рейтинг блогов

Страницы истории. 8 февраля 1904 года. Начинается русско-японская война

топ 100 блогов vitalidrobishev08.02.2021 Страницы истории. 8 февраля 1904 года. Начинается русско-японская война

8 февраля 1904 года началась русско-японская война: отряд японских миноносцев без объявления войны атаковал патрульные русские миноносцы возле Порт-Артура.

Японские корабли торпедировали несколько российских и повредили их, но в остальном первая атака закончилась для самураев неудачно — большая часть торпед прошла мимо целей.
Утром 9 февраля японцы отправились на разведку, чтобы оценить успешность ночного нападения. Они почему-то посчитали, что атака вызвала хаос и панику в рядах русской эскадры и решили нанести еще один стремительный удар, но сильно переоценили свои силы: пришлось отойти.

Официально войну объявили только на следующий день. Одновременно русские корабли «Варяг» и «Кореец» оказались заблокированы девятью японскими судами в порту Чемульпо и вступили с ними в безнадежный бой при попытке прорыва — одно из самых известных сражений той войны, во всяком случае, в массовой пропаганде.
Хотя революционная демократическая общественность свято верила, что именно варварская Россия объявила войну мирной Японии, это полная ерунда.
Японцы ждали этой схватки, долго к ней готовились, заключили союз с англичанами, а те построили им новейший флот и обучили офицеров. Японской империи война была нужнее, и к тому же происходила прямо под боком — а для России Дальний Восток оставался глубокой периферией. Чтобы перебросить туда один сухопутный корпус, требовалось не меньше месяца.

Фраза Плеве про «маленькую победоносную войну», которая есть во всех учебниках — скорее всего, пропагандистский штамп. По крайней мере, она не встречается ни в одном источнике, кроме тенденциозных мемуаров Витте.
Само выражение «маленькая и победоносная» — не совсем точный перевод из книги Рузвельта «Описание испано-американской войны», которую Витте вполне мог читать. Увы, Плеве ничего не мог возразить автору — его уже убили эсеры.

Несмотря на то, что Россия эту войну проигрывала, первой о необходимости заключить мир задумалась Япония.

Заручившись поддержкой США и заранее договорившись со штатами о разделении влияния на Дальнем Востоке, Япония была настроена на подписание скорого и выгодного для себя мира. В частности, она планировала забрать весь остров Сахалин, а также ряд территорий в Корее и ввести запрет на плавание в принадлежащих Японии водах.

Однако мир не был подписан, так как Россия от подобных условий отказалась. Но переговоры продолжились. России удалось отстоять право не выплачивать контрибуцию.

Несмотря на то, что Япония остро нуждалась в деньгах и надеялась получить от России откуп, упорство министра Витте вынудило японское правительство отказаться от денег, так как в противном случае война могла продолжиться, что еще сильнее ударило бы по финансам Японии. Также России удалось отстоять право владения большей территорией Сахалина, а Японии отходила лишь южная часть с условием, что японцы не будут строить там военные укрепления.

В целом, несмотря на то, что Россия войну проиграла, ей удалось значительно смягчить условия мирного договора и выйти из войны с меньшими потерями. Сферы влияния на территории Кореи и Маньчжурии были поделены, подписаны договоры о передвижении в водах Японии и торговле на ее территориях. Портстмутский мирный договор был подписан обеими сторонами.

Страницы истории. 8 февраля 1904 года. Начинается русско-японская война

Любопытно, что обе стороны посчитали итоги войны великим позором. Для российской революционной общественности поражение превратилось в очередной повод поругать «глупого царя», а японцев возмущало другое — война, давшаяся им с таким трудом (в боях погибла четверть личного состава армии), не принесла стране ничего, кроме жалкой половины Сахалина и права включить Корею в свою сферу влияния.
Узнав о том, что Японии не полагаются даже контрибуции, местные трудящиеся устроили в Токио патриотические погромы, а японскому премьер-министру пришлось подать в отставку.
Япония вела эту войну на пределе сил, а в Российской Империи главным в этот момент был совсем другой фронт — внутренний, где  уже начиналась революция.
Хотя формально русско-японская война и была выиграна японцами, она не принесла ничего хорошего обеим странам. Япония сильно пострадала финансово и понесла огромные людские потери. Только у стен Порт-Артура погибло около 110 тысяч японских солдат и офицеров. Генерал Ноги, командовавший осадой Порт-Артура с японской стороны, впоследствии совершил ритуальное самоубийство именно из-за высоких потерь.

Поэтому подписание мирного договора в Токио рассматривалось как нечто унизительное и позорное. Для России же эта война обернулась драматическими событиями, которые сегодня именуют “первой русской революцией 1905–1907 года”.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Какой класс защиты у ментов на бронике? Например, что на фотке внизу? Какова вероятность, что это вообще не броник (plate carrier), а пустой molle жилет? фото ...
У нас сейчас любят орать про шикарную жизнь номенклатурных деток. Смешно когда орут поклонники СССРа. В СССР мажоры жили, ни в чем себе не отказывая Родителями мажоров являлись партийные деятели, сотрудники министерств, видные чины из милиции, КГБ и военной сферы, руководители ...
Атака гусар. Манёвры , 1912-й год. К началу Великой войны в германской армии насчитывался двадцать один гусарский полк . Семнадцать прусских , один брауншвейгский и три саксонских. На фотографиях тех лет германских гусар легко определить по своеобразной форменной шапке ( ...
Только для Вас от © Milima Lithuania Visaginas третий день июня , солнце , грозы , туман , а сегодня вообще холодно +15... вот так лето пришло :(( ... в Утянском уезде деревья с корнем выдернул ураган и автобусную остановку ...
Мы были с друзьями в ресторане, деньрождение праздовали, выпивали-закусывали, веселились, я фотки фотографировал вокруг стола, а потом смотрю на меня какой-то хрен сурово глядит, типа, ты чё тут?, а я сразу не понял, и так, а ты чё?Потом смотрю - это ...