рейтинг блогов

В США возле Мемориала Конфедерации движение Black Lives Matter откроет

топ 100 блогов vitalidrobishev04.06.2021 В США возле Мемориала Конфедерации движение Black Lives Matter откроет

Власти штата Джорджия приблизились к решению проблемы самого большого памятника конфедератам на территории США. Речь идёт о монументе Confederate Memorial Carving, который находится в национальном парке Stone Mountain Park.

На гигантской каменной горе высечены три лидера конфедератов - Джефферсон Дэвис, Роберт Ли и Стоунволл Джексон. Размер каждой фигуры составляет 90 (27.5 метров) на 190 футов (58 метров), а общая площадь каменной гравюры превышает три акра - больше, чем поле для игры в американский футбол.

Борцы с конфедеративной символикой и активисты движения Black Lives Matter потребовали уничтожить рисунок на скале с помощью мощных кувалд, дрелей и бензопил по камню.
Эксперты по сносу зданий  подсчитали, что мемориал можно уничтожить примерно за 60 дней. Главная сложность заключается в переброске строительной техники в Stone Mountain Park.
Историки, геологи и эксперты по искусству выступили категорически против демонтажа Confederate Memorial Carving.

Во-первых, во многих книгах по искусству мемориал называется "уникальным барельефом" . Скульпторы и архитекторы использовали редкую методику, позволяющую достигнуть идеальной глубины в камне с помощью бронзовых и медных инструментов. Как результат, с некоторых смотровых зон Stone Mountain Park изображение кажется трёхмерным.

Во-вторых, официальное открытие памятника состоялось 14 апреля 1965 года - ровно 100 лет спустя после покушения/убийства на Авраама Линкольна. Монумент символизирует примирение Cевера и Юга, а также отдаёт дань погибшим в Гражданской войне (1861-1865).

В США возле Мемориала Конфедерации движение Black Lives Matter откроет

В-третьих, уничтожение Confederate Memorial Carving варварским методом с помощью кувалд и бензопил - самый настоящий вандализм. Если статую того же Дэвиса где-нибудь в Алабаме можно спокойно демонтировать и увезти в музей, то наскальный рисунок площадью в три акра демонтировать невозможно.

Как результат, несколько правозащитных и исторических организаций приняли решение изменить имидж Confederate Memorial Carving. Памятник останется на своём месте, однако инфраструктура вокруг него превратится в большую экспозицию, рассказывающую о настоящей истории Stone Mountain Park и о мемориале.

Как выяснили активисты движения Black Lives Matter, парк и мемориал неразрывно связаны с организацией Ку-клукс-клан (Ku Klux Klan - KKK), которая существовала с 1865-го по 1871-й, с 1915-го по 1944-й и с 1950-го по сегодняшний день.

На вершине горы с каменным рисунком возродился так называемый "второй клан" (2nd Klan). В 1915 году один из самых известных "расистов" в американской истории Уильям Джозеф Симмонс (William Joseph Simmons) построил здесь огромный алтарь, в котором хранилась старая библия, и при поддержке сотни сторонников в белых балахонах и колпаках сжёг огромный 16-метровый крест.

В США возле Мемориала Конфедерации движение Black Lives Matter откроет

Кстати, доставка креста (два тяжеленных сосновых бревна) на вершину горы заняла более недели.

Активисты движения Black Lives Matter, считают Симмонс задумал построить на вершине горы музей KKK и подземный склеп для жертвоприношений. Последний якобы должен был использоваться для регулярных ритуальных убийств чернокожих.

Чтобы воплотить планы в жизнь, "злобный расист" в 1918 году объявил о сборе пожертвований. Расисты Джорджии щедростью не отличались и, в конечном счёте, от музея/склепа пришлось отказаться. Существует версия, что Симмонс присвоил собранные деньги, чтобы расширить свой дом в центре Атланты.

До открытия Confederate Memorial Carving национальный парк имел дурную репутацию и пользовался популярностью среди бездомных, беглых заключённых и преступников всех мастей. Время от времени полиция находила здесь трупы со следами насильственной смерти.

Вместе с тем, парк регулярно посещали американцы, ностальгирующие по конфедеративному Югу. В период с начала 1920-х по начало 1960-х здесь регулярно проводились экскурсии, в ходе которых демонстрировались старые туннели, где прятались конфедераты перед атаками на северян, мушкеты и сабли подопечных Ли/Дэвиса, могилы известных офицеров.
Историки рассказывали, что если копнуть лопатой местную почву, то можно с большой вероятностью наткнуться на старую фляжку, пуговицы от мундира, золотые зубные коронки и другие металлические вещи.

2nd Klan потерял право на землю в парке в 1944 году.
Согласно версии активистов Black Lives Matte, Симмонса и его сторонников выгнали чернокожие солдаты, вернувшиеся с фронтов Второй мировой войны .
Причиной конфликта якобы стала не ненависть KKK по отношению к чернокожим, а нежелание расистов в белых мантиях и колпаках воевать за США против Гитлера. "Трусливые ку-клукс-клановцы" банально "откосили" от армейской службы с помощью поддельных справок о болезнях. Чернокожие уроженцы Джорджии, проливавшие кровь в Европе, не могли поверить в ничтожную сущность белых расистов штата.
Confederate Memorial Carving создавался более трёх лет группой опытных художников, скульпторов и архитекторов. Любопытно, что сначала разработчики монумента хотели увековечить на скале Линкольна. Потомки конфедератов, однако, напомнили, что огромная статуя Линкольна восседает в центре Вашингтона с 1920 года . Глубинке штата Джорджия лучше подойдёт трио конфедератов.

В США возле Мемориала Конфедерации движение Black Lives Matter откроет

Масштабный снос конфедеративных символов в США начался после убийства 9 человек белым националистом Дилланом Руфом в 2015 году в Южной Каролине.

Тем не менее  на снос чернокожими других памятников, Confederate Memorial Carving долго оставался в тени по одной простой причине: большинство посетителей Stone Mountain Park либо не знали, кто изображён на наскальном композиции, либо не придавали его смыслу никакого значения.
Трое мужчин на лошадях выглядели довольно мирно. Ярко выраженная конфедеративная символика отсутствовала. Лица Дэвиса, Ли и Джексона были похожи на многих других известных людей своего времени.

Ожидается, что Confederate Memorial Carving станет частью большого антирасистского  музея под открытым небом уже этой осенью. Демонтировать уникальный наскальный рисунок никто не собирается, однако благодаря стараниям активистов Black Lives Mattеr  его первоначальный смысл будет изменён.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
xxx: Многие бабульки ходят в поликлинику за общением, т.к. родные их забросили. увы. ну и со сном уже проблемы - встают с рассветом, ложатся рано.. кто знает какими мы будем в их возрасте.. yyy: Мы будем сидеть дома, потому что в наше время появился интернет! Вот у моего знакомог ...
Удаляет волосы раз и навсегда! Клевая штука. Куплена в тивишопе за приличные ...
На выходных у меня дома будет мини-сериал "Остаться в живых" - продолжительность два дня, участники - я (человек, не имеющий детей и максимум общающийся с ними в гостях), пятилетняя девочка (дочь моей подруги) и моя собака (добрый фр.бульдог с изредка ...
Чиновники, храните деньги в российских банках. Если, конечно, они у вас есть. Кто бы мог подумать год назад, когда президент потребовал от чиновников ...
Белорусская легкоатлетка Кристина Тимановская, которую представители официальной делегации на Олимпиаде пытались насильно вывезти из Токио в Белоруссию, заявила, что планирует просить убежище в Европе. Предварительное решение девушки – обращаться в посольство Австрии в Токио. ...