рейтинг блогов

32 года со дня вывода советских войск из Афганистана

топ 100 блогов vitalidrobishev15.02.2021 32 года со дня вывода советских войск из Афганистана

Сегодня исполняется 32 года со дня вывода советских войск из Афганистана - 15 февраля 1989 года последнее советское подразделение покинуло афганскую территорию. Впрочем, после ухода войск на территории Афганистана остались пограничные войска.
Официально – для передачи материальных ценностей афганской стороне, но фактически они охраняли тылы афганских правительственных войск и находились в Афганистане до июля 1991 года.

За годы войны службу в Афганистане прошли, по разным данным, от 620 000 до 3 000 000 советских военнослужащих. Общие безвозвратные людские потери Вооруженных Сил составили 14 453 человека.

Попали в плен и пропали без вести 417 военнослужащих, из которых 119 человек были освобождены из плена, 97 к 2004 году вернулись домой. Тем самым 201 человек пока числятся пропавшими без вести. 18 человек интернированы в другие страны.
Санитарные потери составили 469 685 человек, в том числе: ранены, контужены и травмированы 53 753 человека, инвалидами стали 6 669 человек (11,44%); заболели 415 932 человека (88,56%). Есть мнение, что приведенные данные по погибшим значительно занижены официальной статистикой, однако убедительных доказательств этому не приводится.

Война обошлась Советскому Союзу примерно в 70-80 миллиардов долларов. Что касается потерь в технике, они таковы: 109 самолетов, 322 вертолета, 147 танков, 1314 БМП и БТР, 432 орудия и миномета, 11 370 автомобилей. Очевидно, что основными объектами нападения являлись грузовики, идущие в колоннах.

Афганистан никогда не был развитой и стабильной страной, но в начале 70-х к этому прибавилась и политическая нестабильность. Одна за другой случались революции. Каждый новый режим по традиции уничтожал не только соперников, но и соратников.

В 1978 году случился очередной переворот, и демократы убили прежнего диктатора вместе со всей его многочисленной семьей. Новый афганский лидер Хафизулла Амин был левым, но малоуправляемым правителем.

В стране вспыхнула гражданская война между светскими левыми радикалами и исламистами. Амин начал репрессии не только против политических оппонентов, но и против бывших друзей. В Кремле опасались его ненадежности и решили сместить друга афганских рабочих, заодно поддержав правительственные войска.

В качестве повода СССР воспользовался просьбой самого Амина о военной помощи — тот неоднократно просил Москву ввести войска. Этим и решили воспользоваться. После очередной просьбы Амина прислать войска в СССР сформировали т. н. Мусульманский батальон, набранный из среднеазиатских жителей СССР. Его задачей была охрана резиденции Амина, а точнее даже самого Амина. Солдаты носили форму афганской армии.

7 декабря 1979 года они были переброшены в Афганистан. В то же время в узком кругу Брежнева обсуждался вопрос о введении войск в Афганистан. Главными инициаторами военной операции выступили глава КГБ Андропов, министр обороны Устинов и министр иностранных дел Громыко. Брежнев был против до того момента, пока Тараки не был свергнут и убит Амином.
С этого момента и генсек стал сторонником военного вмешательства. Единственный член Политбюро, выступивший резко против начала войны — Косыгин.

Забавный момент: для начала спецназ захватил президентский дворец и убил самого Амина и членов его семьи.
Афганец мало того что пригласил в страну своих убийц, но еще и успел поблагодарить кремлевских старцев за своевременную помощь.
Власть передали ставленнику Андропова Кармалю.
Поначалу считалось, что ограниченный советский контингент возьмет под охрану только стратегически важные объекты, а основной действующей силой станет афганская армия. Но, как это обычно бывает в таких войнах, толку от местных было мало, и советские силы в Афганистане пришлось увеличить в полтора раза.
В первое время в стране действовали 80 тысяч советских солдат, к середине 80-х контингент увеличился до 120 тысяч.

Расходы на огромную группировку тяжким бременем легли на бюджет Советского Союза, который и без того испытывал проблемы. Что касается исламистов, то деньги и вооружение они получали от американцев и от ряда исламских республик.

32 года со дня вывода советских войск из Афганистана
Хотя потом антивоенная пропаганда рисовала картины беспрерывного потока цинковых гробов, которые исчислялись едва ли не миллионами, за все 10 лет кампании погибло в бою, умерло от ран или скончалось в результате несчастных случаев и болезней около 15 тысяч человек (примерно один день ВОВ, с учетом мирного населения).

В Советском Союзе в 80-е годы жило под 300 млн человек, афганские потери оставались практически незамеченными. Никаких особых протестов против войны до самой перестройки не было, а после они уже ложились в русло официальной позиции Кремля, желавшего как можно скорее прекратить конфликт.

С другой стороны, смысла войны никто не понимал. Кампания начиналась в одну эпоху, а заканчивалась совсем в другую. В какой-то момент до советского руководства дошло, что такая тлеющая партизанская война, в которой каждый афганец — потенциальный противник, может длиться бесконечно. А советские силы даже на пике своего присутствия контролировали меньшую часть территории Афганистана.



Вопреки мифу о том, что страна превратилась в руины во время пребывания там советских войск, в стране с помощью русских специалистов активно создавалась промышленность, инфраструктура, строились школы и больницы. В руины Афганистан превратился уже после вывода советских войск, когда афганские полевые командиры начали выяснять отношения уже между собой.

Например, полевой командир Хекматияр в 1992 году обстреливал американскими ракетами Кабул до тех пор, пока ему не гарантировали пост премьер-министра. Тогда погибло не менее 2 000 мирных жителей

.Сегодня многие афганцы с тоской вспоминают время, когда в стране были советские войска. Когда все работало, когда было продовольствие и многое другое.

Сегодня в стране действует экономика, базирующаяся на производстве наркотиков и обеспечении наркотрафика, выступающая инструментом шантажа и давления на другие страны. Будущее Афганистана туманно, а войне не видно конца.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Честно говоря, мне всегда казался порочным сам принцип преподавания литературы в советской школе. Я говорю об «историческом» подходе – то есть когда чем старше класс, тем ближе изучаемый в нем автор к современности. В 5 классе проходят «Слово о ...
Вот как планировать день? У меня все планы на сегодня накрылись. Затопили мою квартиру. Поехала сливать с подвесного потолка воду. Потратила 5 часов на все манипуляции. Пришлось обесточить всю квартиру, что бы не было замыкания. И в этот момент мне приходит сообщение, что мою квартиру ...
В зажарке репчатый лук, морковь, острый перец, зеленый сладкий перец с добавками тимьяна, сушеного базилика, куркумы, немного молотого черного перца. Нут отварите до готовности или возьмите консервированный. Нут лучше размять вилкой или толкушкой, верхние пленки нута удалите ...
Часть первая. Про дизайн. Сначала разберемся с тем, почему пресс-службы мне ответила, а ответ я не получил. Главный по ЖЖ у нас Дронов, обратимся к нему и засечем время ответа. Заодно ребята могут посмотреть на реакцию онлайн-сервиса (хуй ...
Ориентироваться в ситуации все сложнее и сложнее, настолько противоречивая информация идет из разных источников. Так, Эль-Мюрид расписал ситуацию в Новороссии в таком контексте, что у полевых командиров силами Захарченко изъято тяжелое вооружение, многие люди Стрелкова и Мозгового арест ...