Trnava, или Nagyszombat
anna_bpguide — 18.12.2024

Статья в русской Википедии написана, похоже, намеренно так, чтобы всех запутать. Там словацкий город Трнава учреждается венгерским королём и становится религиозной столицей Венгрии, однако «венгерские повстанцы Иштвана Бочкаи, Габора Бетлена, Дьёрдя Ракоци, Имре Тёкёли и Ференца II Ракоци несколько раз занимали его», слово «Трианон» не произносится вообще, зато упоминается восстание солдат в 1943 году…

Оказалось, что сам город именно так и устроен.
Во времена социализма из него вычёркивали королевство. И Венгрию.
Если в российских городах дореволюционные храмы уничтожали, взрывали, как соборы Покровской горы в Иванове, о которых мне рассказывала бабушка, то здесь их загораживали. Невозможно отделаться от впечатления, что здания ХХ века (ни модернистскими, ни конструктивистскими их называть не хочется, а слово «современные» уже устарело) намеренно поставлены так, чтобы перекрыть ими виды на архитектуру времён Венгерского королевства.

Нет, город барокко, конечно, выглядывает. Подмигивает ажурными решётками, черепичными крышами. Крупными надписями по фасаду: Esterházy.

Церкви – католические, греко-католические, лютеранские, православные; францисканского ордена, иезуитского. По Кальману Миксату: «на колокольнях чисто выбеленных христианских церквей вместо креста кое-где водружён петух, а на других церквях — наоборот, петуха опять крестом заменили». О вере в здешних краях не спорят.

На городскую башню – забрались, а как же?

Там часы, механизм виден. И слышен.

Базилика Святого Николая, та, что снаружи укутана строительными сетками, и декабрьский ветер раздувает их как паруса, внутри просторна и официальна.

Фриз центрального нефа весь подписан по-словацки,

но Богоматерь витража – опять в короне святого Иштвана.

Словацкий патриотизм с венгерским патриотизмом дискутируют неустанно, но сдержанно. Словом Patriot, впрочем, называется ресторан; надо было пойти туда и проверить. Мы поели в заведении, называвшемся почему-то «Академия». Отсутствие в меню салатов, как и стоящие часы на фасадах, – показатель венгерского присутствия, пусть и исторического.

Это кафе. Да, так и называется – «Синагога».

Это художественная галерея.

Третий раз мы в Словакии. Были в Кошице/Кашше, в Братиславе/Пожони. Фамилия Эстерхази там звучит и красуется, конечно. Только про Яноша Эстерхази не видно, чтобы помнили.

А ярмарка оказалась небольшая и заточенная не под туристов (какие в Трнаве туристы?), а под собственных детишек: средневековые ремёсла, карусели с лошадками и прочие петушки на палочках. Я и не сфотографировала ничего...
|
|
</> |
Как работает Накрутка Инстаграм: реальные способы увеличить охват в соц. сетях
В ТАЙ — БЕЗ КРЕМА
Доброутреннее
Казарма Кронпринц
Первый концерт. Брянск.
По осенней дороге домой из школы. 1978 год.
ЗНАМЕНСКАЯ ПЛОЩАДЬ .
Речной вокзал. Прикосновение к истории.

