рейтинг блогов

Новочеркасский расстрел: трагедия, показавшая изнанку советской власти

топ 100 блогов vitalidrobishev02.06.2021 Новочеркасский расстрел: трагедия, показавшая изнанку советской власти

2 июня 1962 года солдаты советской армии по приказу руководства коммунистической партии стреляют из автоматов в рабочих Новочеркасска. Бастовавшие рабочие так и не получили ответа на свои требования. Вернее, получили — свинцом.

К началу 1960-х годов в СССР из ошибок руководства партии сложилась непростая экономическая ситуация. Из-за проблем в сельскохозяйственной и финансовой сферах в начале 1962 года в стране образовался острейший дефицит хлеба, круп, растительного масла, мяса, молока и других основных продуктов питания. В ряде регионов страны были введены карточки на большинство видов продовольственных товаров.
31 мая 1962 года было опубликовано во всех центральных газетах Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О повышении цен на мясомолочные продукты». Было решено повысить розничные цены на мясо и мясные продукты в среднем на 31 % и на сливочное масло — на 25–35 %. В газетах это событие преподнесли как «просьбу всех трудящихся»

Повышение цен вызвало острую реакцию по всей стране. Уже на следующий день в Москве, Ленинграде, Киеве, Донецке, Днепропетровске и других городах появились листовки с призывами свергнуть «антинародную советскую власть». К сожалению за исключением Новочеркасска дальше этих призывов события не пошли.

В Новочеркасске всё началось в конце мая, когда коммунистическое правительство резко повысило цены на товары первой необходимости: мясо, масло, молоко. При этом руководство Новочеркасского завода уже по своей инициативе повысило нормы выработки. Получилось, что людей ограбили дважды: сначала — правительство, а потом — завод.

Уже 1 июня недовольные рабочие начали собираться в цехах. Люди требовали, чтобы директор завода объяснил, на каком основании их заставляют работать больше, а есть меньше.
Курочкин вышел к рабочим, но только усложнил ситуацию высказываниями типа «жрите пирожки с ливером». Фраза возмутила рабочих и передавалась из уст в уста.

Бастующих становилось все больше, дали заводской гудок, после чего к заводу стали стекаться и люди, у которых не было смены. Днем забастовали уже 5 тысяч человек, которые вышли за пределы предприятия и перекрыли железную дорогу, требуя комиссии из Москвы.

В столице о волнениях знали уже в первые минуты забастовки. Из Москвы выехала комиссия номенклатурных бонз с участием Шелепина и Микояна.
К вечеру на заводоуправление прибыло все местное начальство. Однако даже главе обкома Басову не удалось успокоить толпу. В итоге ораторов, не сказавших ничего вразумительного, сначала освистали, а потом забросали тем, что подвернулось под руку. Басов и товарищи укрылись в здании заводоуправления и по телефону требовали ввести армию и навести порядок.

А толпа, хотя уже разросшаяся, не буянила.
Вечером бастующие просто разошлись по домам. А утром — неприятный сюрприз — в город ввели войска, всюду разъезжали танки. Все ключевые городские здания взяли под охрану вооруженные люди.

Прилетевшая из Москвы комиссия засела в здании горисполкома, считая, что военные не пропустят вновь собравшуюся толпу через мост.

Хрущёв дал приказ: подавить «антисоветский бунт силой.
Командующий войсками СКВО генерал армии И. А. Плиев передал этот приказ с командой атаковать демонстрантов танками, однако генерал М. К. Шапошников, которому предстояло выполнять этот приказ, заявил, что «не видит перед собой такого противника, которого следовало бы атаковать танками».

Новочеркасский расстрел: трагедия, показавшая изнанку советской власти

Более того, опасаясь непосредственного применения оружия, М. К. Шапошников отдал приказ танкистам и мотострелкам разрядить свои автоматы и карабины и сдать все свои боеприпасы полковым и батальонным зампотехамnbsp; Однако генерал Шапошников отказался выполнять приказ о стрельбе на поражение и пропустил бастующих.

Часть людей направилась к горисполкому, откуда уже убежала комиссия, остальные к зданию МВД — требовать отпустить арестованных минувшей ночью.
В итоге и там и там произошла стрельба. Самая серьезная — у здания горисполкома, которое охраняли вооруженные автоматчики, а толпа была самой большой. Огонь открыли из опасений штурма (перед этим забастовщики свистом прогнали председателя горисполкома, который пытался выступить с речью).

В результате новочеркасских событий погибли 24 человека, около 100 получили ранения. 3 июня забастовка продолжилась, хотя в городе и ввели комендантский час. Однако сопротивление явно пошло на спад после двух ночей подряд массовых арестов наиболее активных протестующих.
Кроме того, комиссия из Москвы пообещала, что на заводе вернутся к прежним расценкам оплаты труда.
Новочеркасский расстрел: трагедия, показавшая изнанку советской власти
Требования восставших

Позднее из числа арестованных отобрали семерых, признанных «зачинщиками», и приговорили к смертной казни.
Несколько десятков человек получили тюремные сроки.
Генерал Шапошников, отказавшийся стрелять по рабочим, возмутился и стал рассылать письма партийной номенклатуре с требованиями наказать виновных в бойне, засекреченной властями.
Это стоило Шапошникову карьеры. Генерала уволили из армии, исключили из партии и даже сделали фигурантом уголовного дела, правда, ничем не закончившегося.

После падения Советского союза было возбуждено уголовное дело по факту новочеркасского расстрела, которое вскоре закрыли: все фигуранты давно уже умерли и привлекать оказалось некого.
Осужденных за участие в протестах рабочих официально реабилитировали. Из тюрьмы этих людей отпустили еще при Брежневе, сократив сроки до отбытых.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
«Лесной пожар в районе п. Трегуляй» © ф879 07.2010 «Лесной пожар в районе п. Трегуляй» © ф879 07.2010 «Лесной пожар в районе п. Трегуляй» © ф879 07.2010 «Лесной пожар в районе п. Трегуляй» © ф879 07.2010 ...
Ясно, что из великого Н.Коляды сделали повод. Ясно, что выгодно кампании В.Путина. Ясно, что уважаемый Николай Владимирович человек в политике не сильно искушенный. Ясно, что за провокациями против Н.Коляды стоят те же самые сторонники В.Путина. ...
© ...
Доброго утра всем! Удачного денечка и прекрасного настроения))) автор gingado Пожелать вам хочется счастья, Широты, изобилья, добра, Чтоб сегодня жилось интересней, Чем минутой назад, чем вчера. Чтоб в душе теплота не угасла, ...
Прошло много лет. Ассоль все ждала своего моряка, а жизнь шла своим чередом. Я как будто забыла о своей мечте, но мое подсознание помнило о ней. Слова друга моего детства, породившие мечту, потихоньку творили реальность. Когда-то запущенный во ...