рейтинг блогов

Что ждет Россию: вымирание или массовый завоз мигрантов. Есть ли третий путь?

топ 100 блогов vitalidrobishev12.02.2021 Что ждет Россию: вымирание или массовый завоз мигрантов. Есть ли третий путь?

Официальные демографические итоги 2020 года, которые обнародовал Росстат, можно охарактеризовать словом “катастрофа”: убыль населения РФ составила почти 700 тысяч человек.

В 2020 году из-за “коронавируса” наибольшее внимание было приковано к показателю смертности. Которая действительно очень сильно выросла – на 18%. Этот рост превысил даже рост 1993 года и стал наибольшим после голодного 1947 года.

При этом подавляюще большее количество смертей было вызвано вовсе не “коронавирусом”, а иными причинами. И как минимум половина роста смертности вызвана последствиями путинской реформы здравоохранения. При этом ежедневные сводки сообщают только о “коронавирусе”, как будто никаких других болезней нет. Все это носит явные признаки манипуляции, призванной отвлечь внимание от реальной демографической катастрофы.
Ожидаемая продолжительность жизни очень сильно сократилась – с 73,3 до 71 года или около того. Родилось 1 млн 436 тысяч детей – на 3,3% меньше, чем годом ранее. Можно с уверенностью сказать, что почти все сокращение в 2020 году было вызвано уменьшением числа женщин детородного возраста.
Экономический кризис, сокращение доходов, рост безработицы, неуверенность в завтрашнем дне, неопределенность, атмосфера страха, ежедневная накачка негативными новостями о “коронавирусе” – все это приведет к дальнейшему падению рождаемости. Причин для ее роста нет вообще.

Убыль населения достигла 689 тысяч человек за год, более чем в два раза превысив и без того немалый прошлогодний показатель – 316 тысяч, и стала наибольшей после 2005 года. Если брать соотношение смертности к рождаемости, то оно составило почти 1,5 раза против 1,21 годом ранее.
В ряде регионов РФ превышение составило 2 раза и более, а в Тульской области – 2,5. То есть за год умерло в 2,5 раза больше людей, чем родилось.
Естественный прирост наблюдается только в национальных республиках и автономиях Кавказа.

Наименьшим за многие годы стал и миграционный прирост. Путинская вице-премьерша Голикова назвала низкий миграционный прирост одной из причин огромной убыли населения, отвлекая внимание от катастрофически низкой рождаемости и резкой возросшей смертности.

На это “объяснение” можно было бы не обращать внимания, если бы оно не характеризовало в целом отношение “кремлевских” к демографии. К слову, очень простое: ничего не делать, а лишь объяснять причины вымирания. РФ вымерла почти на 700 тысяч человек, а во власти никто и не почесался.
Путин и компания озабочены другим: как привлечь на сезонные сельхозработы мигрантов. Эта новость появилась на следующий день после обнародования демографических итогов. И это весьма символично.

Один из устойчивых мифов в России – что завоз среднеазиатских мигрантов нужен и для улучшения демографических показателей. Но давайте посмотрим на факты.

Что ждет Россию: вымирание или массовый завоз мигрантов. Есть ли третий путь?

До 60-70% гастарбайтеров оседают в Московской и Питерской агломерации. А в этих агломерациях и так всё хорошо с демографией: обе бурно растут, и росли бы и без мигрантов Средней Азии. Туда, где действительно происходит человеческое опустынивание в России – в первую очередь в сельской, поселковой и в малогородской местности Нечерноземья – мигранты не едут.

Второй факт. Миграция сейчас накладывается на беднеющее население (падение реальных доходов населения идёт шестой год), на дефицит рабочих мест. Проще говоря, гастарбайтеры отнимают работу у коренного населения, а также способствуют падению и так небольших зарплат (предложение рабочей силы превышает спрос).
А это значит, что потерявший работу или получивший уменьшенный доход русский крепко задумается, иметь ли ему детей в семье.
Так что, может, семья среднеазиатского мигранта и родит в Московской агломерации ребёнка на радостях от зарплаты 30-35 тыс., а коренной житель Подмосковья при такой зарплате – вряд ли (30-45 тыс. – типичная зарплата на подмосковных складах, где до 60-70% персонала – из Средней Азии).

Вместо мигрантов могут работать и уже работают российские граждане, при этом нехватка кадров, которую раньше закрывали за счет мигрантов, сейчас толкает работодателей к повышению зарплат. Это касается строительства, логистики, предприятий питания, сферы услуг.
Кроме того, недостаток рабочих рук заставит наших работодателей повышать производительность труда за счет автоматизации и механизации.
Это уже сейчас происходит в работе столичных коммунальных служб, например.

- Все развитые страны идут по пути сокращения так называемого живого труда, и если мы хотим видеть нашу страну высокотехнологичной, нам такое количество трудовых мигрантов не нужно. Они дешевизной своего труда даже тормозят индустриальный прогресс.

Очевидно, что если каким-то чудом не произойдет коренного перелома ситуации с демографией, а это может быть только ставка на многодетные русские семьи, то к концу столетия страна потеряет половину населения.

Для обычного воспроизводства населения, как известно, коэффициент рождаемости должен составлять 2,15. В путинской РФ он составляет 1,5, а целью ставится достижение коэффициента 1,6.

Чтобы остановить убыль и сохранить население страны, необходимо, чтобы этот коэффициент вышел на уровень примерно 2,4. То есть, по сути, страну могла бы спасти трехдетная русская семья. Но РФ от этой нормы бесконечно далека.

Бюджетные выплаты на детей носят сугубо компенсационный характер, они не могут оказать необходимого стимулирующего воздействия на рождаемость. Для того, чтобы не допустить снижения численности населения РФ, в ближайшие 20 лет необходимо увеличить количество многодетных семей в семь раз - до половины от всех семей.

Только в таком колоссальном и фантастическом в сегодняшней ситуации увеличении количества многодетных семей лежит возможность избежать и предотвратить демографическую катастрофу.

Но, граждане не готовы к тому, чтобы рожать детей в полуразрушенной стране – без перспектив, качественного здравоохранения, в бесправии и нищете.
Поэтому, чтобы изменить демографическую ситуацию в России, нужны прежде всего политические изменения во власти!

Рискну дать несколько конкретных прогнозов в демографии на 2021 год. Главный вопрос: может ли что-то улучшиться? Возможно, немного уменьшится смертность, но к прежнему уровню она точно уже не вернется. Вероятно, за год умрут 1,9-2 млн человек. Рождаемость точно упадет еще больше, поскольку она будет отражать репродуктивное поведение в 2020 году. По итогом года предполагаем 1,2-1,3 млн рождений, то есть сильный спад суммарного коэффициента рождаемости. В результате “естественная” убыль населения составит примерно ту же огромную величину – 700 тысяч человек.

Сегодня можно констатировать, что по рождаемости и смертности РФ почти вернулась в в так называемые лихие 90-е. Тогда рождаемость тоже составляла 1,2-1,4 млн, смертность превышала 2 млн, а “естественная” убыль доходила почти миллиона в год. Но если тогда на подходе было многочисленное поколение рожденных в 80-е, то сейчас никакого улучшения не предвидится.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
10 ноября 1881 года в Харькове скончалась русская певица, любимица публики Евлалия Кадмина. Все знали, что это было самоубийство. Счеты с жизнью 28-летняя актриса свела на глазах у зрителей. Столь ранний и страшный уход потряс, но мало кого ...
Не угадали :) В СССР брежневского периода ходил слух, что Болгария просилась в Союз 16-й республикой, но ей отказали – мол, нет общей границы и всё такое. Ещё была поговорка: “курица не птица, Болгария – не заграница”. Как бы там ни было, для ...
На удивление легкий день выдался на работе, так что решил себе еще и Фейсбук завести:) Тут я есть, в ВК тоже, почему бы и нет? Будет совсем скучно – Твиттер осваивать начну, наверное..) Добавляйтесь, буду рад! Еще раз желаю всем отлично провести эти выходные дни! Оторвитесь за меня с ...
В прошлом году, увидев фото одного заброшенного недостроя, мне стало интересно: 1. Где он? 2. Откуда снято? Где он, я выяснил быстро. А вот откуда снималось - не понимал, хоть тресни. Я несколько раз проезжал рядом, но из того, что было видно ...
Тут кто-то фигурки кошек собирал, так вот.Отдам коробку кошечек, целиком или поштучно. Подробное описание под катом, отдаю до 5 числа, потом на помойку. Самовывоз 10 мин. от м. Елизаровская.китайские. Крайняя слева - шкатулка.производство ЛФЗ ...
  • dunavmost : Двама мъже и жена с коронавирус починаха в Русе https://t.co/tMfSDlWfJv

  • klishasnuty : RT @rosbaltru: Второй день подряд в РФ фиксируется более 15 тыс. новых случаев коронавируса https://t.co/yv6PGRY09p #коронавирус

  • centr71 : По данным 12 февраля за сутки коронавирус победили 175 пациентов в Тульской области https://t.co/WfcSZCTbmY https://t.co/7KqGmtyKzv

  • ppcrimea : COVID-статистика Крыма: за 11 февраля 222 новых случая (81 в Севастополе), 11 пациентов скончались (4 в Севастополе… https://t.co/sbny2KK3tc

  • 81aad8ec4cc0433 : RT @VRSoloviev: Коронавирус | Хорватия | Вакцинация Граждане Хорватии просят посольство РФ о вакцинации "Спутник V" дипмиссия

  • YTPO__Ru : Коронавирус в России: главное https://t.co/8REGsdZejc

  • NewsruIsrael : Коронавирус в Израиле: 70 "красных" населенных пунктов, в том числе 15 городов https://t.co/3C5Jzy5dlS https://t.co/7PBCCF5YKc

  • Khaliun12244459 : RT @PravdaRu: Коронавирус — политическая пандемия https://t.co/hwoufMaE33

  • IA_REGNUM : Коронавирус в России: режим смягчается? — все новости https://t.co/KVf6uvq9KF https://t.co/Gg6nVN7Bwg

  • rosbaltru : Второй день подряд в РФ фиксируется более 15 тыс. новых случаев коронавируса https://t.co/yv6PGRY09p #коронавирус

  • IA_REGNUM : Коронавирус в мире: новые штаммы и новые угрозы — все новости https://t.co/RspRTExWGM https://t.co/Sb4icvQL4S

  • kp_vlg : Коронавирус в Волгоградской области, последние новости на 12 февраля: за сутки умерли 7 человек Мы собрали последн… https://t.co/Bpc6iT3g0O

  • Gen_Shevchenko : RT @Lndcalling: Житель Ульяновска выбросил знакомого из окна, решив, что у него коронавирус