рейтинг блогов

Этнический фактор

топ 100 блогов vitalidrobishev03.06.2021 Этнический фактор

Во время празднования 70-летия окончания Второй мировой войны тогдашний премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что нынешнее поколение его соотечественников не должно нести бремя ответственности за преступления предков.

С одной стороны, конечно, не должно. И это правильно. А с другой - реакцию нынешних японцев на преступные деяния императорской армии нельзя назвать негативной. Скорее она носит позитивный характер. Показательной иллюстрацией этому служит восприятие большинства японского общества Нанкинской резни 1937 года – беспрецедентного в своей жестокости преступления.
Ибо в Нанкине была явлена даже не жестокость, а тотальное расчеловечивание японских военнослужащих. То же самое можно сказать и относительно деятельности печально знаменитого “Отряда 731”.
Несколько лет назад Синдзо Абэ, а до него другие премьеры – Дзюнъитиро Коидзуми и Ясухиро Накансонэ, побывал в святилище Ясукуни, что вызвало протест со стороны как Южной Кореи, так и Китая. С чего бы это? Все просто: в этом святилище обитают, как верят японцы, души самураев, павших в боях за императора. Не являются исключением в том числе и души 14 военных преступников, осужденных и казненных Токийским трибуналом.

Еще одна любопытная деталь: одним из условий капитуляции Японии стало освобождение от уголовного преследования императора и его семьи. Помимо монарха, наказания избежали и его родственники, напрямую виновные в военных преступлениях.
Так, отдавший, по мнению ряда исследователей, приказ о проведении Нанкинской резни принц Ясухико Асака спокойно прожил свыше девяноста лет. Не раскаивался – во всяком случае публично, сэппуку не совершил, хотя о масштабах преступлений в Нанкине, безусловно, знал. И пока он прожил жизнь, играя в гольф, японцы отнюдь не требовали привлечения его к уголовной ответственности или хотя бы выдворения принца из страны.
Кстати, по поводу сэппуку: ряд военных и государственных деятелей Японии совершили его, узнав о капитуляции, но никто – после того как достоянием общественности стали помянутые выше факты, свидетельствовавшие о преступлениях солдат и офицеров императорской армии. Тоже ведь показательный штрих из японской истории.

Но только ли представители императорской семьи благополучно избежали наказания? . Например, главный спец “Отряда 731” по обморожению Иосимура Хисато, который прославился чудовищными экспериментами над людьми. Но вместо этого он получил в 1978-м премию за новаторскую деятельность в науке. И кто, вы думаете, удостоил “ученого” награды? Император Хирохито.

Японцы весьма религиозны и еще в прошлом веке были проникнуты идеей собственной исключительности, во всяком случае она определяла их стереотип поведения в годы Второй мировой, начиная которую самураи имели за спиной победы над Китаем и Россией, в чем видели “дар богов”.
А любая война, имеющая в основе своей расовый и религиозный фактор, непременно жестока, поскольку в сознании и элиты, и масс сражающийся против них народ сопротивляется воле божества и соответственно должен быть покорен любыми способами, а в случае неповиновения – уничтожен.

Вот пример: во время Нанкинской резни два самурая на спор решили отрубить по сто голов. Довольно известная история. После войны их нашли и экстрадировали в Китай, где после суда расстреляли. Но показательна реакция их прямых потомков. Они не постеснялись подать в суд на журналиста Кацуити Хонду за написанную им и посвященную резне статью, и затребовали многомиллионную компенсацию за клевету: дескать, столько голов в принципе невозможно отрубить – меч попросту затупится.
Суд родственникам отказал, поскольку сами самураи по возвращении на родину не стеснялись рассказывать о совершенном – знали, что реакция на их “подвиги” будет положительной.

Еще пример: в 1988-м в Гонконге сняли фильм “Человек за солнцем”, повествующий о преступлениях “Отряда 731”. Планировался его прокат и в Японии. Хватило одного сеанса. Режиссера пригрозили убить, а кинотеатры сжечь. Показательная реакция. В 1981-м вполне легально в Японии состоялась 1-я встреча Общества боевых друзей Отряда 731 Квантунской армии.

И что, ветераны чувствовали себя изгоями? Вовсе нет. Собрание началось со слов председательствующего: “Объявляется минута молчания, посвященная памяти “бога войны”, его превосходительства Сиро Исии и всех погибших солдат и офицеров “Отряда 731”.

Японцы по-прежнему малопонятны западному обывателю. Но главное другое: этот непонятный социум находится от России в непосредственной географической близости.

По численности населения небольшая Япония почти сравнялась с РФ, и ее военно-экономический потенциал растет. Отсюда закономерный вопрос: не попытается ли в некоторой перспективе отнюдь не умиротворенная Япония взять реванш за поражение во Второй мировой?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
«Тебя, как первую любовь, России сердце не забудет» Ф.И. Тютчев Мы вот тут все ничтоже сумняшеся в один голос повторяем вслед за Аполлоном Григорьевым: «А Пушкин – наше всё». И вроде - нет другого мнения. И быть не может... А ведь не все так думали (и думают, наверное!). В частности, ...
Европейцы с любопытством наблюдают за укрозоопарком Муниципальная полиция — это просто частная лавочка, организованная активистом Евромайдана, нынешним депутатом Киевсовета Юрием Дидовцом. Фото из его Фейсбука . В ночь на 4 января неизвестные злоумышленники ...
Рискую показаться невоспитанным, скупым и просто отставшим от жизни, но меня всегда напрягал факт присутствия такого понятия как чаевые. Отчасти мне не нравится напрягать свой отдыхающий во время посещения кабака мозг ( а кабаком по своей ...
Папа позвонил, требовал поздравлений или сочувствий. В связи с тем, что сегодня он первый день официально на пенсии. Хотя так-то он уже пенсионЭр пять лет как, северные там и прочая фигня - на пенсию отпустили уже в 50. Спрашиваю, чего сочувствий-то? Давай, говорю, поменяемся. Я пойду на ...
В ПУТИ,,, В пути обнималась с пургой белокрылой, А сердце своё все безмолвьем укрыла, Себя утопила в безлюдной тиши. Ты смехом задорным наполнил квартиру, Вдохнул ты в меня и мечту, и сатиру!.. Сказал: - Отдохнула - садись и пиши!... Над бровью ...