рейтинг блогов

Страницы истории. 11 февраля 1829 года. Убийство Грибоедова в русском

топ 100 блогов vitalidrobishev10.02.2021 Страницы истории. 11 февраля 1829 года. Убийство Грибоедова в русском
Заключение Туркманчайского мира

11 февраля 1829 года случилась трагедия в русском посольстве в Тегеране. Погибла вся дипломатическая миссия во главе со знаменитым русским писателем и дипломатом Александром Грибоедовым.

В войне 1826–1828 годов русские войска наголову разбили персидскую армию. Персия по мирному договору выплачивала России немалую контрибуцию (около 20 миллионов рублей золотом), а Восточная Армения, ранее принадлежавшая персам, переходила к России. Кроме того, армянские жители Персии получали право беспрепятственного переселения в Армению.

Послом России в Персии стал Александр Грибоедов — в основном он следил за выплатой контрибуции. Знаменитого литератора назначили на этот пост не случайно: он слыл знатоком персидских нравов и обычаев, поскольку уже успел поработать некоторое время секретарем в русской миссии. Грибоедов знал несколько восточных языков, включая и персидский.

После восстания декабристов Грибоедов ненадолго попал под арест, поскольку некоторые из декабристов показали на следствии, что он знал о заговоре. Однако никаких доказательств найти не удалось, и вскоре его отпустили. Грибоедов вернулся на дипломатическую службу, участвовал в заключении русско-персидского мирного договора. Увы, в Персии он проработал всего несколько месяцев.

Чтобы воздействовать на Персию должным образом, следовало как можно быстрее возобновить деятельность в ней русской дипломатической миссии. Передний край и форпост борьбы за влияние России на Востоке вновь концентрировался в Тавризе и Тегеране, и ключевую роль здесь должен был сыграть новый посланник России в Персии, который следовало иметь огромный опыт и прекрасно разбираться в реалиях персидской политики.

Эту важнейшую роль выпало играть в первую очередь Грибоедову. Поэт-дипломат не рвался на почетный пост министра-посланника, он прекрасно понимал всю сложность и опасность предстоящей миссии, начав высказывать друзьям свои мрачные предчувствия сразу же после своего назначения.

Персы были в ярости — не только из-за военного поражения, но и из-за тяжелой экономической ситуации. Стране пришлось выплачивать крупную контрибуцию, и эти траты тяжело сказались на уровне жизни.
Кроме того, персов возмущали армяне, которых те считали изменниками и неверными. Русское же посольство активно переправляло армян в Россию — причем не только простых армян, но и беглецов из шахского дворца.

Воспользоваться данной договором возможностью вернуться на родину пожелал евнух шахского гарема, главный казначей и хранитель драгоценных камней шаха, армянин мирза Якуб Маркарьян, который желал вернуться в Ереван.

При известии о бегстве евнуха гневу шаха не было предела, ведь евнух мог рассказать о состоянии финансов Ирана и разгласить многие дворцовые тайны. Шах потребовал выдать беглеца, на что Грибоедов ответил отказом. После этого Якуба обвинили в том, что он обокрал казну шаха, и назначили за его голову награду. Напряженные отношения между шахом и Грибоедовым усугубились после того, как в русскую миссию пришли две армянки из гарема родственника шаха Аллахяр-хан Каджара.

Cтоль неосмотрительное укрытие Грибоедовым в русском посольстве столь значимых для шахского двора армян послужило причиной для возбуждения недовольства исламских фанатиков, которые начали антирусскую пропаганду на базарах и в мечетях.

Грибоедов об антирусских настроениях знал и накануне нападения даже просил эвакуировать посольство. Однако сделать этого не успели. 11 февраля многотысячная толпа персов атаковала русскую миссию. Дипломатов охраняли 35 казаков — они не могли оказать серьезного сопротивления нескольким тысячам человек.

Страницы истории. 11 февраля 1829 года. Убийство Грибоедова в русском

Погибли все русские, кроме секретаря Мальцова: по одной версии, слуги спрятали его, завернув в ковер, по другой версии, он по крыше перебежал в соседний дом, принадлежавший дружественному персу. Тело дипломата, изуродованное до неузнаваемости, опознали по остаткам посольского мундира и старому ранению, полученному на дуэли с А. И. Якубовичем в 1818 году. Позже тело Грибоедова вывезли из Персии и похоронили в Тифлисе.

Опасаясь возобновления конфликта, персидский шах попытался замять скандал. Он направил в Петербург делегацию во главе со своим внуком, чтобы подношением богатых даров загладить вину неразумных подданных.
Русскому императору преподнесли алмаз «Шах» — это одна из самых знаменитых драгоценностей мира (весом более 88 карат). Алмаз долгое время украшал трон персидских монархов, а сейчас хранится в Москве.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
2010 год (!!!) UPD. Среди официальных документов, касающихся "духовной безопасности", ...
Продолжу про наше Великое новозеландское путешествие (далее - ВНП). Сегодня буду показывать красивые пейзажи (скукота!), рассказывать про немцев (ничего нового!) и интриговать появлением самого любимого новозеландского города. В общем, смотрите, читайте и получайте заряд солнца на всю ...
здесь ...
ощим коряво вышло, да как есть, чоуж ещё спасибо вот щедрым чувакам! долили пива, засранцы... Дико хочу чагу, найду и заварю, да. Такая жизнь. ...
Оригинал взят у virginian в Современное искусство в музее Крайслера Музей небольшой и коллекция современного искусства тоже сравнительно небольшая, но давайте помотрим. Вальтер Кун, Американская красавица, 1934 На табличке рядом с картиной написано, что за сильно ...