Сергей Марков - не обезображен интеллектом


Сергей Марков: Организаторы "синих ведерок" нарушают закон
В пятницу Госдума рассмотрит в первом чтении поправки в закон о митингах, в который предлагается дополнить правилами проведения массовых уличных акций с использованием автотранспорта. Соавтор законопроекта, депутат Госдумы Сергей Марков опроверг в интервью газете ВЗГЛЯД миф о том, что документ готовился специально для запрета манифестаций «синих ведерок», попутно развеяв другие сопровождавшие обсуждение проекта кривотолки.
- Внесенный вами в Госдуму законопроект появился в конце апреля сразу после акции «синих ведерок». Такие мероприятия могут быть опасны?
«Насчет этого закона вообще существует множество мифов»
- Законопроект не связан с «синими ведерками», мы начали работу над ним еще полтора года назад. Просто выяснилось, что в законе вообще никак не регулируются акции с использованием транспортных средств.
- В чем тогда заключаются суть поправок?
- Мы решили добавить в закон о митингах элементарные вещи. Например, в определение того, что такое публичная акция, добавлено, что она может проводиться с участием автомобилей. Кроме того, мы прописали, что те люди, которые организуют демонстрации с использованием транспортных средств, должны соблюдать правила безопасности, и что если акция проходит с задействованием транспортных коммуникаций, она должна регулироваться органами местной власти. И все. А «синие ведерки» сегодня стали таким образом, с помощью которого «оранжевые» пытаются протаранить и этот законопроект, и нанести удар власти.
Насчет этого закона вообще существует множество мифов. Например, с коммунистами на комитете у нас был очень обстоятельный разговор. Они говорят: «Вот, нужно хорошенько обсудить этот законопроект, к нему очень много претензий, это опасная статья». В чем опасность того, что в перечень публичных акций – пикетов, митингов демонстраций, - добавлено, что они могут проводиться в том числе с использованием транспортных средств? Нужно было видеть их растерянные лица.
- Коммунисты не нашли, что вам на это возразить?
- Кроме вопроса о том, что в будущем тогда придется получать разрешение и на проведение автопробегов. Но их и раньше нужно было получать.
- Тогда подпадают ли шофера с синими ведерками на крыше, едущие в общем потоке, не нарушающие правил дорожного движения и высказывающие политических требований, под действие этой статьи?
- Да, так как они должны уведомить власти о своей акции.
- А если они не хотят регистрировать свою акцию, и будут делать вид, что это их личное решение - ездить с ведерком на крыше?
- Если это флеш-моб, то это тоже будет считаться нарушением закона. Флеш-мобы – это своего рода современная массовая публичная акция, и, как любая акция, должна быть зарегистрирована. Это нужно хотя бы для того, чтобы развести по разным местам участников таких акций и не позволить им нарушить права других граждан. Иначе вдруг тысяче машин с синими ведерками на крыше вздумается кататься туда-обратно по этому ремонтируемому мосту через путепровод на Ленинградском шоссе.
-Но когда машины ездят с георгиевскими ленточками, никто же не воспринимает это как флеш-моб?
- Нет, потому что люди с ленточками ездят по своим делам, а не собираются в специальном месте в специальное время. Поэтому они могут вешать на себя хоть железное ведро и спокойно ездить.
- Правда ли, что предлагаемые вами поправки вводят ограничение на право организаторов раскрывать информацию о предстоящей акции протеста...
- Кто вам такое сказал? Тут речь идет совсем о другом. Если организация приняла решение провести митинг, власти не вправе ей это запретить. Поэтому организаторы могут сколько угодно рассказывать всем о предстоящей акции. Но раньше они могли сами выбрать место проведения митинга и начать его анонсировать. А по новому закону о времени и месте проведения акции можно говорить лишь после того, как они согласованы с властями.
- За преждевременное распространение информации о времени и месте проведения митинга будет введена какая-то ответственность?
- Конечно. Административная.
- Но как можно будет отследить появление такой информации, если она будет распространяться через sms или личные письма?
- Это уже дело правоохранительных органов отследить.
- Милиция будет отслеживать личную переписку?
- Если будет выявлено нарушение, тогда прокуратура по предоставлению суда может изъять носители, зафиксировавшие эту информацию. Это не только право правоохранительных органов, это их работа.
- Все фракции готовы поддержать предлагаемый вами законопроект?
- КПРФ против, хотя не может даже аргументировать свою позицию. Потому что какой разумный человек может сказать, что опасно упоминать в законе о митингах транспортные средства? Такое могут сказать только люди, которые не читали закон, либо читали и сознательно лгут и вводят в заблуждение.
http://www.rtkorr.com/news/2010/07/09/152790.new?ref=rss
Предлагаю устроить товарищу Маркову предупредительную фотошопосессию. Что думаете?