Новочеркасский расстрел: трагедия, показавшая изнанку советской власти
vitalidrobishev — 02.06.20212 июня 1962 года солдаты советской армии по приказу руководства коммунистической партии стреляют из автоматов в рабочих Новочеркасска. Бастовавшие рабочие так и не получили ответа на свои требования. Вернее, получили — свинцом.
К началу 1960-х годов в СССР из ошибок руководства партии сложилась непростая экономическая ситуация. Из-за проблем в сельскохозяйственной и финансовой сферах в начале 1962 года в стране образовался острейший дефицит хлеба, круп, растительного масла, мяса, молока и других основных продуктов питания. В ряде регионов страны были введены карточки на большинство видов продовольственных товаров.
31 мая 1962 года было опубликовано во всех центральных газетах Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О повышении цен на мясомолочные продукты». Было решено повысить розничные цены на мясо и мясные продукты в среднем на 31 % и на сливочное масло — на 25–35 %. В газетах это событие преподнесли как «просьбу всех трудящихся»
Повышение цен вызвало острую реакцию по всей стране. Уже на следующий день в Москве, Ленинграде, Киеве, Донецке, Днепропетровске и других городах появились листовки с призывами свергнуть «антинародную советскую власть». К сожалению за исключением Новочеркасска дальше этих призывов события не пошли.
В Новочеркасске всё началось в конце мая, когда коммунистическое правительство резко повысило цены на товары первой необходимости: мясо, масло, молоко. При этом руководство Новочеркасского завода уже по своей инициативе повысило нормы выработки. Получилось, что людей ограбили дважды: сначала — правительство, а потом — завод.
Уже 1 июня недовольные рабочие начали собираться в цехах. Люди требовали, чтобы директор завода объяснил, на каком основании их заставляют работать больше, а есть меньше.
Курочкин вышел к рабочим, но только усложнил ситуацию высказываниями типа «жрите пирожки с ливером». Фраза возмутила рабочих и передавалась из уст в уста.
Бастующих становилось все больше, дали заводской гудок, после чего к заводу стали стекаться и люди, у которых не было смены. Днем забастовали уже 5 тысяч человек, которые вышли за пределы предприятия и перекрыли железную дорогу, требуя комиссии из Москвы.
В столице о волнениях знали уже в первые минуты забастовки. Из Москвы выехала комиссия номенклатурных бонз с участием Шелепина и Микояна.
К вечеру на заводоуправление прибыло все местное начальство. Однако даже главе обкома Басову не удалось успокоить толпу. В итоге ораторов, не сказавших ничего вразумительного, сначала освистали, а потом забросали тем, что подвернулось под руку. Басов и товарищи укрылись в здании заводоуправления и по телефону требовали ввести армию и навести порядок.
А толпа, хотя уже разросшаяся, не буянила.
Вечером бастующие просто разошлись по домам. А утром — неприятный сюрприз — в город ввели войска, всюду разъезжали танки. Все ключевые городские здания взяли под охрану вооруженные люди.
Прилетевшая из Москвы комиссия засела в здании горисполкома, считая, что военные не пропустят вновь собравшуюся толпу через мост.
Хрущёв дал приказ: подавить «антисоветский бунт силой.
Командующий войсками СКВО генерал армии И. А. Плиев передал этот приказ с командой атаковать демонстрантов танками, однако генерал М. К. Шапошников, которому предстояло выполнять этот приказ, заявил, что «не видит перед собой такого противника, которого следовало бы атаковать танками».
Более того, опасаясь непосредственного применения оружия, М. К. Шапошников отдал приказ танкистам и мотострелкам разрядить свои автоматы и карабины и сдать все свои боеприпасы полковым и батальонным зампотехамnbsp; Однако генерал Шапошников отказался выполнять приказ о стрельбе на поражение и пропустил бастующих.
Часть людей направилась к горисполкому, откуда уже убежала комиссия, остальные к зданию МВД — требовать отпустить арестованных минувшей ночью.
В итоге и там и там произошла стрельба. Самая серьезная — у здания горисполкома, которое охраняли вооруженные автоматчики, а толпа была самой большой. Огонь открыли из опасений штурма (перед этим забастовщики свистом прогнали председателя горисполкома, который пытался выступить с речью).
В результате новочеркасских событий погибли 24 человека, около 100 получили ранения. 3 июня забастовка продолжилась, хотя в городе и ввели комендантский час. Однако сопротивление явно пошло на спад после двух ночей подряд массовых арестов наиболее активных протестующих.
Кроме того, комиссия из Москвы пообещала, что на заводе вернутся к прежним расценкам оплаты труда.
Требования восставших
Позднее из числа арестованных отобрали семерых, признанных «зачинщиками», и приговорили к смертной казни.
Несколько десятков человек получили тюремные сроки.
Генерал Шапошников, отказавшийся стрелять по рабочим, возмутился и стал рассылать письма партийной номенклатуре с требованиями наказать виновных в бойне, засекреченной властями.
Это стоило Шапошникову карьеры. Генерала уволили из армии, исключили из партии и даже сделали фигурантом уголовного дела, правда, ничем не закончившегося.
После падения Советского союза было возбуждено уголовное дело по факту новочеркасского расстрела, которое вскоре закрыли: все фигуранты давно уже умерли и привлекать оказалось некого.
Осужденных за участие в протестах рабочих официально реабилитировали. Из тюрьмы этих людей отпустили еще при Брежневе, сократив сроки до отбытых.