполненных работ и громадных затратах человеческого труда свидетельствуют данные на 1903 год: произведено свыше 100 миллионов кубических метров земляных работ, заготовлено и уложено более 12 миллионов шпал, около 1 миллиона тонн рельсов и креплений, построено мостов и тоннелей общей протяженностью до 100 километров. 21 октября 1901 года произошла смычка рельсового пути – с запада и востока.
Сквозное железнодорожное сообщение от Челябинска до берегов Тихого океана было открыто лишь 5 октября 1916 года, после окончания строительства Амурской железной дороги и ввода в строй Амурского моста.
Транссиб сыграл огромную роль в освоении и развитии Сибири и Дальнего Востока. Именно эта железная дорога стала центром Гражданской войны в Сибири и на Дальнем Востоке. По этой же дороге осенью 1941 году под Москву перебрасывались сибирские дивизии.
Великий сибирский путь стал по-настоящему грандиозным проектом, и до сих пор, даже спустя сто лет после завершения, остается одной из главных российских достопримечательностей и символов.
А Транссибирский экспресс (несколько специально запущенных туристических маршрутов), который за несколько дней доставит пассажира из Европы на край земли, пользуется определенной популярностью у иностранных туристов.
Впрочем, самые хардкорные предпочитают лакированным туристическим направлениям обычный поезд Москва — Владивосток.
По быстроте сооружения, по протяженности, трудностям строительства и объемам выполненных работ Великая Сибирская железная дорога не знала себе равных во всем мире. Современники считали, что после открытия Америки и сооружения Суэцкого канала история не отмечала события более выдающегося и более богатого прямыми и косвенными последствиями, чем постройка Сибирской железной дороги.
Проезжая по Транссибу, вспомните бессмертный подвиг русских людей – великих инженеров и безвестных землекопов, сотворивших этот самый грандиозный путь на земле.